β
μ


4 апреля, 08:38

Главное за ночь: Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке; Президент подписал закон о кредитных каникулах; УЕФА призывает лиги не завершать национальные чемпионаты

Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке

Глобальная нефтяная отрасль в будущем может столкнуться с дефицитом ресурсов, который приведет к нехватке нефти, передает РБК. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании, посвященном ситуации на энергетических рынках. Слова главы государства приводятся на сайте Кремля.

- Потому что и цены могут подлететь. Поэтому в общих интересах, именно в общих интересах, избежать такого сценария развития событий. Но что еще вызывает тревогу — безусловно, все может обернуться высокими технологическими и даже экологическими рисками. Про это тоже нельзя забывать, — сказал Путин.

По словам Путина, наиболее важный фактор, который влияет на рынок — распространение по всему миру пандемии коронавируса и меры по ограничению распространения вируса, которые принимают правительства. Путин отметил, что эти меры привели к снижению экономической активности и ограничили мобильность граждан, а также привели к падению спроса на нефть и нефтепродукты.

Из-за пандемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефть в начале марта упали цены на нефть. Страны альянса не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. Россия указывала на необходимость сохранения существующих условий, тогда как Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении добычи нефти. В итоге в странах прежнего альянса с 1 апреля были сняты ограничения по добыче нефти.

18 марта цена на нефть марки Brent упала до $25 за баррель впервые с 2003 года, а стоимость барреля нефти WTI впервые с февраля 2002 года опустилась ниже $21.

Стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 21% по итогам торгов 2 апреля на фоне сообщений о предстоящей встрече нефтедобывающих стран. К вечеру 3 апреля цена Brent выросла в цене на 9% и колеблется в районе $32,7 за баррель.


Президент подписал закон о кредитных каникулах

Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы, передает РИА Новости.

Документ выложили на портале правовой информации, он вступает в силу после официального опубликования.

Законопроект подготовили депутаты совместно с ЦБ и Минфином по поручению президента. Путин 25 марта предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30 процентов.

В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

В свою очередь, заемщик имеет право досрочно погасить кредит.

Согласно закону физлица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

Субъекты малого и среднего бизнеса также вправе до этой даты обратиться за льготным периодом, если они ведут деятельность в определенных правительством отраслях.

Банк должен рассмотреть заявление в течение пяти дней.

Кредитор может запросить у заемщика справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности. Дополнительный перечень документов может установить ЦБ.

В ходе рассмотрения депутаты внесли уточнения в законопроект. В частности, они добавили поправки об ограничении процентов по потребительским кредитам в льготный период ставкой, равной двум третям от рассчитанного ЦБ среднерыночного значения полной стоимости кредита.

Также уточняется, что все обеспечительные меры продолжат действовать после окончания каникулярного периода.


УЕФА призывает лиги не завершать национальные чемпионаты


Организация европейских футбольных ассоциаций считает, что завершение национальных первенств преждевременно, и призывает лиги этого не делать, пишет портал "Олимпиада Токио-2020". Такой информацией поделился телеканал Sky Sports.

Ранее УЕФА остановила Лигу чемпионов и Лигу Европы, а товарищеские матчи между национальными сборными решила перенести на лето из-за пандемии коронавируса. А самое большое событие этого года, чемпионат Европы по футболу, перенесли на 2021 год. Но при этом организация призвала страны завершить розыгрыш чемпионства до 30 июня.

- Мы считаем, что любое решение об отказе от внутренних соревнований на данном этапе является преждевременным и неоправданным. Футбол может возобновиться в ближайшие месяцы на условиях, которые продиктуют государственные власти, - такую информацию сообщила организация представителям стран, которые входят в УЕФА.

- Крайне важно, чтобы даже такое разрушительное событие, как пандемия, не препятствовало тому, чтобы наши соревнования проводились в соответствии с правилами. Также необходимо, чтобы победители турниров определялись только на основании результатов. Завершение сезона должно стать самым последним вариантом, когда не останется никакой другой альтернативы, - заключило руководство УЕФА.


Новости по теме

 
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^