4 марта, 16:53
"У вас пляжи, как в Рио-Де-Жанейро": Президент Татарстана восхитился бурятской стороной Байкала4 марта, 16:30
В Улан-Удэ проходит особая выставка экспонатов из Китая4 марта, 15:56
"Мы обещали льготы, но ничего не сделано": власти Улан-Удэ обсудили нерешенные проблемы общественного транспорта4 марта, 15:42
"Ощущение киностудии": в театре Бестужева "обнажат" сцену в новом спектакле4 марта, 14:40
Жители Бурятии предлагают создать природный парк в Окинском районе27 марта 2020, 15:16
Фото: pixabay.com
Мировая экономика рушится. Многочисленные интернет-«эксперты» отмечают, что именно этот кризис будет самым тяжелым для всей планеты. Коронавирус оказался посильнее ипотечных, нефтяных и политических пертурбаций – он фактически вогнал экономики всех стран в глубокую яму.
Рынок недвижимости всегда связан с ситуацией в экономике. Обычно во всем мире цены после кризиса перестают расти и немного снижаются. В России же всегда все наоборот, а в Бурятии – особенно. У нас кризис может спровоцировать рост цен на загородную недвижимость.
И сегодня вирус и кризис уронили экономику России. Но экономике России падать не привыкать, сейчас все соцсети полны воспоминаний о пережитых 90-х, кризиса 2008 года, «крымнашеского» 2014 года. Суть всех постов одна: и не такое видали, и это переживем. Только вопрос следующий: переживем кризис в многоквартирном доме или в своем деревянном?
Много лет назад такой же вопрос был решен почти однозначно: горожане стали массово переезжать в свои деревянные дома. На это не в последнюю очередь влияли и отсутствие квартплаты, и возможность заводить огород, да и экология тогда еще в пригородных районах была хорошей.
Но потом, когда ситуация стала стабильнее, появилась работа и более менее устаканилась зарплата, подросли дети, выросли цены на бензин, который дорожает каждый раз, как падает цена на нефть, стало удобнее снова жить в городе. Тем более что условия по ипотеке становились каждый раз все сноснее.
И тогда стали падать цены на загородную недвижимость, зато стали расти цены на новостройку и приличное вторичное жилье. И отличный большой дом с баней и гаражом стал стоить как простая «однушка-хрущевка».
Сегодня, как и в прошлые кризисы, перед горожанами снова встает вопрос: а может, ну ее, эту квартиру, может, переехать в большой деревянный дом. И шансов заразиться вирусом меньше, и через стенку нет соседей, орущих по ночам… Опять же, огород можно свой садить, можно даже корову завести.
Тем более что кризис можно пережить, если запастись впрок солью, спичками, гречкой, а судя по последним трендам, то и туалетной бумагой. Как отмечают жители Улан-Удэ, именно в частном доме удобнее хранить большие запасы. В деревянном доме всегда можно найти запасы всего – на все случаи кризисов, войны, БП и зомбоапокалипсиса. Про бункер на огороде промолчим. Хотя можно в тему вспомнить «кризисные» очереди в оружейные магазины в Америке.
И вполне может быть, что сейчас частные дома близ Улан-Удэ, стремительно дешевевшие в последние три года, внезапно начнут дорожать. Те частные дома, которые еще прошлой осенью можно было купить за «полляма», могут подорожать на 20-50%. Тогда как цены на городские квартиры наверняка еще будут держаться на пике – на них все еще влияет дальневосточная ипотека и обещанные «путинские» деньги на детей.
А вас этот кризис заставил подумать о переезде в деревянный дом?
3 марта, 08:38
Мнение: «На конкурс по энергосервисному контракту у нас вышло семь организаций, а цена с 300 миллионов рублей, которые нужно было вложить, снизилась до 207 миллионов»24 августа 2020, 10:00
Правительство разрешило застроить Байкал21 мая 2020, 18:01
Мнение: «На голосование по поправкам в Конституцию 24-го июня народ, наверное, пойдёт - сколько можно сидеть на карантине, а это будет первое массовое мероприятие»19 мая 2020, 22:02
Мнение: «Эхо этого кризиса растянется надолго - только к осени мы почувствуем все экономические проблемы по-настоящему»4 марта, 14:40
Жители Бурятии предлагают создать природный парк в Окинском районе4 марта, 14:29
5 марта в Улан-Удэ без осадков4 марта, 14:23
4 марта: +96 новых случаев заболевания коронавирусом в Бурятии4 марта, 12:40
В Бурятии почти 9 тысяч семей получили ежемесячную выплату на первенца© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: [email protected]
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
Добавить комментарий