β
μ


19 марта, 09:53

Infpol.ru: "Девушка на инвалидной коляске собирается покорить самую высокую вершину в Бурятии"

Аюна – красивая и жизнерадостная девушка. Четыре с половиной года назад после поездки в детский спортивный лагерь она простудилась, а через несколько дней не смогла встать с кровати. Диагноз – воспаление спинного мозга, итог – инвалидное кресло. Но Аюна не опустила руки – в прошлом году она окончила школу и поступила в университет сразу на два факультета: лингвистический и экономический. А сейчас занимается подготовкой к восхождению на самую высокую гору в Бурятии – Мунку-Сардык.

«Это решение было принято не спонтанно»

Аюну, её маму и брата привело на встречу, организованную альпинистами из горного движения «Хан Тэнгри», случайное стечение обстоятельств. Молодая девушка была очарована рассказами альпинистов и на тот момент даже не могла представить, что может оказаться на вершине.

- Один мой знакомый сказал, что в Улан-Удэ состоится встреча с альпинистами, где ребята будут рассказывать о своих восхождениях на горы. Нас просто судьба туда привела, - говорит Аюна. – Мы пришли всей семьей – смотрели видеоролик, слушали истории про восхождения. Меня очень впечатлили рассказы ребят.

В июне состоялась их первая встреча, а в августе они уже решили, что собирают экспедицию. Аюна сразу начала активную подготовку – регулярные занятия в бассейне, на тренажерах и скалодроме, а с декабря – тренировки на специальных санях на снежном рельефе.

- Аюна на нашей встрече сказала: «Как бы хотелось там побывать!». И мы подумали: а почему бы и нет? Но это решение было принято не спонтанно. Мы думали пару месяцев, советовались со специалистами, обсуждали в команде, ведь есть определенные сложности, - говорит участница горного движения «Хан Тэнгри» Мария Савина.

Остро встал вопрос о коляске, на которой будет подниматься девушка. Простое инвалидное кресло не сможет преодолеть горный рельеф.

- Как-то я читала в социальных сетях про мужчину, который, будучи прикованным к инвалидной коляске, совершил восхождение на Эльбрус. У него были инновационные сани, которые отвечали специальным требованиям. Их бесплатно предоставила НКО «Катаржина», компания по производству инвалидных кресел, - рассказывает Аюна. – Мы решили написать им. Честно сказать, я даже и не надеялась, что они согласятся нам помочь.

Ответ пришел положительный – компания захотела поддержать Аюну. Но склон Эльбруса немного отличается от склона Мунку-Сардык, поэтому сани необходимо доработать – в этом помогает партнер проекта ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение».

У предприятия огромный технический и технологический потенциал, высококвалифицированные кадры. Именно их специалисты взялись за сложную задачу: сделать для Аюны мобильное транспортное средство, благодаря которому девушка сможет совершить восхождение.

- Этот проект является примером творческого подхода наших специалистов к решению нестандартных задач, - рассказывает куратор проекта Григорий Ердомаев. - В нем мы реализуем себя в новой ипостаси - конструкторов-изобретателей. Но гораздо важнее то, что мы помогаем реализовать общественно значимое дело: доказать, что невозможное возможно!

Для того чтобы Аюна смогла вместе с альпинистами покорить Мунку-Сардык, на приборостроительном заводе разрабатывают транспортное средство, которое поможет девушке в восхождении. За основу взяли средство на лыжах, которое было изготовлено в Москве фирмой «Катаржина» для восхождения инвалида-колясочника на Эльбрус. Вместе с автором проекта Ринчином Гармаевым подготовлено техзадание, приобретены титановые трубы, обода, покрышки, камеры и все необходимое для того, чтобы сделать транспортное средство легким, надежным и мобильным, чтобы оно могло двигаться вверх и на лыжах, и на колесном ходу. При этом смена хода должна быть легкой и быстрой. Сейчас ведется изготовление деталей, через неделю начнется сборка. В проекте участвуют семь человек - это опытные инженеры-конструкторы, технологи и сварщики, умеющие работать с титаном.

«У нас нет страха, что не получится»

Обычно такое путешествие длится три дня с учетом дороги, но восхождение Аюны займет около двух недель. На протяжении всего пути разобьют несколько лагерей, в которых будут дежурить люди и сопровождать её до следующего лагеря.

Вместе с девушкой в путешествие отправятся её мама, брат и ещё около двадцати человек, которые захотели принять участие – это и спасатели МЧС, и врачи, и альпинисты.

- Для успешного подъема должна быть слаженная команда, ну и, конечно, соблюдены технические моменты. Нам будут помогать республиканская спасательная служба, Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, предложило помощь и МЧС из Забайкальского края. Партнером стала крупнейшая российская компания по производству экипировки и снаряжения BASK. Хотя такое и впервые в нашей практике, у нас нет страха, что не получится, - поделился участник горного движения «Хан Тэнгри» Баир Батуев. - Но может получиться так, что мы не поднимемся. От этого не застрахован ни один альпинист. Помню, в студенчестве мы поехали на Эльбрус. Все поднялись туда, а я не смог, не дошел до вершины 300 метров. Первый раз тогда узнал, что такое горная болезнь.

Многим с первого взгляда кажется, что взойти на вершину не так уж и сложно, но на самом деле перед подъемом необходимо продумать каждую мелочь, чтобы подъем для Аюны был максимально безопасным. Мама девушки и ее младший брат поддерживают её увлечение, активно участвуя в тренировках.

- Раньше я находилась в счастливом неведении. Мне рассказывали, что с утра туда уезжают, а уже вечером возвращаются, и я не знала, чего бояться, если честно, - рассказала мама Аюны Туяна. – Аюна проходит такую подготовку, как будто в космос собирается лететь. А главное то, что горной болезни на такой высоте обычно не бывает. Нам на пути попались необыкновенные люди, которым хочется сказать большое спасибо за то, что они тратят столько физических и душевных сил на подготовку. За это время мы стали очень близкими, практически родными.

Команда «Хан Тэнгри» чуть ли не ежедневно проводит тренировки, практические и теоретические занятия с Аюной и остальными участниками экспедиции, организует тематические встречи, помогает в поиске спонсоров и оборудования.

- Взберемся на саму вершину или нет – это не так важно, сам по себе процесс получения необыкновенных специфических знаний замечателен, - с улыбкой говорит мама девушки. – Мы благодарны богу за случайную встречу с этой великолепной командой и от всей души желаем им всех благ.

Как объяснили альпинисты, поход в горы – мероприятие непредсказуемое. Может быть прекрасная команда, хорошая экипировка и подготовка, но если внезапно испортится погода, то восхождение придется отменить. Кроме того, все участники похода должны быть оснащены рацией. Если у кого-то она разряжается или оказывается сломанной, то все участники спускаются обратно.

У каждого своя цель

Для успешного подъема необходимо обладать определенными навыками и хорошей физической подготовкой. Аюна и члены команды регулярно посещают теоретические и практические уроки скалолазания и альпинизма.

Сама Аюна в восторге от процесса подготовки, общения с ребятами «Хан Тэнгри» и, смеясь, говорит о том, что не представляет, как будет жить после восхождения.

- В горах живет не так уж много людей, там своя экосистема, своя культура. Сейчас всё больше людей хотят себя реализовать в этом виде спорта. Мы не можем помешать им ходить в горы, но можем их научить, - поделился один из участников движения Ринчин Гармаев.

Сами альпинисты знакомы с этой горой не понаслышке – они регулярно совершают восхождения и каждое становится особенным по-своему.

- Сколько раз я там был – подсчет не ведется. Эта гора нам очень знакома, мы каждые майские праздники туда ездим, - рассказал Баир Батуев. – Она уже стала народной, раньше таким потоком люди туда не ехали. Проход на эту гору был закрыт местными, открыли его примерно в 2001 году. В буддийском толковании Мунку-Сардык имеет сакральную ценность, ведь раньше на неё нельзя было показывать даже пальцем, нельзя было ходить туда и женщинам.

Каждый человек при подъеме на гору преследует свою цель: кто-то идет туда, чтобы проверить себя, кто-то попадает случайно, а кто-то преследует более глубокие цели.

- Сейчас я понимаю, что вообще это возвращение человека в природу, он ведь по умолчанию восхищается её красотой, в горах она наименее изменена, разнообразна. И горы – это место, где человек реализует себя творчески. В случае с Аюной я не знаю, что ею движет, но если анализировать её поступки, то я вижу здесь момент паломничества. Её туда душа зовет, - поделился Ринчин Гармаев.

Как бы то ни было, это серьезная проверка на прочность для всех участников экспедиции. Каждый откроет в себе новые грани и обретет душевные силы, кто-то раскроет свою творческую сторону и возьмется за кисть или начнет писать стихи, а кто-то обретет смысл, которого не видел ранее.

Источник: "Информ Полис".

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^