17 марта, 17:13

Буддийская Сангха проведет молебны от коронавируса

Опубликовано официальное заявление Буддийской традиционной Сангхи России в связи с пандемией коронавируса в мире. Далее приводим его полный текст:

"В связи с активным распространением коронавирусной инфекции COVID-19 во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России с 18 марта 2020 года вводятся меры повышенной безопасности, а также в ежедневное расписание хуралов (молебнов) по распоряжению XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева будут добавлены особые хуралы, способствующие защите от коронавируса, в частности, молебен "Табан Харюулга". В переводе с бурятского языка "Табан Харюулга" означает "Пять сутр отбрасывания", или "Пять сутр устранения негативных причин".

Пандито Хамбо Лама Аюшеев особо отмечает, что "мы не можем запретить людям посещать дацаны. Если они чувствуют потребность прийти на хурал, то приходят. Только при этом и ламы, и хубараки (студенты Буддийского университета), и сотрудники дацана, безусловно, должны быть более бдительны и внимательны".

Меры повышенной безопасности включают в себя обязательную влажную уборку дуганов - храмов, где проводятся молебны. Также в дуганах будет больше обычного проводиться окуривание особым антисептическим буддийским составом - санзай. Это - натуральное благовоние, в основе которого измельчённый можжевельник. В переводе с тибетского языка "сан" - очищать, "зай" - субстанция. Интересно, что этот сбор изначально применялся в храмах, где одновременно собиралось много народа, как очищающий сбор (аналог современного антисептика для окуривания помещений), и только позже был введён в буддийскую религиозную практику. Верующие часто возжигают санзай у себя дома на алтаре перед божествам или окуривают помещение - в современных условиях это становится не просто буддийским ритуалом, но и рекомендуется использовать как одно из защитных свойств от инфекции".

Отметим ранее Московская епархия РПЦ рекомендовала прекратить священникам подавать руку и крест для целования на службах в церквях.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: inf[email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^