β
μ


12 марта, 17:26

Фото с личной страницы Александра Хлебодарова

«И коров пасти, и сайты делать». История фрилансера из Бурятии

Рекомендовано БМК: разработчик сайтов, консультант Александр Хлебодаров. Тот, кто воплотил мечту миллениалов

Наверняка, многие молодые люди в свое время мечтали работать удаленно и путешествовать по миру. Эта тема была особенно популярна в конце нулевых, тогда многие россияне делали попытки найти идеальный удаленный заработок и уехать жить на Бали. Не у всех это получилось. Но есть и такие, кому это удалось: сменить жизнь в российской провинции на успешную жизнь фрилансера и путешественника.

6.jpg

БМК нашел в соцсетях нашего земляка, который вырос в обычном бурятском селе и сейчас зарабатывает созданием сайтов и путешествует. Знакомьтесь, Александр Хлебодаров, успешный разработчик сайтов, предприниматель и консультант. В интервью БМК он рассказал о том, как ему удалось воплотить мечту российских миллениалов и стать успешным фрилансером.

«И коров пасти, и сайты делать»

Александр родился и вырос в поселке Иволгинск. Детство его было обычным для любого деревенского подростка: деревянный дом, хозяйство, за которым надо присматривать, школа и  компьютер.

- Сейчас в доме живут родители. У нас было большое хозяйство: коровы, кролики, куры, две собаки, даже лошадь. То есть, я не понаслышке знаю о деревенской жизни. Даже было время, когда брат работал деревенским пастухом, и я ему помогал. Тогда я учился в 9 классе и как раз начинал делать сайты. Помню, был такой период, когда надо было и коров пасти, и сайты делать. Зарабатывать я начал в 14 лет. Тогда дома как раз появился интернет, и я освоил некоторые программы вроде редактирования фотографий. Брат меня этому обучал, поддерживал и ставил программы на компьютер. Конечно, как только появился интернет, первые полгода я играл в игры – вкусил интернет во всей красе, а потом подумал: вроде в интернете можно и деньги зарабатывать. И, так как наша семья не была очень богатой, вроде все было, но по минимуму, мне хотелось начать зарабатывать деньги. Первое время я зарабатывал копейки, были пробы, ошибки, иногда и вовсе не получал денег. И только через год я получил первый серьезный заказ на сумму 300 рублей за оформление группы в соцсети. Заказчик спросил у меня, умею ли я делать сайты. А я как раз месяца за два до этого посмотрел бесплатный курс, как делать сайты и вроде что-то там понял. И на вопрос заказчика ответил, что умею, но еще не делал. Договорились, что попробуем и по деньгам, это 2,5 тысячи рублей, и я сделал свой первый сайт. Так началась эпоха, когда я стал делать сайты. Сергей, мой первый заказчик, которому я сделал группу и сайт, предложил: давай сделаем студию: ты будешь сайты делать, а я искать заказчиков. Тогда я подумал, что это идеально: он, взрослый парень, будет общаться, а я буду делать техническую часть, деньги пополам. Так оно и было. И в следующие два года я учился в школе и стабильно зарабатывал на создании сайтов.

На первые заработанные деньги Александр купил себе наушники, дорогие колонки, кожаное директорское кресло и как самое важное доказательство заработка – iPad 2, который в те времена был для простого подростка чем-то недосягаемым. Еще он сделал ремонт в комнате, сам оплачивал интернет и иногда покупал домой продукты. После окончания школы его друг и партнер Сергей предложил переехать в Санкт-Петербург, где он жил сам.

- Он мне сказал, давай заканчивай школу и переезжай в Питер, будешь сам тут с клиентами общаться, будем делать больше сайтов. Я сначала испугался, а потом думаю, надо делать. К тому моменту я уже решил, что поступать не буду, так как я уже и деньги зарабатывал на уровне наших учителей, если не больше, и сам еще не понимал, чего я хочу, что буду делать. Родители были не против. Они видели, что я деньги зарабатываю, что с головой ко всему подхожу. И в Питер мама тоже отпустила. И это было удивительно, потому что я весь такой домашний ребенок был, никуда за 16 лет не выезжал далеко. И в Питер я поехал с мамой, она сопроводила меня, пожила там пару недель и вернулась обратно.

Так закончилось его детство, и началась новая жизнь. Сейчас Александр основной доход получает с создания сайтов, также он дает консультации и делает образовательные видео для своих подписчиков. В Санкт-Петербурге он прожил 4 года, после этого он почти год жил в Краснодаре, немного путешествовал по России, пожил какое-то время в Бурятии, и 2,5 года в Москве.

«Мотивация «ОТ»

Александр не считает работу в офисе хуже фриланса, в этом он убедился, когда какое-то время он работал и наемным сотрудником.

- У меня был период, когда я работал в офисе, и для меня это было ну о-очень круто! Я многому научился, получил знания, понимание, совершенно новый опыт. Понятно, что главное, не засиживаться на одной зарплате, без развития, без смены деятельности. То есть, если приходить на работу к 9 и уходить к 19, и делать это в течение одного года, выполняя одну и ту же работу без обучения, это, конечно, ну, такое себе… Особенно, если там нет развития. А если руководство отправляет вас на обучение и вам это нравится, то работать в офисе круто. Потому что офис снимает тысячи вопросов: вам не нужно думать про налоги, аренду офиса и что-то еще. И даже если вы заболеете, вам платят больничные. А я фрилансер, и мне никто больничные не платит, и если я заболею, меня спасает только то, что я сам заранее об этом позаботился и деньги отложил.

Жить именно так, как живет он сейчас, его подвигло желание вырваться из той, прошлой жизни.

- У меня изначально была мотивация «от». То есть, не к чему-то, а от бедности, от деревни, от работы в огороде. Тогда я не опирался на опыт других людей, не смотрел на них, потому что я тогда еще учился в школе, и на мне тогда, наверное, еще розовые очки были. Тогда я еще не очень это понимал, тогда у меня максимум на горизонте был вопрос про поступление. А про работу в те свои 13-15 лет я еще не думал. Сначала был заработок, потом работа в студии, переезд в Питер, и все так по чуть-чуть выстраивалось. То есть, жизнь так сама складывается, и я, конечно, тоже хочу чего-то, но по большей части я наблюдаю и иду туда, куда меня зовет. Поэтому, скорее, я не понял, что хочу жить так, а я чувствую, что хочу делать то или иное в жизни. Вот, к примеру, сейчас я с девушкой собираюсь переехать из Москвы в Севастополь, меня прямо зовет туда. И вот так по каждому шагу.

За те годы, что он провел в Питере, он занимался не только онлайн-бизнесом. В 2013 году он с друзьями создал с нуля компанию по производству и продаже оригинальных кулонов. У него даже был офис в центре Санкт-Петербурга и пять сотрудников. Еще с одним партнером создал бренд картонных масок «Crazy Mask», это маски с фотографиями знаменитостей: Путин, Обама, Саша Грей, Мистер Бин и прочие.

За время работы на этих проектах он приобрел знания в области рекламы, раскрутки, общения с покупателями и понимания желаний аудитории. Проект с кулонами он продал, а из проекта с масками ушел. Но это был, по его признанию, бесценный и очень полезный опыт.

5.jpg

Элементы свободы

Сейчас его основным заработком является создание сайтов, но бывает, что он участвует в любых других проектах, в которых тоже можно заработать.

- Создание сайтов - это моя основная деятельность, у меня хорошо получается делать сайты, и это 80% моего дохода. Оставшаяся часть – это консультации, обучение и какие-то разовые проекты, которые не относятся ни к сайтам, ни к обучению. Предпринимательская жилка срабатывает, и тут договорился, там сделал, и заработал.

Основная работа – создание сайтов - занимает 4-5 часов в день. А консультировать и обучать он начал с прошлого года.

- Я делаю это по запросу и по возможности. Чаще всего обучаю самоорганизации и общению с клиентами. Еще я провожу прямые эфиры у себя на странице «Вконтакте» на разные полезные темы, связанные также с фрилансом, работой на самого себя и так далее. Мне задают вопросы, я на них отвечаю.

В одном из прямых эфиров он рассказал о своем небольшом путешествии в Таиланд и подробнее о проектах с кулонами и масками.

Первое путешествие за границу получилось коротким, но это тоже был опыт, который подготовил его к другим путешествиям. Хотя у Александра к тому моменту уже был опыт путешествий по России, и автостопом в том числе. Он путешествовал автостопом из Краснодара в Москву и из Бурятии на Алтай.

Возможность таких путешествий – это тоже свобода, как и работа на себя. Но Александр не считает себя свободным.

- Я не свободен полностью, хотя, возможно, такое впечатление создается по моим соцсетям. Меня так же, как и других, волнует, что у меня не хватит денег, так же не могу сорваться с места и куда-нибудь поехать. То есть, я не ощущаю полной свободы.

Но, отвечая на вопрос, нужно ли обладать какими-то особыми чертами характера, чтобы жить такой жизнью, Александр в какой-то мере ответил и на предыдущий вопрос о свободе.

- Тем, кто хочет спросить у меня совета, я хотел бы донести одну важную мысль, которая может помочь измениться: советую искать тех, кто прошел через то, что вы хотите. Больше с ними общаться, видеться, быть рядом с ними. У меня были такие люди, на которых я смотрел и шел рядом с ними: это Сергей, с которым делали студию сайтов, Вадим, с которым делали проект масок, Никита, который был моим начальником в офисе. И еще много разных людей, от которых я по крупицам брал то, что мне нужно и оставлял это в себе. У кого-то в понимании и я живу в полной свободе: могу выбирать, где жить, где проводить свое время, где работать - дома или в кафе. То есть, у меня свободы чуть больше, чем у офисного сотрудника. И, если говорить о свободе и ее элементах, поищите того, кто, по вашему мнению, свободен в вашем понимании, и общайтесь с ним.

Беседовала Татьяна Олзоева.

В материале использованы фотографии с личных страниц Александра Хлебодарова в соцсетях.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^