β
μ


25 февраля, 12:28

Фото: Огородник А.

Жители Бурятии празднуют Сагаалган

24 февраля в Улан-Удэ на площади Советов в первый день Белого месяца состоялось официальное открытие начала празднования Сагаалгана.

- Хундэтэ нухэд! Буряад Уласай ажаhуугшад! Сагаан hарын hайн удэрөөр та бухэниие амаршалнаб! Сагаалган - хун бухэнэй зурхэн соо эгээн дулаан мэдэрэл туруулдэг hайндэр. Гэрэтнай жаргал дуурэн байг! Удаан наhатай, элуур энхэ, haнаhан зорилгоо хусэжэ ябагты! Сагаан hараар! Пришёл светлый праздник Белого месяца - Сагаалган. Праздник Нового года по Восточному календарю, праздник, когда все мы можем собраться вместе и с душой, от сердца встретить Новый год. И пусть в новом году сбываются все мечты, будет крепкое здоровье, удача, всё самое лучшее сопровождает нас, и пусть наша республика процветает. Болтогой!
- заявил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Жителей республики с новым годом по лунному календарю поздравили Сагаан Убгэн, Байкальский Дед Мороз из Иркутска и Тол Бабай из Удмуртии. Для горожан и гостей столицы выступили ведущие творческие коллективы города, прошли обряды зажжения Священного Очага и «А-хурый» подношение Духу Огня белой пищи. Мастера и новички попробовали себя в национальной игре «hээр шаалган» (разбивание хребтовой кости) и не остались без призов.

В пресс-службе Правительства РБ напомнили, что первый день Сагаалгана стал нерабочим днем с 24 января 1990 года, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета Бурятской АССР «О придании национальному празднику Сагаалган статуса народного праздника».

Этой юбилейной дате был посвящен концерт "Сагаалган-2020" в Физкультурно-спортивном комплексе. Традиционные песни, аутентичная и современная музыка, поп-оперу и горловое пение, виртуозную игру на национальных инструментах подарили зрителям группа «Намгар», иркутская этно-рок-групп группа «SHONO», Забайкальский театр «Амар сайн», Чингис Жаргалсайхан и группа «NUANS» из Монголии, ансамбль моринхуристов и мужское трио из Колледжа искусств им. П.И. Чайковского, Гандиг Галсан-Нимын, Арюна Нимаева, Арюухан Будаева, Анна Вдовина, кавер-группа «СМАК», легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Уетэн» Кижингинского района, юмористический дуэт Лосолмы Протасовой и Ольги Ломбоевой-Ранжиловой.

Народные и современные танцы исполнили известные коллективы: «Алтан Булаг», «Байкальские волны», «Раздолье», «Белый день», «Ликование», а также школы современного танца «VMD-studio», «Dartcrew».

В это время в фойе ФСК можно было любоваться выставкой картин, скульптор, ювелирных украшений, играть в национальные игры, научиться бурят-монгольской каллиграфии, пошиву бурятской одежды на мастер-классах.

Фоторепортаж "БМК"



























Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^