β
μ


20 февраля, 17:23

Фото со страницы Facebook

Мнение: «В среднем в месяц к нам обращаются около 150-ти женщин, и из них только около 20-ти отказываются от аборта, хотя для нас и одна спасённая жизнь - это уже великое дело»

Президент благотворительного фонда «Радость материнства» Надежда Гершевич в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует историю создания фонда, сотрудничество с министерством здравоохранения и министерством социальной защиты Бурятии, виды помощи, оказываемой женщинам республики, работу реабилитационного центра «Остров надежды», предложение внести запрет абортов в Конституцию, и другие темы.

Надежда Гершевич рассказала о том, как создавался фонд: «Сначала у нас было немножко другая идея и другое направление - сохранение жизни детям и противоабортная работа. В Новосибирске я увидела, что есть фонды, которые помогают сохранить ребятишкам жизнь, поддерживают нуждающихся в этом мамочек и проводят противоабортное консультирование. Эта идея мне очень понравилась, и я решила воплотить её у нас – это было в 2012 году, а потом мы столкнулись с тем, что у нас в Улан-Удэ очень много малообеспеченных семей, и выбрали ещё и направление помощи детям из многодетных малообеспеченных семей. В основном к нам обращаются беременные и мамочки, которые буквально недавно родили ребёночка, и у которых нет возможности работать. Нам иногда задают вопросы – зачем вы их сажаете себе на шею, почему они не работают, и так далее. Мы работаем с такой категорией женщин, которые не могут работать, и их декретных денег не хватает, потому что многие снимают жильё, и остаётся очень мало денежных средств, чтобы прокормить ребёнка, а, например, молочная смесь сейчас супердорогая! Им приходится обращаться к нам, но это определённый период, такой кусочек времени, когда нужно просто поддержать женщину – это не говорит о том, что мы её будем полностью содержать пять или десять лет. Кому-то можно помочь разово, кому-то - полгода или в течение года – у всех ситуации абсолютно разные».

По словам героини программы «Мнение», фонд «Радость материнства» существует на пожертвования людей и на гранты: «Наши бурятские гранты минимальные – конечно, хочется президентский грант, но мы уже несколько лет его не выигрываем, правда, мы его выигрывали два раза – в самом начале нашей деятельности. Там были хорошие суммы, на которые можно в течение года спокойно осуществлять всё, что ты задумал и помогать очень многим людям. Кстати, один из этих грантов был использован на открытие реабилитационного центра «Остров надежды». Наш офис и склад располагаются в Улан-Удэ на улице Красногвардейская, 32. У нас есть 300 детей, которых фонд курирует на постоянной основе - мы выдаём продукты, бытовую химию, подгузники, молочные смеси, игрушки, вещи – в зависимости от того, кто в чём нуждается. Склад как раз для всего этого и предназначен – один склад у нас вещевой, а другой – продуктовый. Мы встречаемся с женщиной, я задаю очень много вопросов, выясняя ситуацию. Конечно же, мы сотрудничаем с министерством социальной защиты, и можем проверить всю информацию, если в чём-то сомневаемся. Мы выезжаем на дом, обследуем жилищные условия, и после этого понимаем, в чём женщина нуждается. И это не только вещи и продукты - у нас есть помощь дровами, мы восстанавливаем документы, оплачиваем госпошлину, чтобы восстановить паспорт, помогаем пройти медосмотр. Например, мне проще оплатить медосмотр, и женщина выйдет на работу, а порой бывает так, что её берут на работу, но полутора тысяч на медосмотр у неё нет. Мы всегда максимально стараемся сделать так, чтобы женщина была самостоятельной».

Надежда Гершевич рассказала, что они работают не только в столице Бурятии: «У фонда есть Баргузинский и Мухоршибирский филиалы – там, а также в Улан-Удэ работают шесть психологов, которые проводят доабортное консультирование в женских консультациях, а ещё четыре психолога осуществляют проект «Дела семейные» - это продвижение семейных ценностей – материнства, отцовства, профилактика абортов и разводов. Мы работаем во всех учебных заведениях, в организациях и в военной части».

По словам президента благотворительного фонда, в среднем в месяц к ним обращаются около 150 женщин: «Из них только около 20-ти отказываются от аборта, хотя для нас и одна спасённая жизнь - это уже великое дело, и я благодарю психологов за этот нереально тяжёлый труд! Мы стараемся понять, почему женщины идут на аборт, ведь сам ребёнок не может быть проблемой – есть какая-то другая проблема, чтобы сделать аборт».

Надежда Гершевич поделилась своими планами: «Сегодня ведутся масштабные переговоры по открытию Центра защиты материнства. Реабилитационный центр у нас есть в Новой Бряни, и такой центр обязательно необходим в Улан-Удэ. Если этот проект заработает, то у нас получится начать оказывать помощь беременным женщинам и мамочкам с детьми, а также пострадавшим от домашнего насилия. Там будет временное жильё, помощь юриста, психолога, социального работника, адаптация и различные виды обучения, потому что, как правило, молодые мамочки, либо девочки-сироты абсолютно не адаптированы к жизни ни по хозяйству, ни по уходу за ребёнком».

Героиня программы «Мнение» рассказала об открытии «Острова Надежды»: «Когда мы стали сталкиваться с ситуациями, что мамочкам реально некуда идти, я приняла решение искать место под реабилитационный центр. Нам предложили землю при церкви в Новой Бряни – пожалуйста, стройтесь! На пожертвования мы построили дом площадью 100 квадратных метров на 12 мест – ещё там есть кухня, игровая комната и очень большой огород - есть место, где посадить картошку, огурцы, помидоры, а осенью мы делаем заготовки. У нас бывают женщины со всех районов Бурятии и с Улан-Удэ – в республике такой центр один».

По словам президента «Радости материнства», сейчас они идут к тому, чтобы помощь фонду была регулярной: «Для этого мы заключили соглашение со Сбербанком – теперь в приложении «Сбербанк-Онлайн» есть наше окошечко «Благотворительный фонд «Радость материнства». Не нужно знать наших реквизитов – ищешь по названию наш фонд и отправляешь пожертвование. Также можно подключить автоплатёж регулярной помощи - например, ежемесячно помогать фонд в размере 200 рублей – если это будет много людей, то это уже будет какая-то система».

Надежда Гершевич ответила на вопрос о своём отношении к абортам: «Я считаю аборт 100-процентным убийством в любых случаях, но сейчас мы стараемся использовать более спокойные и положительные термины. Когда к нам обращается мамочка, которая говорит, что ей нужно делать аборт по медицинским показаниям, то мы перепроверяем информацию. У нас есть проблема, что врачи ставят диагнозы не совсем корректно. Часто бывает такое, что мы ем советуемся с другими, более квалифицированными врачами, проводим дополнительные обследования, и бывает, что случаются врачебные ошибки. У нас есть «телефон доверия» - 64-54-81, также по этому телефону можно обращаться и тем, кто хочет нам помочь. Мы принимаем вещи и продукты в пункте приёма в Улан-Удэ по адресу: проспект Строителей, 10 – туда можно привезти всё – подгузники, смеси, бытовую химию, вещи, игрушки и всё, что угодно».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^