β
μ


18 февраля, 12:15

Фото: скриншот с видео

"Ситуация ухудшается каждый день, но я не боюсь": Уроженец Бурятии рассказал об обстановке на пораженном коронавирусом лайнере

В январе уроженец Бурятии Аркадий Булгатов отправился с друзьями в путешествие на лайнере Diamond Princess. Их поездка должна была завершиться 4 февраля в Японии, однако 16 февраля все 3711 человек по‑прежнему находятся на борту. Лайнер помещен на карантин, так как 1 февраля у одного из сошедших на берег пассажиров диагностировали коронавирус. На сегодняшний день вирусную инфекцию на Diamond Princess обнаружили у 355 человек, всем пассажирам запрещено покидать каюты и контактировать с другими людьми. По просьбе Esquire Аркадий написал колонку о том, каково это — оказаться на карантине, за которым следит весь мир.

- Началось все с того, что мы с друзьями загрузились на борт корабля — это было 20 января. Сначала все шло прекрасно: мы побывали в Японии, в Гонконге и во Вьетнаме. На корабле для туристов куча развлечений с утра до вечера — для нас ставили различные мюзиклы, спектакли, а когда мы были в нейтральных водах, то ходили в казино,- вспоминает Аркадий.

О первом заболевшем люди узнали 1 февраля, когда прибыли в порт Когасимы. Выяснилось, что человек, который плыл из Токио в Гонконг, — 80-летний мужчина, путешествующий со своей семьей, подхватил коронавирус.

- У нас началась глобальная проверка пассажиров. Осмотр проводили два доктора в защитной одежде — они пришли прямо в каюту в 7 утра, разбудили нас. Первым делом измерили температуру с помощью ушного термометра, потом спрашивали, есть какие-то симптомы или нет. Никаких анализов у нас не брали. Я общался с ними на английском. Та проверка продлилась около 6 часов — только потом мы смогли выйти в город и прогуляться,- рассказывает земляк.

Лайнер плыл еще два дня, и 4 февраля должен был дойти до порта Йокогамы — финальной точки путешествия.

- Однако позже капитан объявил, что мы будем там раньше — в итоге в 8 вечера мы уже были на месте. Началась еще одна глобальная проверка: нам снова измеряли температуру и задавали вопросы о симптомах,- пишет Булгатов.

По его словам, о начале карантина объявили через общее радио только 5 февраля. Капитан сказал, что продлится он 2 недели.

- Паники на корабле не было, скорее, все испытали легкий шок. Мы не сразу осознали, что это такое — 14 дней провести в каюте.

Аркадий Булгатов отмечает, что с момента введения карантина жизнь на корабле кардинально поменялась. Люди фактически заперты в каютах, все время носят защитные маски, моют руки каждые 15 минут. 

- Почти все свободное время мы смотрим фильмы. Нам увеличили корабельную фильмотеку — теперь там есть кино на любой вкус, много новинок, а буквально два-три дня назад появился раздел картин с русским переводом — в том числе и те, которые получили «Оскар». Еще нам раздали игральные карты. Каждый день приносят свежую прессу, раздают кроссворды и бумагу для складывания оригами, но это скорее для туристов из Японии — их здесь большинство.

Распорядок дня напоминает сценарий фильма «День сурка», говорит Аркадий. Каждый день похож на предыдущий.

- Примерно в 7 утра персонал стучит в дверь и приносит завтрак. Обед приносят в три часа, в семь — ужин (обед и ужин мы можем выбирать из меню — его нам выдают вместе с завтраком). С персоналом мы особо не общаемся — все в масках и перчатках, дверь открывается — и сразу закрывается. В целом, неплохо кормят, меню весьма разнообразное: местные повара великолепно готовят мясо, красную и белую рыбу, а в честь Дня Святого Валентина, например, подавали фуа-гра. Мы в любое время можем брать снеки, шоколадки, безалкогольные напитки — что угодно.

По рассказу Булгатова, из кают никого не выпускают, но с друзьями удается общаться через балкон, по телефону и интернету. На пятый день карантина всем разрешили общие прогулки по палубе под присмотром.

- Ситуация на корабле ухудшается каждый день, но я не боюсь. Как-то внутри себя чувствую, что все будет хорошо. Интуитивно. Слава богу, я не страдаю клаустрофобией и в моей каюте есть балкон, куда можно выходить подышать свежим воздухом,- говорит Аркадий.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^