3 июля, 11:00
Детский коллектив из Улан–Удэ завоевал гран–при на конкурсе в Китае3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан–Удэнский авиационный завод3 июля, 09:48
Умер экс–мэр Улан–Удэ Геннадий Айдаев3 июля, 09:21
Пока вы спали: МИД призвал россиян, находящихся в Азербайджане, соблюдать осторожность; ВОЗ призвала страны мира повысить цены на табак и алкоголь; Россиянка Рахимова обыграла прошлогоднюю финалистку Уимблдона2 июля, 18:14
Третьего июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы12 февраля 2020, 13:26
Фото: pixabay.com
Новость о том, что в России разрешили выращивать коноплю и снотворный мак в промышленных целях, всколыхнула Рунет. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном интернет-порталеправовой информации. Запрет на культивирование этих растений был введен в 2007 году, подписанным постановлением он отменен.
В комментариях под новостями об этом полно шуток на эту тему, но большинство тут же осаживают шутников: «Этот закон ничего не меняет для простых граждан страны». Зато в Бурятии этому невероятно порадовались. Директор ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Намжил Мардваев даже предположил, что «у нас в республике открываются огромнейшие перспективы и практически единственная возможность, тема привлечь, заинтересовать инвесторов федерального масштаба».
- Это открывает огромные перспективы в плане её выращивания, переработки и выпуска разного рода изделий и веществ. В первую очередь, экологичных, ведь шпагаты, веревки, пакеты и т. п. биологически разлагающиеся в природе, в отличие от того же пластика и целлофановых пакетов, - написал чиновник.
Действительно, правительство России разрешило культивирование конопли и снотворного мака только в промышленных, медицинских и ветеринарных целях. Более того, как отмечается в документе, что в медицинских целях и для использования в ветеринарии можно выращивать сорта мака снотворного "с неограниченным содержанием объемных долей наркотических средств и психотропных веществ". Для культивирования в промышленных целях допущены конопля с содержанием тетрагидроканнабиола в объеме не более 0,1%, а также снотворного мака с общим содержанием кодеина, морфина, орипавина и тебаина в объеме не более 0,6%.
Но для Бурятии новость не меняет ничего абсолютно – в республике не получится выращивать техническую коноплю с низким содержанием тетрагидроканнабиола. По крайней мере, такие выводы были сделаны после проведенного в регионе эксперимента по выращиванию безнакротической конопли.
Напомним, в 2013 году в Бурятии под контролем регионального управления ФСКН провели эксперимент по выращиванию безнакротической конопли, который должен был доказать или опровергнуть предположение, что культурная конопля может вытеснить дикорастущую. Также планировалось опробовать коноплю в качестве технической культуры — из конопли делаются канаты, утеплитель и другие продукты. Но эксперимент провалился. Как пояснили в БНЦ СО РАН, причина – в особенностях климата.
Эксперимент проводился в Заиграевском районе на базе фермерского хозяйства. Его итоги были подведены на заседании антинаркотической комиссии в правительстве Бурятии. Для эксперимента были закуплены семена растения, не содержащего действующего вещества — алкалоидов тетрагидроканнабиолов. Осенью выяснилось, что содержание каннабиноидов в выросшей конопле меньше, чем в дикорастущей, но "безнаркотической" ее назвать никак нельзя.
- Содержание каннабиноидов составило 0,7%, это превышает в семь раз предельно допустимую концентрацию. Мы объясняем это в первую очередь тем, что в Бурятии резко континентальный климат. Поэтому это растение увеличивает свою концентрацию тетрагидроканнабинола, и оно этим приспосабливается к нашему засушливому климату. Соответственно, сколько ни сажай эту красивую, культурную, безвредную коноплю, наша местная конопля ее задавит, — сообщил заместитель директора института общей и экспериментальной биологии БНЦ Нимажап Бадмаев.
После эксперимента конопля на опытном участке была уничтожена, а ее дикорастущую родственницу продолжают искоренять традиционными способами.
11 июня, 08:54
Пока вы спали: В ООН заявили о беспрецедентном кризисе рождаемости; Россиян предупредили об изменении правил обработки персональных данных; Сборная России по футболу обыграла команду Белоруссии в товарищеском матче25 октября 2022, 12:36
В Улан-Удэ выбрали три сквера для эксперимента с листвой24 января 2020, 18:53
"Ловить, кормить и возвращать на место". В Улан-Удэ обсуждают новый закон об ответственном обращении с животными14 октября 2019, 12:19
Сотрудники наркоконтроля в Бурятии изъяли в поле у двоих мужчин более 13 кг марихуаны3 июля, 09:48
Умер экс–мэр Улан–Удэ Геннадий Айдаев3 июля, 09:21
Пока вы спали: МИД призвал россиян, находящихся в Азербайджане, соблюдать осторожность; ВОЗ призвала страны мира повысить цены на табак и алкоголь; Россиянка Рахимова обыграла прошлогоднюю финалистку Уимблдона2 июля, 18:14
Третьего июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы2 июля, 17:01
У жительницы Улан–Удэ был обнаружен бабуин© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓