β
μ


12 февраля, 13:26

Фото: pixabay.com

«Огромные перспективы»: в Бурятии обрадовались новости о разрешении выращивания конопли

Новость о том, что в России разрешили выращивать коноплю и снотворный мак в промышленных целях, всколыхнула Рунет. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном интернет-порталеправовой информации. Запрет на культивирование этих растений был введен в 2007 году, подписанным постановлением он отменен.

В комментариях под новостями об этом полно шуток на эту тему, но большинство тут же осаживают шутников: «Этот закон ничего не меняет для простых граждан страны». Зато в Бурятии этому невероятно порадовались. Директор ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Намжил Мардваев даже предположил, что «у нас в республике открываются огромнейшие перспективы и практически единственная возможность, тема привлечь, заинтересовать инвесторов федерального масштаба».

- Это открывает огромные перспективы в плане её выращивания, переработки и выпуска разного рода изделий и веществ. В первую очередь, экологичных, ведь шпагаты, веревки, пакеты и т. п. биологически разлагающиеся в природе, в отличие от того же пластика и целлофановых пакетов, - написал чиновник.

Действительно, правительство России разрешило культивирование конопли и снотворного мака только в промышленных, медицинских и ветеринарных целях. Более того, как отмечается в документе, что в медицинских целях и для использования в ветеринарии можно выращивать сорта мака снотворного "с неограниченным содержанием объемных долей наркотических средств и психотропных веществ". Для культивирования в промышленных целях допущены конопля с содержанием тетрагидроканнабиола в объеме не более 0,1%, а также снотворного мака с общим содержанием кодеина, морфина, орипавина и тебаина в объеме не более 0,6%.

Но для Бурятии новость не меняет ничего абсолютно – в республике не получится выращивать техническую коноплю с низким содержанием тетрагидроканнабиола. По крайней мере, такие выводы были сделаны после проведенного в регионе эксперимента по выращиванию безнакротической конопли.

Напомним, в 2013 году в Бурятии под контролем регионального управления ФСКН провели эксперимент по выращиванию безнакротической конопли, который должен был доказать или опровергнуть предположение, что культурная конопля может вытеснить дикорастущую. Также планировалось опробовать коноплю в качестве технической культуры — из конопли делаются канаты, утеплитель и другие продукты. Но эксперимент провалился. Как пояснили в БНЦ СО РАН, причина – в особенностях климата.

Эксперимент проводился в Заиграевском районе на базе фермерского хозяйства. Его итоги были подведены на заседании антинаркотической комиссии в правительстве Бурятии. Для эксперимента были закуплены семена растения, не содержащего действующего вещества — алкалоидов тетрагидроканнабиолов. Осенью выяснилось, что содержание каннабиноидов в выросшей конопле меньше, чем в дикорастущей, но "безнаркотической" ее назвать никак нельзя.

- Содержание каннабиноидов составило 0,7%, это превышает в семь раз предельно допустимую концентрацию. Мы объясняем это в первую очередь тем, что в Бурятии резко континентальный климат. Поэтому это растение увеличивает свою концентрацию тетрагидроканнабинола, и оно этим приспосабливается к нашему засушливому климату. Соответственно, сколько ни сажай эту красивую, культурную, безвредную коноплю, наша местная конопля ее задавит, — сообщил заместитель директора института общей и экспериментальной биологии БНЦ Нимажап Бадмаев.

После эксперимента конопля на опытном участке была уничтожена, а ее дикорастущую родственницу продолжают искоренять традиционными способами.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^