β
μ


7 февраля, 15:07

фото: пресс-служба правительства РБ

Власти разработали новую госпрограмму развития бурятского языка

5 февраля состоялось заседание Комиссии по бурятскому языку при Главе Бурятии, где отчитались о проделанной работе и анонсировали новую программу.

Что сделано?

Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов отметил, что в 2013-2014 учебном году 67,8 тысяч из 118,4 тысяч учащихся изучали бурятский язык. В нынешнем учебном году общее количество школьников достигло 145,5 тысяч. Стало больше школьников, изучающих бурятский язык – 72,6 тысячи. Прирост составил 6,6 %.

- Таким образом, о критическом снижении количества детей, изучающих бурятский язык, говорить нельзя, поскольку в абсолютных цифрах, как видим, наблюдается рост, - отметил министр.

В 448 из 472 школ республики созданы условия для изучения бурятского языка. В оставшихся 24 школах города Северобайкальск, Севере-Байкальского, Муйского и Баунтовского районов такие условия будут созданы до конца 2020 года.

Помимо школ, бурятский язык изучается в 190 из 345 детских садов республики. По поручению Алексея Цыденова создано 109 групп в детских садах, где малыши воспитываются на бурятском языке. Их педагогам предусмотрена 15% надбавка к окладу.

В рамках госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» в 2015 году созданы аудиобиблиотека бурятской литературы и лексический минимум по бурятскому языку. С 2016 года проводятся научно-социологические исследования: ученые вместе с педагогами изучают уровень владения бурятским языком детьми-бурятами.

С 2017 года по госпрограмме выделяются средства на целевую подготовку учителей бурятского языка. В этом же году началась работа по переводу мультфильмов на бурятский язык.

В 2018 году подписано трехстороннее соглашение между министерствами образования Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края по сохранению и развитию бурятского языка, созданию единого образовательного пространства.

- Значимые результаты есть и по прошлому году. В 2019 году вышел первый номер детского журнала «Бэрхэшүүл» («Молодцы»). Нужно сказать, что детский журнал вышел после многолетнего перерыва. И это стало возможным благодаря нашей госпрограмме, - отметил министр Баир Жалсанов.

Что планируют сделать?

В прошлом году на заседании Правительства Бурятии была утверждена стратегия развития бурятского языка на период до 2030 года. Для ее реализации разработана концепция новой государственной программы развития бурятского языка, которая будет действовать 2021-2030 годы. 

В ней учтены основные проблемы развития бурятского языка, пути их решения. Предполагается, что новая госпрограмма будет состоять из 7 проектов: «Сохранение и развитие активной языковой среды бурятского языка», «Развитие цифровых образовательных ресурсов на бурятском языке», «Международное и межрегиональное сотрудничество в сфере развития бурятского языка», «Создание Единого образовательного пространства бурятского языка в Байкальском регионе», «Научное и методическое обеспечение развития бурятского языка», «Кадровое обеспечение развития бурятского языка» и «Совершенствование обучения бурятскому языку».

Следующее заседание Комиссии пройдет через месяц. На нём обсудят предложения по конкретным мероприятиям новой Госпрограммы, объёмы финансирования и сроки их реализации.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^