β
μ


3 февраля, 09:13

Молодежь Бурятии: "ВУЗовская наука получила низкую оценку"

Прошла вторая волна проверки Министерством науки и высшего образования РФ подведомственных учреждений. Ее результаты еще более обескураживающие для науки и высшего образования Бурятии, чем итоги первой волны.

Минобрнауки РФ ежегодно оценивает результативность работы научных организаций. Учреждение можно проверять не чаще, чем раз в три года. При оценке учитывается 41 показатель, среди которых публикационная активность, доля конкурсного, внебюджетного финансирования и международное сотрудничество.

По итогам оценки организация попадает в одну из категорий. Первая - научные организации-лидеры. Вторая - стабильные научные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность. И третья - научные организации, утратившие научную деятельность в качестве основного вида деятельности и перспективы развития.

На первом этапе, результаты которого были утверждены в марте 2018 г., ведомство оценивало работу 454 научных организаций. Тогда к первой категории были отнесены 142 организации, ко второй - 205, к третьей - 107.

Академические институты Бурятии получили вторую категорию. Это решение безрезультатно пытались оспорить Институт монголоведения, буддологии и тибетологии и Геологический институт. К третьей категории отнесли Бурятский научный центр и Бурятский НИИ сельского хозяйства.

В зависимости от категории министерство распределяет финансирование, средства на обновление приборной базы. Учреждения третьей категории подпадают под меры оздоровления или реорганизации, но в Улан-Удэ пока ничего такого не произошло.

В первую волну не оценивались реорганизуемые, в основном в Федеральные исследовательские центры путем слияния, организации, учреждения в Крыму и некоторые другие специфические учреждения.

В результате второго этапа первую категорию получили 44 научные организации, вторую - 43 организации (включая больницу Иркутского научного центра), а третью –только две (Институт природно-технических систем в Севастополе и Федеральный аграрный научный центр Дагестана).

Среди 192 вузов, результаты работы которых были рассмотрены во втором этапе, лидирующими признаны 32, в основном хорошо известных, среди которых лишь несколько вузов Новосибирска, Томска и Владивостока. Во второй категории оказались 96 университетов, включая Иркутские государственный и технический университеты, в третьей - 64.

Именно в третьей категории оказались Бурятский госуниверситет им. Доржи Банзарова и Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления, а также Братский и Забайкальский госуниверситеты. Многие вузы не оценивались в связи с иной ведомственной принадлежностью.

С одной стороны понятно, что это не оценка вуза в целом. Оценивались научная составляющая их деятельности. В министерстве подчеркнули, что главная роль провинциальных вузов – подготовка кадров для своих регионов.

С другой стороны, во время прямого эфира 21 января глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что министерство желает объединить БГУ и ВСГУТУ, обещая статус федерального университета, следовательно, увеличение финансирования. А отнесение к третьей категории – дополнительный аргумент в пользу реогранизации.

К тому же в последнее время БГУ и ВСГУТУ заметно улучшили свою публикационную активность за счет преподавателей-совместителей из академических институтов, указывавших в своих статьях два (а то и больше) места работы.

Но 10 января в академические институты поступило распоряжение Минобрнауки РФ о новом порядке учета научных публикаций. Если раньше статья учитывалась как полноценная, если среди ее авторов был сотрудник института, то теперь оценка делится на количество указанных мест работы.

В связи с этим следует ожидать ухудшения показателей публикационной активности вузов, особенно новосибирских, томских и владивостокских.

Как дальше будут развиваться события в высшем образовании Бурятии, скоро станет понятно. Или продолжится постепенная сдача позиций, или произойдут кардинальные изменения.

Источник: "Молодежь Бурятии", Евгений КИСЛОВ.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^