β
μ


23 января, 09:20

фото: пресс-служба правительства РБ

В селе Бурятии создали этнокультурную семейную экостудию

В селах Цолга и Гашей Мухоршибирского района на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества стартовал проект «Семейная экостудия «Урлагша».

И взрослые, и юные жители села впервые за много лет получили возможность приобщиться к традиционной бурятской культуре, занимаясь рукоделием и изготовлением изделий из дерева.

- Президентский грант выиграло региональное общественное движение «Хранители Байкала». Проект реализуется в селах Цолга и Гашей. Экостудия включает три кружка, которые направлены на обучение мальчиков и девочек работе по дереву, швейному делу, а также экологическому воспитанию. Было приобретено специальное оборудование и с января началось обучение. Интерес к работе экостудии большой, причем не только у детей, но и взрослых. В кружках обучаются в основном дети из многодетных семей, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

На организацию работы экостудии, цель которой – приобщить детей и взрослых к традиционной бурятской культуре, региональное общественное движение «Хранители Байкала» получило более 1 млн рублей из федерального бюджета. На данный момент уже закуплено пять швейных машинок, пять детских станков для работы по дереву и расходные материалы.



В Цолге, расположенной в 100 км от Улан-Удэ, проживает более 700 человек, но нет дома культуры. А в школе, где на средства гранта оборудована мастерская, около 10 лет не проводились подобные уроки труда.

- Проект направлен на профилактику зависимого поведения от цифровых гаджетов и создание условий для формирования трудовых и экологических навыков у детей и подростков через совместную деятельность с родителями, взрослыми. А это возможно посредством воспитания у подрастающего поколения правильного отношения к культурному наследию прошлого, - говорит председатель совета РОД «Хранители Байкала» Дулма Содномова.

В экостудии сформировано несколько кружков. Основные - «Дело мастера боится» и «Хозяюшка», где дети с помощью закупленного оборудования смогут изготавливать и шить различные изделия, игрушки в национальном стиле.

Изделия, изготовленные руками детей, станут наглядными средствами при изучении материально-культурных, трудовых и экологических традиций бурят и будут использоваться на интерактивных занятиях кружка «Краевед - эколог».

Работу кружков ведут опытные педагоги Ендонов Буянто Балданович "Дело мастера боится", Дарамбазар Баярма "Эколог-краевед", Кравцова Людмила Викторовна "Хозяюшка". Координатором проекта в сельской местности является Цыдыпова Марина Николаевна.

Кроме того, организаторы проекта планируют провести ярмарку-выставку изделий, а также выездную мобильную мастерскую в соседние села, чтобы рассказать о проекте и поделиться своим опытом. По итогам будет организован республиканский вокшоп «Национальные традиции: семья, экология и труд», на который планируется собрать до 80 человек участников.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^