β
μ


22 января, 12:06

фото: пресс-служба правительства РБ

В Улан-Удэ затянулось строительство Успенского кафедрального собора

21 января Глава Бурятии Алексей Цыденов провел выездное совещание в парке им. С.Н. Орешкова, где ведутся работы по благоустройству территории и строительству Успенского кафедрального собора. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

В 2011 году был заложен первый камень в основание будущего храма, который был освящен во имя Успения Божией Матери. В 2013 году в парке прошла торжественная литургия и молебен в честь начала строительства нового храма, после которой был дан старт строительству.

- Сейчас мы приступаем к самому важному этапу строительства – поднятию куполов. Также, необходимо закрыть кровлю, чтобы здание не начало разрушаться и после решения этих вопросов можно переходить на внутреннюю отделку. Как только будет закрыт весь контур здания и подведено тепло, в цокольном этаже можно будет начинать проводить церковные службы, это общепринятая практика, - сообщил Савватий Антонов, митрополит Улан-Удэнской и Бурятской епархии Русской Православной Церкви.



На сегодняшний день сроки строительства кафедрального собора и благоустройства парковой территории затянулись. Ускорение строительства кафедрального собора стало темой выездного совещания с участием представителей Русской православной церкви, членов правительства республики и застройщика - ООО СТК «Вирамайнер». Отметим, при самостоятельном привлечении спонсорских средств бурятской митрополией на возведение кафедрального собора потребуется около 9 лет, что приводит к ежегодному удорожанию.

- На завершение строительства необходимо 260 млн рублей и это без росписи храма и отделки. Для того, чтобы запустить первый этап и закрыть тепловой контур, потребуется порядка 100 млн рублей. Будем рассматривать все варианты, чтобы найти возможность ускорить строительные работы, - отметил Алексей Цыденов.



Как отметил Савватий Антонов, Успенский кафедральный собор станет одним из значимых культурных объектов города, а парк местом отдыха для горожан. В парке будет создана благоустроенная территория, зоны для детей и места для отдыха на природе для всей семьи.

- Завершение строительства храма, во-первых, это развитие духовности нашего населения. Во-вторых – благоустройство городского парка в центре Улан-Удэ. В проектной документации уже предусмотрено благоустройство парковой территории, - сообщил Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ.

Успенский кафедральный собор г.Улан-Удэ будет вмещать 2 тысячи человек и представляет собой двухэтажное здание с цокольным этажом. Запланировано установить три престола, построить отдельный крестильный храм, библиотеку, воскресную школу, конференц-зал, трапезную, служебные помещения. Проектом предусмотрено масштабное озеленение и благоустройство прилегающей парковой территории на площади 4500 кв метров.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^