β
μ


22 января, 09:57

Фото: pixabay.com

Бурятии для решения проблем обманутых дольщиков необходимо полмиллиарда

Бурятии необходимо 500 миллионов рублей для завершения строительства проблемных объектов долевого строительства, передает ТАСС. Об этом сообщил глава республики Алексей Цыденов в прямом эфире в соцсетях, отвечая на вопросы жителей региона.

Осенью 2019 года на проблему обманутых дольщиков обратил внимание президент России Владимир Путин на встрече с общественностью в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). В ноябре в Чите на межведомственном совещании заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев сообщил, что наибольшее число обманутых дольщиков на Дальнем Востоке (1,5 тыс. человек) приходится на Бурятию (более 500 человек).

- В целом для того чтобы строительство всех домов дольщиков по республике завершить, нужно 500 млн рублей. Вопрос с федеральным Фондом [защиты прав граждан - участников долевого строительства] отрабатываем - 28 января у нас встреча в Москве. Вопрос сложный, там нужно республиканское софинансирование, мы на это готовы. Сейчас определяемся, сколько нам может быть выделено федеральной поддержки, - сказал Цыденов, добавив, что на сегодня в Бурятии девять проблемных объектов долевого строительства.

При этом глава региона отметил, что в 2019 году в Бурятии в эксплуатацию было введено шесть многоквартирных домов, которые считались проблемными.

- 250 дольщиков получили квартиры, - сказал Цыденов. - По всем остальным домам тоже закончим [работу] в любом случае. Не так быстро, как хотелось бы, но никого не бросим - это точно.

Глава региона добавил, что с недобросовестными застройщиками работу ведут в том числе правоохранительные органы. По данным республиканской прокуратуры, в 2018 году и за неполный 2019 год в сфере долевого строительства жилья выявлено 305 нарушений законодательства, к типичным нарушениям относятся случаи несоблюдения застройщиками сроков сдачи объекта, неуведомление граждан о таком переносе. Кроме того, выявлялись случаи незаконного отчуждения жилых помещений третьим лицам, хищений, осуждены руководители ООО "Зодчий", "Век плюс", "Домстройкомплект". Следственными органами Бурятии расследуется пять уголовных дел о преступлениях в этой сфере.

В марте 2017 года в республике была создана комиссия при правительстве Бурятии, в состав которой вошли представители федеральных и региональные органы исполнительной власти, застройщики и инициативные группы дольщиков. В том числе благодаря ее работе ключи от квартир получили более около 700 дольщиков. В октябре 2019 года сообщалось, что в 2020 году в Бурятии планируется создать региональный фонд поддержки дольщиков, это даст возможность привлечь деньги из федерального бюджета на завершение долгостроев, застройщики которых признаны банкротами, учредителем фонда станет Минстрой республики.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^