β
μ


14 января, 15:02

Фото: скриншот с видео

В столице Забайкалья уровень опасного фенола превысил норму в 50 раз►

Уровень фенола в воздухе в Чите превысил норму в 50 раз, сообщает ZAB.TV.



- Фенол второе вещество после бензапирена. В декабре содержание фенола в воздухе было высоким, потому что 50% концентрации превысили допустимую концентрацию. Аэрохимики главной причиной такой опасной для жизни смеси считают продукты неполного сгорания. А точнее- угля,- поясняет начальник центра по мониторингу загрязнений окружающей среды "Забайкальское УГМС" Ольга Дубровская.

В основном загрязнение идет от предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭЦ), заводов и мелких котельных. Кроме этого, в столице Забайкалья очень много частного сектора. А топятся же углем, уголь как наиболее дешевое средство.

Пульмонолог Сергей Лукьянов уже несколько лет открыто заявляет- жить в Чите небезопасно. Пациенты с легочными заболеваниями в больницу поступают ежедневно.

- Проблема в самом смоге, вот эта загазованность. Но есть частицы, которые мы не видим. Это мелкие частицы, 2, 5 микрометра. Они в 10 раз тоньше человеческого волоса. Мы их не видим. Они попадают в легкие с дыханием и у них как раз такой размер. Мы их можем вдохнуть, но назад они выйти не могут. Эти реснички они оседают на ресничках, на эпителии бронхиального дерева. При длительном воздействии это приводит к возникновению бронхита, и если человек еще простужен, то у него появляется пневмония Таких пациентов у нас много, у нас 4 реанимации в первой городской больнице. В каждой лежат пациенты подобного рода,- рассказывает врач.

Эксперты Общероссийского народного фронта накануне рабочую встречу по проблеме читинского смога. Общественники озвучили предложения, которые помогут изменить ситуацию. По их мнению, Забайкалью нужны субсидии для стимулирования автомобилистов и домовладельцев по переводу на газ.

Напомним, Бурятия также является одним из регионов с самым грязным воздухом. По данным Бурятстата, четверть болезней жителей Бурятии связаны с органами дыхания. Как сообщал Роспотребнадзор в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году", заболеваемость связана с загрязнением атмосферного воздуха бензапиреном, формальдегидом и тяжелыми металлами.

214,7 тысяч тонн – общий объём выбросов загрязняющих веществ в Бурятии (2018 год), 120,7 тысяч тонн – автомобильный транспорт (рост с 2010 на 47,9 %), 92,7 тысяч тонн – стационарные источники (снижение с 2017 на 18,2 % из-за тёплой зимы), свыше 70% выбросов – обеспечение электроэнергией.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^