β
μ


13 января, 09:51

фото: https://www.facebook.com/

Возможной причиной крупного пожара на полигоне в пригороде Улан-Удэ назвали прием 'левых' отходов

7 января на полигоне твёрдых бытовых отходов в Вахмистрово случился пожар, который несколько суток с рассвета до наступления темноты тушили 11 единиц спецтехники Комбината по благоустройству.

Как поясняли в Комитете городского хозяйства, процесс борьбы с огнем осложнился из-за обилия легко воспламеняемого материала на полигоне - бумага, древесина и пр.

Очаг засыпали песком, работу по ликвидации очага завершили на выходных. Но причину возгорания так и не назвали. Как сообщили в Управлении по информационной политике Администрации города, в настоящее время устраняется задымление. Также в течение недели в профилактических целях будет производиться дополнительная отсыпка откосов и чаши полигона грунтом.

Между тем, пожар на полигоне разжег обсуждения в соцсетях.

Предприниматель в сфере переработки отходов Вадим Имидеев, посвятил истории длинный пост в Фейсбуке, в котором обратил внимание, что пожар на полигоне это "крайне неприятная вещь".

- Парит неслабо, несколько сотен кубов смеси водяного пара, свалочного газа и дыма в секунду. На видео не видно, как метан на склонах вырывается языками огня. Водяной пар и свалочный газ – смесь, насыщенная метаном, диоксином углерода (привет, онкология и мутации), сероводородом, азотом и сотней других вредных веществ и соединений. В силу тяжести, при остывании оседает вниз, расстилаясь по земле. Поводов для радости немного, хорошо, что дыма нет в больших количествах. Отсутствие дыма – это заслуга безветренной погоды, - пишет предприниматель (прим. - орфография и пунктуация автора сохранена), - Самое неприятное в этом то, что Комбинат при «тушении» создает саркофаг из песка, запечатывая отходы, тем самым, провоцируя накопление свалочного газа в еще больших объемах. До следующего раза.

Мнение бизнесмена в комментариях поддержали известные общественники, которые в целом возмутились отсутствию продуманной экологической политики работы с отходами.

"Что мешает построить мусоросжигательный завод наподобие Hitatchi Zoccen? Денег нет? Профессор Буянтуев из ВСГТУ уже лет 20 предлагает свою технологию плазменного сжигания. Почему эти разработки не внедряются?", - возмутился известный активист Андрей Ринчино.

фото Вадима Имидеева с горящего полигона

Видео


Каким же образом, в январе случился такой крупный пожар и не на несанкционированной свалке, а на главном мусорном полигоне под столицей республики? Источники, пожелавшие остаться анонимными, сообщили свою версию случившегося пожара на полигоне. 

Так, сотрудница регионального оператора мусора компании "Экоальянс", которая попросила не называть своего имени, рассказала: "загорелось потому, что по ночам сотрудники полигона за мзду принимают левые отходы, из-за чего тело полигона выросло на 7 метров над предельным уровнем. Чтобы его 'осадить' ничего лучше не придумали, как поджечь".

Напомним, ранее сообщалось, что полигон и вовсе находится на грани закрытия. Озвучивался срок - начало 2020 года, к которому действующая сейчас мусорная чаша будет переполнена и захоронение там отходов будет под запретом. Разработанный проект сметной документации к строительству новой чаши оценивался в несколько сотен миллионов рублей. Какой выход из этой проблемы нашли власти пока официально не сообщается.

Также стоит отметить, что возгорания на полигоне - явление завидной периодичности. Полигон горел буквально пару месяцев назад - в ноябре 2019 года. А после двух подряд пожаров в феврале 2019-го своего поста лишился глава комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

- 5 дней вы травили людей! Либо Вы примите меры, либо я приму меры в отношении вас, - заявил тогда Игорь Шутенков и через некоторое время исполнил угрозу.

Крупный пожар был и в начале позапрошлой зимы, причём тушение также заняло несколько дней.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^