β
μ


28 декабря 2019, 14:50

Фото: Огородник А.

Разработка проектов для строительства 15 очистных сооружений в Бурятии начнется в 2020 году

Разработка проектно-сметной документации (ПСД) для строительства 15 очистных сооружений в Бурятии - регионе, расположенном на водосборной площади озера Байкал, начнется в 2020 году по нацпроекту "Экология", сообщил в пятницу ТАСС министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Николай Рузавин.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил о необходимости поддержания экологии бассейна Волги, Телецкого озера и Байкала. В 2019 году началась реализация федерального проекта "Сохранение озера Байкал" по нацпроекту "Экология", в который включены в том числе работы по сокращению объемов сброса загрязненных сточных вод в озеро и другие водные объекты Байкальской природной территории. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 декабря 2019 года на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам сообщил, что реконструкция очистных сооружений в Бурятии по федеральному проекту идет недопустимо медленными темпами. Пресс-служба зампредседателя правительства России Алексея Гордеева 18 декабря после его совещания с исполнителями нацпроекта сообщила, что исполнение федерального проекта по сохранению озера Байкал столкнулось с серьезными сложностями.

- В Бурятии в 2020 году начнется разработка проектной документации для строительства 15 очистных сооружений в разных населенных пунктах. За счет средств республиканского бюджета предусмотрены бюджетные ассигнования на разработку проектной документации строительства и реконструкции очистных сооружений в сумме 87,7 млн рублей. Сроки и объем финансирования будут известны после окончания разработки проектных документаций, - сказал Рузавин.

Он уточнил, что объекты планируется возвести в селах Иволгинск и Тапхар Иволгинского района, в селе Татаурово и на станции Таловка Прибайкальского района. На северном побережье Байкала это город Северобайкальск, поселки Новый Уоян, Ангоя, Янчукан, Кичера Северо-Байкальского района. Также планируется, что очистные появятся в селе Гусиное Озеро Селенгинского района, поселке городского типа Наушки Кяхтинского района, поселке Усть-Баргузин и селе Баргузин Баргузинского района, в селе Бичура Бичурского района и в поселке Каменск Кабанского района.

Проблемные очистные

Как пояснили в Минстрое Бурятии, проблемы с реализацией проекта были связаны прежде всего с ошибкой в проектировании реконструкции правобережных очистных сооружений канализации в столице республики - городе Улан-Удэ. Это осложнило работу и повлияло на сроки реализации проекта.

- В ходе реконструкции возникла необходимость корректировки проектной документации. Она связана с уточнением изысканий и проектных решений, а также оптимизацией технологических решений, в том числе изменением мощности очистных сооружений до 130 тыс. кубометров в сутки, - пояснил Рузавин. - В настоящее время на корректировку проектной и рабочей документации объявлен конкурс.

Проект по реконструкции правобережных очистных был разработан в 2016 году, работы на объекте начались в 2017 году. К настоящему моменту в эксплуатацию введен первый пусковой комплекс.

- Строительство второго и третьего пусковых комплексов продолжается, выделенные на это в 2019 году средства из федерального бюджета освоены в полном объеме, выполнены работы по блоку биореактора доочистки, по блоку фильтров доочистки, проведена работа по гидроизоляции бетонных поверхностей и прочее. Срок ввода в эксплуатацию будет определен после корректировки проектной документации, - добавил министр.

Что мешает

Проблемы, возникающие в Бурятии в ходе реализации федерального проекта "Сохранение озера Байкал" нацпроекта "Экология", по мнению депутата Госдумы Николая Будуева, связаны как с некорректной нормативной базой, порой лишь мешающей работе по защите Байкала, так и несогласованной работой органов исполнительной власти и отчасти с некомпетентными специалистами на месте.

- Президент третий раз в своих посланиях указывает на необходимость решения проблем, связанных с Байкалом. Деньги выделяются, но проблемы возникают на уровне исполнителей, - сказал ТАСС Будуев. - Целый ряд проблем идет с советского времени, когда опасные для экологической системы производства размещались на прибрежных территориях, а о буме туризма никто не мог предполагать. Также это тот же 63-й приказ Минприроды, устанавливающий жесткие требования к нормативам по сбросам сточных вод, и стандартные технологии очистки, не дотягивающие до установленных нормативов. Все это осложняет работы, в таких условиях очистные не строятся, Байкал страдает. Дело не в количестве очистных, дело в их рациональном строительстве.

Кроме того, парламентарий считает, что перед строительством очистных на Байкальской природной территории необходимо провести полноценные научные исследования.

- Получается, что телегу поставили впереди лошади: прежде чем начинать работы, необходимо провести научные исследования, на старте надо было профинансировать ученых, которые бы дали рекомендации по приоритетности работ, проектов. Возможно, прежде нужно построить модельные очистные с применением оригинальной разработки, со ступенчатой системой доочистки, которая "дотянет" до 63-го приказа. Научного ответа на вопрос, какие именно нужно возводить очистные сооружения и почему, на сегодня нет, -
подчеркнул Будуев.

Скрытая угроза

По словам депутата, сейчас неоправданно игнорируется ситуация, связанная с отсутствием централизованного водоотведения в жилых домах и многочисленных гостевых домах на берегу Байкала, где отдыхают миллионы туристов.

- Цивилизованного водоотведения сейчас там нет. Выгребные ямы не забетонированы, все эти стоки через грунт поступают в Байкал, а, надо сказать, это процесс инерционный, сочиться в озеро это все будет годами, -
сказал Будуев.

Он добавил, что еще один момент, требующий большого внимания, - проблема использования фосфатных стиральных порошков, из-за которых водоемы зарастают водорослями.

- Мы с [депутатом, первым заместителем председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды] Николаем Валуевым разработали законопроект по запрету использования фосфатных порошков на Байкальской природной территории. И по этому вопросу мы находим понимание в профильных комитетах Госдумы, в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. В министерстве настроены радикально, там предлагают рассмотреть механизм распространения этого запрета на все уникальные водные объекты, в том числе реку Волгу,
- сказал Будуев.

О Байкале

Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - там обитают около 2,6 тыс. видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме. Байкал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Сохранение озера Байкал" - федеральный проект, который входит в состав нацпроекта "Экология". Всего на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 трлн рублей.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^