25 декабря 2019, 16:05

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Мэр Улан-Удэ: «Одним из самых проблемных вопросов в городе остается вопрос загрязнения воздуха»

24 декабря, на заседании Правительства Бурятии главы муниципальных образований отчитались о результатах и планах социально-экономического развития территории. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сделал акцент на реализации национальных проектов в городе. 

Муниципалитет участвует в 8 национальных проектах. Общее финансирование реализации мероприятий из федерального и республиканского бюджетов составляет 2,8 млрд рублей.

ШКОЛЫ И ДЕТСАДЫ


В 2019 году по нацпроекту «Образование» будут построены пристрой к гимназии №33 на 216 мест и новый корпус для школы №25 на 250 мест.

- Проблемным вопросом является прогнозируемый рост численности учащихся школ в ближайшие пять лет примерно на 2 тысячи человек каждый год, что повлечет риск возникновения третьей смены в ряде школ города. Сегодня в городе запланировано строительство пяти новых школ или корпусов, которое даст дополнительно 2,5 тысячи учебных мест, но этого недостаточно и необходимо рассмотреть вопрос строительства новых школ особенно в зонах активной жилой застройки, - заявил Игорь Шутенков.

Также в рамках нацпроекта «Образование» доля детей от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, до конца года вырастет до 73%. Причем теперь учет учащихся будут вести персонифицировано – по общему количеству детей, посещающих секции и кружки, а не по числу мест в них. К 2024 году в Улан-Удэ дополнительное образование будет получать более 80% юных жителей.

В этом году столица Бурятии существенно продвинулась в решении вопроса очередей в детские сады. В рамках национального проекта «Демография» город выкупит пять детских садов. Отметим, что еще пять зданий под дошкольные образовательные учреждения приобретены за счет других видов финансирования. В общем в 2019 году в городе построены 10 новых детских садов: на улицах Батожабая, Толстихина, Каландаришвили, в 102, 111, 115, 142 кварталах, в поселках Сосновый бор, Звездный и Энергетик. Это позволит создать для дошкольников около 2,5 тыс дополнительных мест.

СПОРТ И КУЛЬТУРА

В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» спортивным оборудованием и инвентарем оснащены 14 спортивных школ города, они получили финансовую поддержку на общую сумму 28 миллионов рублей. На эти средства закуплены боксерские ринги, доски информационные, гантели, стартовые колодки, напольное покрытие, манекены тренировочные, маты и стенки гимнастические, универсальные тренажеры, мячи, весы электронные, макивара, гири и т.д.

В микрорайоне Восточный создана первая модельная библиотека на базе филиала № 5 Центральной библиотечной системы. На модернизацию внутреннего наполнения учреждения в рамках нацпроекта «Культура» из республиканского и федерального бюджета выделено 5,3 млн рублей. Еще 2,3 млн рублей выделено из городского бюджета на дизайн-проект и капитальный ремонт помещения.

Кроме этого, в рамках нацпроекта из 14 детских школ искусств голода 11 получили пианино: ДШИ №1 им. Л. Линховоина, №4 и др. Зрительные залы в домах культуры «Авиатор» и имени А.П. Вагжанова переоборудованы под 3D-кинозалы.

В рамках проекта «Формирование современной городской среды города Улан-Удэ в 2018-2022 годы» благоустроены 37 дворовых и 2 общественные территории: сквер «Кристалл» и площадь Славы.

Более 13 км дорог на 13 участках: по ул. Сахьяновой, Свободы, Революции 1905 года, Гвардейская, Чайковского, Родины, по Спиртзаводскому тракту и другие - отремонтированы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ


В рамках нацпроекта «Экология» в Улан-Удэ запланирована рекультивация свалки в районе Стеклозавода в 2021 году. Общая площадь восстановленных земель составит 66 гектар. В настоящее время разработана проектная документация, проводится экологическая экспертиза.

По регпроекту «Чистая вода» по соглашению между минстроем Бурятии и администрацией Улан-Удэ в 2019 году построены водоводы в мкрн Забайкальский, на Левом берегу, по улицам Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Онежской, проезду Герцена. В результате 66,89% населения города будет обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

В рамках регионального проекта «Сохранение озера Байкал» продолжается реконструкция правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. В рамках первого этапа работ строятся второй и третий пусковые комплексы. В настоящее время ведется работа по корректировке проектно-сметной документации.

- Одним из самых злободневных и проблемных вопросов сегодня в Улан-Удэ остается вопрос загрязнения воздуха. Основными источниками являются Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, котельные и печное отопление частного сектора. При этом превышение ПДК по бензопирену, как наиболее опасному химическому канцерогену, связано в первую очередь с работой малых котельных и печным отоплением, - отметил Игорь Шутенков.

Мэр Улан-Удэ предложил разработать комплексный план по снижению выбросов автономных источников теплоснабжения, который будет включать перевод на централизованную систему отопления, электроотопление или экотопливо. Также на загрязнение атмосферного воздуха влияют автомобильные выхлопные газы.

- В целях сокращения количества автомобилей на дорогах города необходимо развитие основы транспортной системы любого крупного города - пассажирского транспорта большой вместимости, - отметил Игорь Шутенков.

В этом году в рамках «дальневосточной субсидии» сделаны первые шаги в данном направлении: приобретены 15 единиц трамваев нового поколения – «Львенок». Руководитель города попросил поддержки Правительства Бурятии в решении вопроса приобретения 50 единиц автобусов большой вместимости и еще 9 единиц трамвайных вагонов.

В итоге Правительством Бурятии был по предложению мэра одобрен ряд поручений. Министерству образования и науки - рассмотреть вопрос о строительстве в 2023-2025 годы школ в зонах активной жилищной застройки. Министерству природных ресурсов - создать рабочую группу по разработке комплексного плана, направленного на сокращение уровня загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ. Министерству по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия - рассмотреть возможность предоставления финансовой помощи Администрации Улан-Удэ на обновление подвижного состава муниципального пассажирского транспорта путем включения в федеральные целевые программы, План социального развития центров экономического роста Бурятии («дальневосточную субсидию») или другие государственные программы.

В пресс-службе Правительства РБ напоминают, что ранее отчитались главы Иволгинского, Баргузинского, Заиграевского, Кабанского, Муйского, Курумканского, Мухоршибирского, Селенгинского, Кижингинского, Джидинского, Закаменского, Кяхтинского, Баунтовского, Еравнинского, Тарбагатайского, Бичурского, Тункинского района и города Северобайкальска.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^