β
μ


24 декабря 2019, 09:59

Фото: pixabay.com

Сколько задолжали банкам жители Бурятии?

РИА Новости опубликовал рейтинг регионов по уровню закредитованности населения за уходящий год. Рейтинг составлен из двух основных показателей: соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты, а также объема задолженности на 1 человека.

Эксперты отмечают, что потребительское кредитование населения на фоне снижения процентных ставок в последние три года демонстрирует стремительный рост. Если в 2017 и 2018 годах в основном росло залоговое кредитование (ипотека и автокредиты), то в 2019 году резко ускорилось беззалоговое кредитование. Кроме того, отмечается, что значительный рост потребительского кредитования наблюдается при умеренных темпах прироста заработной платы, что приводит к росту долговой нагрузки россиян. Данные показывают, что объём кредитов населения за 12 месяцев (по состоянию на 1 ноября 2019 года) вырос на 19,4%, до 17,2 триллиона рублей.

Бурятия оказалась в рейтинге на 47 месте из 85 регионов. Как посчитали аналитики информагентства, соотношение сренедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты у жителей республики— 55,7%. Объём задолженности перед банками в среднем на одного человека равен 222,1 тыс. рублей при годовом изменении суммы на 30,2 тысяч.

Результаты исследования свидетельствуют, что в разных регионах России ситуация с долговой нагрузкой населения характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности. Отношение кредитов к годовой зарплате изменяется в диапазоне от 9,9% до 86,2%, а средний по России уровень составляет 47,1%.

В числе лидеров рейтинга (регионы с минимальной закредитованностью) оказались регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Первое место в рейтинге занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 9,9%. Эксперты объясняют это тем, что в данных регионах не очень широко представлены банки, следовательно, кредиты для населения менее доступны, чем в тех субъектах, где представительств банков больше.

По абсолютному уровню объема кредитов на одного экономически активного гражданина лидирует Ямало-Ненецкий АО с объемом задолженности 478 тыс. рублей. За ним следуют в порядке убывания Ханты-Мансийский АО, Якутия, Ненецкий АО и Тюменская область.

Наиболее распространённая долговая нагрузка в регионах — в диапазоне от 200 до 300 тыс. рублей, таких субъектов РФ 40.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^