β
μ


10 декабря 2019, 16:51

фото: пресс-служба правительства РБ

Более полутора миллиардов рублей: сколько всего учреждений образования обновили на средства дальневосточной субсидии в Бурятии

7 декабря состоялись общественные обсуждения итогов первого года реализации Плана социального развития центров экономического роста («единой» дальневосточной субсидии). План является одним из механизмов развития Дальнего Востока, что определено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным как приоритет XXI века.

С докладом о проделанной работе за 2019 год в сфере образования выступил министр образования и науки РБ Баир Жалсанов.

- Благодаря дальневосточной субсидии мы смогли отремонтировать 7 детских садов, 18 школ, 2 центра дополнительного образования, 3 техникума, а также Республиканский институт образовательной политики и Дом молодежи в городе Гусиноозерск, - отметил министр в своей речи.

В рамках выделенной субсидии отремонтирован детский сад «Солнышко» в Селенгинском районе. Здание было построено в 1949 году, а ремонт проводился 20 лет назад. На сегодня фасад здания полностью обновлен, обустроена новая кровля, заменены оконные и дверные блоки, система канализации, благоустроена прилегающая территория. С ноября текущего года 154 ребенка с радостью ходят в капитально отремонтированный детский сад. Сейчас на стадии завершения ремонт в детском саду «Сказка» в городе Гусиноозерск, в пяти школах и Республиканском детско-юношеском центре патриотического воспитания, туризма и спорта.

Про изменения в сфере образования рассказала начальник управления образования Селенгинского района Евгения Антохонова.

- За этот год с помощью дальневосточной субсидии только в системе образования мы отремонтировали 4 учреждения: два детских сада в Гусиноозерске, центр дополнительного образования «Сэлэнгэ», Гусиноозерскую гимназию, одну из старейших и крупных школ города. Также начали строительство новых школ в селе Новоселенгинск, которые планируется закончить к сентябрю 2020 года. Ремонты в детских садах, школах не проводились десятилетиями. Сейчас мы получили полностью обновленные здания. Дети и родители благодарны возможности обучаться в современных и отремонтированных учреждениях. Безусловно дальневосточная субсидия позволила в нашем районе открыть центр молодежи, отремонтировать детские школы искусств. Субсидированная система как раз работает на развитие в сферах образования, культуры, спорта. Субсидия помогла решить нам эти вопросы, - рассказала Евгения Антохонова.

Помимо этого, в школе №9 города Улан-Удэ благодаря ЕДС отремонтировали стадион, а в центре доп. образования «Созвездие» Муйского района приведен в порядок фасад здания, отремонтированы системы отопления, электроснабжения и канализации, заменены оконные и дверные блоки, обновлены полы, стены и потолки.

Также на обсуждении было сказано о подготовке высококвалифицированных кадров с использованием современного оборудования и современных образовательных технологий. 16 техникумов и колледжей, расположенных как в Улан-Удэ, так и в районах Бурятии до конца года получат современное оборудование на сумму более 300 миллионов рублей для оснащения специализированных центров компетенций (СЦК).

Главная задача СЦК – это реализация инновационных условий для формирования компетенций в соответствии с современными стандартами и технологиями, в том числе со стандартами «Ворлдскиллс Россия».

Так, Политехнический техникум в поселке Селенгинск Кабанского района оснастил оборудованием специализированный центр компетенций «Сварочное производство». Современное оборудование позволит готовить высококвалифицированных сварщиков по мировым стандартам. Центр включает в себя 14 рабочих постов, которые также будут использованы для проведения демонстрационного экзамена.

В общественных обсуждениях в качестве эксперта выступила Лилия Деева, генеральный директор ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», депутат Народного Хурала.

- Качество подготовки кадров было слабое. Одна из причин – отсутствие материально-технической базы. Отсутствовало лабораторное оборудование, не было тренажеров. А благодаря единой дальневосточной субсидии в техникуме создали СЦК «Сварочное производство». Сейчас в этих лабораториях мы повышаем профессионализм новых кадров. Я надеюсь, что это не финальная точка в финансировании СПО в Бурятии. Нам, как комбинату, нужные специалисты. Мы выходим на современные колесные технологии заготовок, экологически безопасных. К сожалению, у нас нет профессиональных работников в районе, и нам приходится привлекать специалистов из других регионов. Но предприниматели и промышленники только за то, чтобы наши техникумы получали субсидии, а мы будет заниматься софинансированием для создания новых центров компетенций. Это не только новые кадры, это еще и переквалификация наших рабочих, - сказала Лилия Деева.

Кроме этого, Новое оборудование получили «Байкальский колледж недропользования» города Улан-Удэ и «Республиканский межотраслевой техникум» поселка Новоильинск Заиграевского района. Байкальский колледж получил уникальное оборудование для СЦК по геодезии и лабораторно-химическому анализу, техникум закупил специализированное оборудование по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Теперь тракторы фирмы «Джондир» и «Беларусь» оснащены ультрасовременной комплектацией, симуляционными тренажерами и наборами слесарных инструментов.

Все центры компетенций будут аккредитованы по стандартам Союза Ворлдскиллс и обеспечат качественную подготовку рабочих кадров для экономики республики. На базе специализированных центров компетенций будет проходить подготовка и переподготовка людей предпенсионного возраста, безработных, повышение квалификации работающих граждан.

Таким образом, благодаря единой дальневосточной субсидии, система образования республики получила огромный толчок в развитии и возможность создать современные условия для получения качественного общего и профессионального образования.

- Я хочу, чтобы все жители республики могли увидеть и своими глазами посмотреть и понять, что мы смогли сделать, куда мы двинулись и какие у нас результаты с учетом того, что Президент определил Бурятию территорией приоритетного развития, - отметил глава республики Алексей Цыденов.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^