β
μ


9 декабря 2019, 09:14

Мнение: «Тут и материнский капитал должен быть больше, и ипотека меньше, и было бы неплохо сократить пенсионный возраст»

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев и сотрудник планового отдела Бурятского государственного университета, экономист Илья Никифоров в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы»комментируют возможную ликвидацию министерства имущественных и земельных отношений Бурятии, прекращение выпуска продукции гормолзаводом, запуск газопровода «Сила Сибири» и перспективы строительства через территорию Бурятии газопровода «Сила Сибири-2», возможную продажу компанией «Бурятзолото» двух своих рудников, проблему зимнего смога над Улан-Удэ, предложение депутата Народного Хурала «откатить» пенсионную реформу для жителей Бурятии, и другие темы.

Возможную ликвидацию министерства имущественных и земельных отношений Бурятии Алдар Бадмаев прокомментировал так: «Здесь необходимо сказать о том, что решение о сокращении с нового года на 10 процентов чиновничьего аппарата структур исполнительной власти было принято на федеральном уровне. Конечно, хотелось бы не просто механически сокращать, а подойти к этому с умом, чтобы от этого был какой-то реальный смысл. В настоящее время существует несколько вариантов, все они прорабатываются, но пока окончательного решения ещё нет, и трудно пока сказать, будет ли расформировано минимущество, и как произойдёт перераспределение этих полномочий».

По мнению Ильи Никифорова, минимущество контролирует большой блок вопросов по самостроям и земельным участкам: «Насколько какие-то его функции уже не нужны или дублируются, сказать сложно. Мне кажется, это всё-таки полезная структура, которую нельзя убирать».

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам согласился со своим собеседником: «Здесь, наверное, в большей степени надо говорить о земельных отношениях, и я согласен с Ильёй, в том плане, что министерство имущества в плане урегулирования земельных вопросов работает достаточно эффективно. Если уходить в историю, то в девяностые года комитет по имуществу входил в состав министерства экономики, и потом был выделен как отдельное министерство, но в разных субъектах Российской Федерации этот вопрос решается по-разному».

Прекращение выпуска продукции улан-удэнским гормолзаводом Алдар Бадмаев считает сложной, но решаемой проблемой: «С одной стороны, мы имеем прекрасный производственный комплекс с современными технологиями и оборудованием, полностью отвечающим самым высоким стандартам, но, в тоже время, в сфере организации управления производством и бизнесом мы имеем здесь значительные сложности. У них были кассовые разрывы в период кризиса, когда упал рубль, но тогда руководство республики активно помогало, и сумма финансовой помощи не ограничивалась только средствами, перечисленными из Гарантийного фонда республики в размере двухсот с лишним миллионов рублей - помощь оказывалась и напрямую, и через предприятия, которые входят в структуру холдинга АО «Молоко». По состоянию на начало 2019 года, и даже на конец первого квартала не было никаких объективных причин для такого сложного финансового положения - в целом они очень неплохо справлялись со своими обязательствами. И весной, и даже в начале лета продукция ОАО «Молоко» присутствовала на рынке в хорошем ассортименте и на прилавках всех розничных сетей. Но потом внезапно начались резкие кассовые разрывы, дефицит оборотных средств, и тут же произошел некий финансовый обвал. Разбираться в этом, я думаю, придётся уже новому собственнику данного предприятия - в настоящее время ведутся активные переговоры о передаче прав собственности на предприятие и, соответственно, всех обязательств холдинга перед поставщиками и кредиторами. Руководство республики активно участвует в этих переговорах, начиная с октября - министерство сельского хозяйства, промышленности и я лично принимаем участие в них участие, держа руку на пульсе и постоянно мониторя этот вопрос. Конечно, ситуация непростая, но мы рассчитываем на то, что с «Молоком Бурятии» у нас не повторится жёсткий сценарий, по которому шёл «Улан-Удэстальмост».

Илья Никифоров привёл в пример один из самых успешных мировых брендов в области переработки молока: «В Финляндии есть компания «Valio», созданная в начале ХХ века, когда несколько объединились несколько сельхозкооперативов, начав приобретать перерабатывающие мощности. В нашем случае, если теоретизировать, хозяйства Бурятии, имеющие по 400 коров, допустим, приобрели бы этот молокозавод – тогда была бы гарантированная переработка и реализация. Но у нас всё отдельно, полная дезинтеграция всего сельского хозяйства, и на этом фоне появились иркутяне, которые скупают молочное сырьё».

По словам Алдара Бадмаева, программа развития молочной отрасли, о которой говорил Илья Никифоров на примере Финляндии, уже просматривалась - «был план развития «Молоко» Бурятии, который мы обсуждали с руководством предприятия ещё в начале этого года. Там было расширение молочного производства в целом с расчётом на переработку на мощностях предприятия, но потом произошёл необъяснимый срыв, и теперь мы ждём, с кем из покупателей пройдут переговоры – есть несколько вариантов. Понятно, что это предприятие - флагман нашей молочной промышленности. Да, у нас есть другие предприятия, производящие молоко, сыр и другие молочные продукты в районах республики, но говорить о больших объёмах можно лишь на примере «Молоко Бурятии». Сейчас его имущество находится в залоге у Гарантийного фонда Республики Бурятия, и до погашения всех обязательств всё это оборудование без разрешения Гарантийного фонда и без согласия руководства республики никуда двинуться не может».

Перспективы строительства через территорию Бурятии газопровода «Сила Сибири-2» Илья Никифоров считает хорошими: «Это важно для России - получить такого покупателя газа, как Китай, где уже сейчас есть 70 миллионов потребителей. Европа потребляет российский газ, а теперь будет и Китай - мы торгуем своими ресурсами, и хотя мы постоянно проклинаем нашу ресурсную зависимость, но, если объективно, то повышение продаж того, что мы имеем, мне кажется, это позитивно».

По словам Алдара Бадмаева, газопровод «Сила Сибири» решает две задачи – «выход на северо-восток Китая и стыковку дальневосточных газовых месторождений с месторождениями Восточной и Западной Сибири. Это газопровод проходит по самым труднодоступным регионам в условиях вечной мерзлоты и тундры, но здесь есть свой резон - мы проложили магистральный трубопровод в тех регионах, где потенциально могут быть новые месторождения того же газа - тем самым, мы сделали хороший задел на будущее. Скептики говорят о том, что транспортировка газа на не сильно развитый в индустриальном плане северо-восток Китая с большим транспортным плечом нерентабельна, но здесь возникает фактор снижения риска только одного европейского клиента – теперь мы выходим на китайский, и, если говорить шире, рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это гигантский и быстрорастущий рынок, а Китай также сам заинтересован в диверсификации каналов поставки газа особенно в условиях нарастания напряжённости между Китаем и США - подставки газа из России сейчас представляются ему одними из наиболее безопасных. Кроме того, цена на газ за последнее время очень сильно упала - практически в два раза, поскольку соглашение с Китаем привязано к цене на нефть. Таким образом, сейчас остро встал вопрос рентабельных поставок газа, а, значит, снижения издержек на его транспортировку в тот же Китай. И, в этом плане, именно маршрут через Бурятию сейчас приобрёл наибольшую актуальность - это самый короткий и оптимальный маршрут от месторождений Ковыкта и Чаянда до Пекина, и далее, до юго-восточного промышленного региона Китая. Затраты на транспортировку газа тут снижаются до минимума с учётом того, что газопровод будет прокладываться вдоль оживлённых транспортных магистралей - не нужно ломиться через тундру, горные хребты и вечную мерзлоту. Конечно, возникает вопрос - как этот газопровод пройдёт по территории Бурятии? Если он пройдёт вдоль железной дороги, тогда есть шанс, что он максимально приблизится к Улан-Удэ. Но, даже если он пройдёт напрямую от южной оконечности Байкала в сторону Кяхты через горы, то, в любом случае, максимальное расстояние от Улан-Удэ составит всего 100 километров. Я думаю, что это уже реальная перспектива газификации Бурятии».

По мнению Ильи Никифорова, если в связи со строительством газопровода переведут на газ хотя бы наши котельные, то всем причастным к этому можно поставить памятник.

Алдар Бадмаев возможную продажу компанией «Бурятзолото» двух своих рудников прокомментировал так: «С 2015-2016 годов там начались серьёзные трудности - начал падать объём производства и, соответственно, уменьшились налоги, которые получает консолидированный бюджет республики. Я разговаривал со специалистами – в золотодобыче очень важной является доразведка запасов, и если она производится регулярно, то за счёт этого происходит увеличение добычи более обогащённого сырья. Но, мы знаем, что часто компании начинают оптимизировать свои издержки, урезая расходы на новую разведку запасов».

Илья Никифоров в 90-х годах проходил студенческую практику в экономическом отделе «Бурятзолота»: «Тогда как раз шёл процесс продажи канадским инвесторам, а сейчас весь проект, возможно, пришёл к своему логическому завершению. Может быть, в экологическом смысле это и неплохо, что всё закроется».

Предложение депутата Народного Хурала Сергея Дороша «откатить» пенсионную реформу для жителей Бурятии Алдар Бадмаев прокомментировал следющим образом: «Тут напрашиваются параллели с вредными производствами, отраслями и Северами, где год считается за полтора или за два. Я понимаю, что многим жителям нашей республики эта идея понравится - тема беспроигрышная и для партии ЛДПР это очень неплохой ход, чтобы увеличить свою популярность. Если говорить серьёзно, то это можно рассматривать, как механизм для привлечения населения в регионы Дальнего Востока, но это прерогатива федеральных органов власти, и тут надо всё рассматривать в едином пакете со всеми социальными льготами и привилегиями».

Илья Никифоров развил предложение депутата Народного Хурала: «Тут и материнский капитал должен быть больше, и ипотека меньше, и было бы неплохо сократить пенсионный возраст. Хорошо, что кто-то начал про это говорить - может быть, в едином комплексе это всё и будет рассмотрено».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^