β
μ


4 декабря, 14:54

Фото: pixabay.com

Экс-министр сельского хозяйства Бурятии предложил идею возрождения деревень

Бывший министр сельского хозяйства РБ, депутат Госдумы и экс-претендент на пост президента Бурятии Бато Семёнов в интервью с «Буряад үнэн» озвучил идею, как в нынешних условиях остановить гибель деревень. Авторитетный политик рекомендует вложиться в сельское хозяйство так, чтобы возник мультипликативный эффект.

«Бурятия стоит на голове, а не на ногах»

По словам политика, для того, чтобы изменить ситуацию в республике, необходимо поднимать доходную часть, а «не уповать на дотации от Кремля».

- Федеральный центр, конечно, дает деньги, но, в конце концов, потребует конкретного результата. Мы все ждем каких-то сказочных инвесторов со стороны. В моем же понимании главные инвесторы - это наши люди, жители Бурятии. Другое дело, что мы должны дать им возможность заработать,- говорит Бато Семенов.

По его мнению, молоко - это продукт, благодаря которому можно поднять доходы сельчан. А благодаря росту доходов на селе возникнет мультипликативный эффект экономики.

- У бурят есть мудрая поговорка - «Үмсэ баяжахада, нютаг баяжаха, нютаг баяжабал, гүрэн баяжаха», на русском языке она звучит примерно так: если частник богатеет, богатеет деревня, если деревня богатеет – богатеет государство. Исторический показатель Бурятии в плане развития овцеводства – 2 миллиона голов. Столько овец когда-то имела наша республика. Сегодня мы имеем около 300 тысяч голов. В этом году мы собрали 85 тысяч тонн зерна. Считается, что это неплохой показатель. А в 97-м собрали 360 тысяч тонн зерна, и это еще не самый высокий результат. Исторический рекорд Бурятии – более 600 тысяч тонн.

Бато Семенов считает, что республика, несмотря на то, что перешла на рыночные отношения, все же не смогла отказаться от старых взглядов.

- Мы так и не научились реагировать на вызовы времени, и все еще стоим на голове, а не на ногах.

«Наша задача – платить и не обманывать»

Согласно данным, озвученным на сессии Народного Хурала, из сел ежегодно уезжают 5-6 тысяч человек. Семенов утверждает, что любой человек, перебравшийся из деревни в город, вернется в село, если получит возможность зарабатывать «понятным его сердцу ремеслом».

На сегодняшний день частные подворья и фермеры сдают молоко по 20 рублей за литр, 18 рублей - закупочная цена, два рубля - субсидия. Однако в бюджете республики есть конкретная сумма, ежегодно выделяемая на развитие сельского хозяйства.

- Допустим, мы добавляем к закупочной цене молока еще 20 рублей в виде дотаций. Итого закупочная цена за литр молока у нас вырастает до 40 рублей. У меня есть две коровы, например, каждая в среднем способна давать десять литров молока в день. Итого я могу надаивать до 20 литров и получать чистую выручку 800 рублей в день с двух голов. В месяц это 24 тысячи. По меркам села очень хорошая зарплата,- заявляет депутат. - Если мы дадим сельчанину возможность заработать, все остальное он сделает сам. Наша задача - платить и не обманывать.

«Главный ресурс – человек»

Экс-министр сельского хозяйства РБ считает, что главные преимущества Бурятии - это скот и возможности для его разведения.

- Куда выгоднее у нас продавать мясо, а не молоко. Бычок до забоя в естественных условиях растет минимум два года. Молоко мы можем получать каждый день,- говорит он.

По мнению политика, эту мысль до уровня конкретной технологии долж¬ны довести профильные специалисты.

- Я точно знаю, что подобные принципы успешно применяются во многих странах, где главный ресурс - человек. Благодаря конкретной поддержке жителей сел, мы можем обрести ценный результат, ответную инициативу. Если мы дадим людям возможность встать на ноги, они помогут встать на ноги всей нашей республике.
Напомним, на прошлой неделе гормолзавод (где сегодня числятся ОАО «Молоко Бурятии» и ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии») прекратил выпуск продукции. На предприятии числилось 200 человек.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^