β
μ


3 декабря, 14:47

Мнение: «В цивилизованном обществе должник - это не преступление, каждый человек может попасть в трудную жизненную ситуацию, и надо с ним обходиться по-человечески и по закону»

Руководитель правозащитного Центра ЖКХ при поддержке Фонда президентских грантов Татьяна Думнова, заместитель руководителя Центра ЖКХ Борис Бодиев и эксперт Центра ЖКХ Виктор Надёжин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют цель создания Центра, безвозмездную помощь жителям Бурятии в их судебных тяжбах с ТГК-14, «Читаэнергосбыт», наиболее характерные случаи таких разбирательств, и другие темы.

По мнению Татьяны Думновой, сферу ЖКХ для многих жителей Республики можно назвать самой актуальной, самой болезненной, самой проблемной и самой конфликтной: «В нашем Центре ЖКХ сформировалась команда профессионалов и неравнодушных людей - мы поставили для себя цель помогать людям. А помогать мы решили, не только проводя семинары и консультации, но ещё и отстаивая права и интересы граждан в судах. Аббревиатуру ЖКХ в названии Центра мы расшифровываем так – «Живи, как хозяин». Всё, что сейчас происходит в сфере ЖКХ, очень сильно зависит непосредственно от граждан. Наша цель - помочь нашим гражданам найти конструктивный диалог с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями в решении тех или иных вопросов. Я насчитала порядка 13-ти организаций, которые занимаются вопросами ЖКХ в Бурятии - идёт бег по кругу. Конечно, есть и «Школа грамотного потребителя», и «Активный гражданин» в интернете, но, до конца вопросы потребителей никто не решает. Нашу деятельность мы систематизировал по направлениям, и это, прежде всего, работа граждан с управляющими организациями. Второе направление – работа с ресурсоснабжающими организациями – ТГК-14, «Читаэнергосбыт», «Водоканал», и так далее. Третья категория вопросов касается капитального ремонта домов, потому что люди спрашивают - мы платим деньги, а сколько нам ждать для того, чтобы наш дом отремонтировали? И, наконец, очень острый вопрос - это само содержание жилья, потому что в городе есть очень много домов, которые находятся на непосредственном управлении их жителей. Есть шокирующие цифры - в республике каждый четвёртый дом остаётся без управления – нет ни управляющей компании, ни ТСЖ, и эти дома часто находятся в ужасающем состоянии. Для себя я сделала вывод - сегодня гражданин должен быть и юристом, и инженером, и бухгалтером, и экономистом [чтобы разбираться в вопросах ЖКХ]. А для граждан что сегодня важно - чтобы было тепло, комфортно, и были щадящие нормальные тарифы - это тоже одна из основных тем, которой мы занимаемся. Мы в прошлом году выиграли грант президента Российской Федерации, и это дало возможность нашим ребятам оказывать услуги юридические жителям Бурятии. Впервые малоимущие граждане, инвалиды, пенсионеры получили такие услуги с очень хорошим результатом».

Борис Бодиев привёл пример выигранного своим собеседником дела против ТГК-14: «Виктор Сергеевич добился того, что ТК-14 вернула деньги на квартиру, и более того, потом сделала перерасчёт на весь дом».

Виктор Надёжин сказал о реальных результатах выигранного процесса: «Уже второй год жители нашего дома не оплачивают за отопление, потому что суммы в полтора миллиона рублей, которую вернули, вполне достаточно, чтобы ещё семь месяцев не оплачивать за отопление».

Борис Бодиев задался вопросом: «Как раньше относились к Виктору Сергеевичу Надёжину, когда его не знали? Не один раз не отвечали на его обращения, и в итоге конкретного юриста ТГК-14 мы привлекали к административному штрафу. Во второй раз там уже были крокодильи слёзы, хотя человек не мог сделать расчёты, и просто не присылал ответ, или отвечал не вовремя. Мы юриста наказали один раз на минималку от пяти до десяти тысяч рублей, а потом штраф уже был больше».

По мнению Татьяны Думновой, ни в одном регионе Российской Федерации вопрос с ЖКХ не решился, и Бурятия находится в этом смысле где-то в середине списка российских регионов: «Наш регион очень бедный - сегодня уровень закредитованности жителей Бурятии составляет 27 процентов, у жителей низкие доходы, существует большая задолженность [за услуги ЖКХ]. И, к сожалению, в городе отсутствует полновесная система контроля за работой ТГК-14, хотя её не нужно придумывать - она чётко расписана в документах».

Виктор Надёжин прокомментировал деятельность общественников, борющихся с тепловым монополистом: «Ирина Георгиевна (Трофимова – ред.) и Татьяна Васильевна (Ковалёва – ред.) молодцы, что создали такое сообщество («Нет произволу ТГК-14» - ред.). И к нам тоже обращались граждане, которым в наглую отрезали батареи, и постоянное озвучивание этой проблемы как раз и помогло - если бы они не сделали этого, то, наверное, никакого перерасчёта и не было бы».

Борис Бодиев также поделился своими соображениями по поводу работы сообщества «Нет произволу ТГК-14»: «Первая задача, которую они выполнили - люди наконец-то поняли, что в свой дом запускать никого нельзя. Наш правозащитный центр тоже занимался этой темой, но мы работали уже более глобально. У нас был масштабный рейд в Каменск, куда мы взяли представителей ресурсоснабжающей организации вплоть до руководства ТГК-14 - надо отдать им должное, они откликнулись. В Каменске одна из самых тяжёлых ситуаций - там творилось что-то невообразимое, людей, [у которых обрезали батареи] было очень много. По всем, кого мы взяли под свой контроль, вопрос решился, если только сами жители не воспринимали всё в штыки, отказываясь устанавливать радиаторы. Сейчас всё наше общество получило очень хорошую прививку - никто из нас никогда никого не запустит в свой дом, и не даст отрезать батареи. В цивилизованном обществе должник - это не преступление, каждый человек может попасть в трудную жизненную ситуацию, и надо с ним обходиться по-человечески и по закону».

По мнению Бориса Бодиева, судебные приказы – «это самое ужасное, что у нас есть. Они выносятся без приглашения собственников, и моё мнение, как юриста, изучавшего практику Европейского суда по правам человека – судебные приказы нарушают конституционное право на судебную защиту. Эти приказы выносятся на небольшие суммы и легко отменяются – не надо даже приводить никаких доказательств, но проблема в том, что люди пропускают сроки, их приходится восстанавливать, а это тоже определённое искусство. У меня иногда создаётся такое ощущение, что в «Читаэнергосбыт» заявления на взыскание отправляют не люди, а бесчувственные роботы – эти заявления постоянно летят пенсионеркам. Это простой цинизм и расчёт - судебные приказы легче всего взыскиваются с пенсий».

Татьяна Думнова подчеркнула значимость поднимаемой ими темы: «Я смотрела последнюю статистику Верховного суда Республики Бурятия - из всех дел 55 процентов - это жилищные споры, и уже из них 97 процентов - это ЖКХ и ресурсоснабжающие организации. Этими делами завалены судьи и приставы, в семьях из-за этого происходят конфликты – у нас каждая третья или четвёртая семья разводится, потому что очень много конфликтов из-за нехватки денег и закредитованности».

По словам Бориса Бодиева, надзорные органы у нас не работают должным образом: «Можно обвинять «Читаэнергосбыт», но он же монополист, а у нас есть контролирующие органы, которые должны следить за тем, чтобы он не баловался, и наказывать, если это необходимо. У нас много проблем, и я бы сказал, что сама сфера ЖКХ новая – здесь ещё только сходят малиновые пиджаки. Отрезание батарей – это как рэкет, который был на рынках в 90-е, а сейчас мы подходим к нулевым, и когда у нас все надзорные органы начнут работать, тогда всё и изменится».

Виктор Надёжин привёл реальный пример нарушения прав потребителей: «У «Читаэнергосбыт» появилась новая порочная практика - на главпочтамте у людей вымогают ИНН, СНИЛС, паспорт, и обещают не принять показания, если всего этого нет. С 1 октября изменилось законодательство - теперь можно подать суд, зная хотя бы один из идентификаторов – паспорт, СНИЛС, ИНН - они же хотят собрать полную базу, и эта их позиция мне не нравится».

Борис Бодиев поддержал коллегу: «Если вы пришли в один из офисов «Читаэнергосбыт», и вам отказывают, требуя дополнительной какие-то документы или прося подписать какие-то бумажки, то, в случае вашего согласия, это всё вам потом выйдет боком. На главпочтамте можете сразу говорить: «Я сейчас приду сюда вместе с дежурным прокурором Республики Бурятия». Все эти требования, во-первых, незаконны, а, во-вторых, если вы подпишите какую-либо бумажку об обязательстве информирования, то вам потом при перерасчётах или судебных разбирательствах очень тяжело будет доказывать свою правоту, поскольку вы на себя взяли дополнительные обязательства».

Татьяна Думнова рассказала о формате работы Центра ЖКХ: «Мы впервые изменили формат работы с потребителями. Поступила жалоба – мы её проверяем, смотрим суть проблемы, готовим экспертизу документов. За год мы должны были принять около трёхсот человек, а приняли больше тысячи! Мы принимаем потребителей на площадке Общественной палаты по адресу: ул. Ербанова, 7, кабинет 110, каждый четверг с 13 часов - при этом нам нужны все подтверждающие документы. Кроме того, мы ждём ещё и волонтёров, которые готовы подключиться к нашей группе - мы и продолжаем общественный контроль, и проводим семинары – поэтому, милости просим в наш дом, который мы называем «Живи как хозяин - всё в твоих руках».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^