β
μ


29 ноября, 13:51

фото: pixabay.com

Перевозчики Улан-Удэ предложили поднять проезд на маршрутках до 28 рублей

29 ноября состоялось заседание Общественного совета города, на котором представители муниципальной власти, общественники и предприниматели, занимающиеся перевозками обсудили острый вопрос с проблемами общественного транспорта.

Горожане продолжают жаловаться на долгое ожидание маршруток на некоторых остановках, необходимость ездить стоя в переполненных машинах, хамство от водителей. Перевозчики же в свою очередь указывают на выросшие цены на топливо, ремонт и обслуживание, оттого невозможность повышать качество услуги перевозки.

Между тем, отток водителей с работы на общественных маршрутах продолжается. На сегодня, согласно прозвучавшим на заседании данным, каждый городской маршрут в среднем не укомплектован на 30-50%.

Как сообщил председатель Профсоюза перевозчиков Игорь Сластин, растиражированный ранее в СМИ "тариф" в 41 рубль не является той суммой, которую предлагают установить перевозчики как плату за проезд.

- 41 рубль - это себестоимость затрат на одного пассажира, - пояснил он. При этом, себестоимость рассчитанная в муниципальном учреждении "Городские маршруты" - 59 р. 65 коп., но МУП выплачивается эта разница.

Коллегу поддержал директор МУП "Городские маршруты" Алексей Кожевников: "Любая услуга должна стоить столько сколько она должна стоить. Бизнес должен жить и развиваться, должен привлекать рабочие силы. А сейчас профессионалы уходят. У нас открыто 8 вакансий - машины стоят в боксах, водителей нет".

От нескольких собравшихся прозвучало предложение убрать дублирующие друг друга маршруты и оптимизировать всю сеть пассажирских перевозок в городе. При этом, сами перевозчики заявили, что такие кардинальные меры могут привести к недовольству жителей и ещё большим жалобам. Также звучало предложение ввести специальные пластиковые карты, которые будут исключать проезды "зайцами" и прочие убытки, по примеру западных столиц, где пассажиры обзаводятся картами, пополняя счет заранее.

Заместитель председателя Улан-Удэнского городского совета депутатов Анатолий Белоусов напомнил, что когда принималось решение об увеличении тарифа до 20 рублей в 2016 году перевозчики, также обосновывая это выросшими ценами, давали обещание поднять и качество самой услуги. В реальности, жители продолжают жаловаться, а из всех перемен "налицо" - отказ от Истан, установка ГЛОНАСС и соблюдение прочих законодательных нововведений того года. 
- Тогда тоже был рост ГСМ и всех попутных расходов. Но не как сейчас, а в разы. И машины на обновление парка брались в кредит, - подчеркнул Белоусов  

Между тем процедура согласования нового тарифа отнюдь не быстрая. Ранее сообщалось, что перевозчики подали заявление в Комитет экономического развития Администрации города (где и фигурировала сумма в 41 рубль). Однако представленные обоснования пока считаются неполными и в ведомстве потребовали подготовить дополнительные документы. Если перевозчики представят нужную документацию в срок, их заявление будет рассмотрено на тарифной комиссии при Комитете. Только при положительном заключении этой инстанции вопрос пройдет уже в повестку сессии Горсовета. Далее повышение цены на проезд зависит от решения депутатов - поддержать или отказать. Сама же методика расчета тарифа утверждена Минтрансом РФ и зависит от таких составляющих как оплата труда, затраты на топливо, техническое обслуживание, ремонт и т.д.

Пока же прозвучавшее от председателя профсоюза перевозчиков сумма - 28 рублей днем и 30 рублей в вечернее время.

Как ответил в завершении заседания председатель Комитета городского хозяйства и транспорта Горсовет Сергей Бурдиков, пока идёт рассмотрение в комитете экономического развития - муниципальные власти должны рассмотреть все варианты - какие решения могут улучшить ситуацию в отрасли без увеличения тарифа. Так, прежде всего планируется провести анализ пассажиропотока на муниципальном транспорте, кроме того, нужно определить участки, где могут быть организованы выделенные полосы для общественного транспорта и участки объезда. На рассмотрение в комитет городского хозяйства уже направлено поручение об организации на конечных остановочных пунктах мест отдыха и питания водителей.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^