β
μ


14 ноября, 08:35

Главное за ночь: Политолог рассказал о российско-китайском кошмаре для Европы; Госдума рассмотрит законопроект о переселении из аварийного жилья; "Теперь смотрите бейсбол": Ибрагимович попрощался с американскими фанатами

Политолог рассказал о российско-китайском кошмаре для Европы

Объединение рынков России и Китая станет кошмаром для Европы, пишет РИА Новости. Об этом заявил в беседе с RT доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Так политолог прокомментировал доклад Центра исследований безопасности Швейцарской высшей технической школы Цюриха, в котором прогнозируется укрепление экономического и геополитического сотрудничества Москвы и Пекина.

- Соединение российского и китайского рынка может стать кошмаром для Европы. Особенно если Пекин будет не только сырьевым, но и технологическим донором. Это было бы существенным проигрышем для Европы, который означал бы упущенные возможности и, соответственно, появление крупного конкурентного субъекта, — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что современная экономическая модель себя исчерпала, а о создании новой будут договариваться Россия, Китай, Индия и США, но не "сильно разделенная внутренними противоречиями" Европа.

Госдума рассмотрит законопроект о переселении из аварийного жилья

 Госдума на пленарном заседании в четверг рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании механизмов переселения граждан из аварийного жилья, сообщает РИА Новости.

Проект был разработан Минстроем и предполагает внесение поправок в Жилищный кодекс России и закон о фонде ЖКХ. Подразумевается, что органы власти в области жилищных отношений получат право определять основания, порядок и критерии для признания многоквартирного дома аварийным.

Кроме того, региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийного жилья людей, если оно для них является единственным. Как ранее пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, это может быть субсидия, которая покроет часть расходов на ипотеку, и другие механизмы на выбор региона.

Поправки же в закон о фонде ЖКХ закрепляют принцип целевого использования земли из-под расселяемых аварийных домов, чтобы не было возможности просто отдать ее под коммерческую застройку. Кроме того, законопроект расширяет сферы, на которые можно направить средства фонда. Например, их можно будет направить на льготную ипотеку или специальные социальные выплаты, отмечал Медведев.

Замечания к законопроекту

Комитет Госдумы по ЖКХ рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении, но при условии устранения замечаний ко второму чтению. В своем заключении на законопроект комитет высказал ряд замечаний.

В своем заключении комитет указывает, что законопроектом предусматривается возможность выделения в подпрограмму региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов, износ которых превышает 70%. Такая подпрограмма принимается органами власти региона, а финансирование проведения работ по капремонту планируется осуществлять в общем порядке - за счет средств фондов капремонта, формируемых собственниками помещений.

"Комитет считает, что в случае принятия в субъекте Российской Федерации такого решения, потребуется пересмотр как региональной программы капитального ремонта в целом, так и предельных сроков проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, вынесенных в подпрограмму. Однако законопроект не предусматривает таких механизмов, а действующими нормами жилищного законодательства установлен исчерпывающий перечень оснований для переноса сроков проведения капитального ремонта на более поздний период", - говорится в заключении комитета.

Также в документе отмечается, что законопроектом не прописан механизм действия подпрограммы, а именно должны ли быть в предусмотренный трехлетний период отремонтированы все включенные в подпрограмму дома, либо в нее включаются только те, ремонт которых планируется провести в трехлетний период.

По мнению комитета, из законопроекта также неясно, предоставляется ли данное жилье в связи с угрозой жизни и здоровью граждан в случае их дальнейшего проживания в аварийном доме. Кроме того, двухгодичный срок помещений в этих целях, по мнению депутатов, представляется необоснованным.

Помимо этого, комитет указывает, что такое жилье предоставляется не только тем, кто переселяется из аварийного дома, но и тем, кого переселяют из многоквартирных домов в связи со сносом или реконструкцией. В связи с этим возможно ущемление их прав из-за отсутствия характеристики многоквартирного дома, из которого их переселяют.

"Теперь смотрите бейсбол": Ибрагимович попрощался с американскими фанатами

Шведский футболист Златан Ибрагимович после разрыва контракта с клубом MLS "Лос-Анджелес Гэлакси" предложил болельщикам американской команды вернуться к просмотру бейсбола, сообщает РИА Спорт.

Ибрагимович выступал за "Гэлакси" с 2018 года. Контракт 38-летнего шведа с американским клубом был рассчитан до конца текущего года. В четверг "Лос-Анджелес" на своем официальном сайте объявил о расторжении контракта с Ибрагимовичем по обоюдному согласию сторон.



Новости по теме

 
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^