13 ноября 2019, 00:20
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Я понимаю, что эта должность – не подарок, хотя назначение и случилось к моему дню рождения»
Председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ Татьяна Митрофанова
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует своё назначение на новую должность, детали биографии, опыт работы в дошкольных учреждениях, принципы, на которых она намерена строить работу в комитете, причины неучастия в выборах в горсовет в 2019 году, ситуацию с очередью в детские сады Улан-Удэ и пути решения это проблемы, кадровый вопрос городской системы образования, роль сотрудников школ в проведении выборов, и другие темы.
Татьяна Геннадьевна родилась в городе Зима Иркутской области:
«Тогда было распределение целевых мест, и моих родителей после обучения отправили работать на Зиминский лесокомбинат. Потом их перевели в Онохойский лесокомбинат, и бо́льшая часть моего детства и школьных лет прошли именно в посёлке Онохой. Первое образование получила в улан-удэнском педагогическом колледже, и считаю, что у нас там одно из лучших образований в Улан-Удэ. Потом был факультет начального образования БГУ, также я прошла переподготовку по специальности «Государственное муниципальное управление».
По мнению героини программы «Мнение», сейчас есть тенденция - в муниципальные государственные органы приходят люди, которые имеют только образование «Государственное муниципальное управление»:
«Порой, как мы говорим, они не стояли у сохи, и не знают, что такое практика не только в образовании, но и в любой другой сфере. Но, к счастью, перед тем, как прийти к этой должности я попробовала все практики, которые могли бы быть в образовании. Первая точка роста – методист по научной работе в «Медвежонке», именно там я занималась и инновационными практиками, и технологиями, было издано три методических пособий, опубликовано 15 научно-практических статей. Дальше так получилось, что меня назначили заведующий 11-м детским садом «Лучик» - это был один из первых объектов, который городу удалось забрать обратно под детский сад. Моему третьему ребёнку было шесть месяцев, когда мне сказали - хочешь попробовать за четыре месяца построить здание и к сентябрю открыть детский сад? Это был май 2005 года - я стала изучать, что такое локально-сметные расчёты, какие материалы сертифицированные, а какие нет, как проверить и принять объёмы строительных работ. Поставленную городом задачу мы выполнили и открыли этот детский сад на четыре группы – потом его присоединили к 173-му детскому саду, но в тот момент я уже стала директором школы-сада «Медвежонок», а затем и директором школы №32. Если обобщить, что дала школа мне, как руководителю - это управление большим коллективом, как учительским, так и ученическим, а также финансово-хозяйственная самостоятельность - мы в своём автономном учреждении имели собственную бухгалтерию».
Экс-директор школы № 32 считает, что для современной школы очень важно найти успешность каждого ученика:
«Каждый родитель любит своего ребёнка, и доверие к образованию пойдёт только тогда, когда ребёнок придёт из школы и скажет - меня сегодня похвалили за успехи на физкультуре, или за хорошую картину, или за победу на Олимпиаде. Ребёнок идёт в школу, и он знает - его успешность обязательно найдут - вот тогда у нас родители будут доверять школе. А наказание для меня - не лучший способ взаимоотношений ни с детьми, ни с педагогами, и, вообще, в управлении. Я сейчас в комитете по образованию на встрече с новым коллективом сказала, что доверие граждан к образованию, и наше доверие гражданам – это первый принцип образования. Второй принцип - это уменьшение доли наказаний».
Причины неучастия в выборах в горсовет в 2019 году после победы на довыборах два года назад Татьяна Митрофанова прокомментировала так:
«В 2017 году были не первые мои выборы - в 2015 году я проиграла 49 голосов Николаю Будуеву. Когда шла в политику, у меня не было финансовой возможности нанять политтехнологов, но я понимала, как надо работать с населением. Так как я по натуре лидер, то в 2017 году снова пошла на выборы, понимая, что надо немножко доработать для того, чтобы одержать победу. Но это были не только амбициозные лидерские качества, но и возможность решить проблемы школы и округа. Мне удалось получить от города земельный участок для строительства школы в рамках именно депутатской работы, частично отремонтировать фасад детского сада «Золушка», заменить болевые участки сетей водоснабжения и всё освещение на округе. Но в одном из изданий я как-то прочитала – Митрофановой ничего не удалось сделать, и она понимала – зачем ей идти на выборы? На самом деле мотивация была совсем не такая – я поняла, что то время, которое у меня уходит на депутатскую работу, я могу больше отдавать в профессиональной деятельности. На тот момент это была подготовка к строительству школы, это желание выиграть большее количество грантов. Депутатский опыт был получен, но приоритетом я решила оставить профессиональную деятельность».
Предложение возглавить комитет по образованию поступило к Татьяне Митрофановой после инаугурации мэра Улан-Удэ в середине сентября:
«Были такие версии, [что это произошло], потому что Игорь Юрьевич - выпускник 32-й школы. Но мы с Игорем Юрьевичем познакомились только на «последнем звонке» в школе [в 2019 году], до этого за все годы моего руководства у нас не было возможности как-то контактировать – лично мы знакомы не были. Я понимаю, что эта должность – не подарок, хотя назначение и случилось к моему дню рождения. Это должность, которая находится в зоне ежедневного внимания со стороны всех жителей города. Она сложная, потому что мы отвечаем за детей, и есть очень много надзорных и контролирующих органов. Кроме этого, нужно успевать решать новые поставленные задачи – развитие и строительство детских садов, потому что проблема доступности детских садов является проблемой функционирования № 1. Уже в первый день своего назначения я съездила на два объекта - это новые детские сады, и сейчас анализирую фактическую очередь детей от трёх до семи лет - их 6000, а также от рождения до трёх лет - их 12 000. Всего 18 000 детей - это большая цифра. Вчера (11 ноября 2019 года – ред.) мне написали из группы «Хочу в сад 03», что хотят встретиться, и я им ответила, что в ближайшее время мы обязательно встретимся».
Председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ обозначила самые насущные, на её взгляд, проблемы городских школ:
«Первая проблема - в существующих образовательных учреждениях средняя нагрузка составляет полторы ставки, и средний возраст [учителей] колеблется от 45-ти до 50-ти лет. Это означает, что когда эти люди пойдут на пенсию, их замещение будет достаточно проблематичным. Вторая проблема - это комплектование новых учреждений. Комитет по образованию, как только начались стройки, сразу начал работать с планированием штатного расписания - эти заявки направлялись в министерство образования, которое сейчас постоянно работает над увеличением количества мест за счёт федерального бюджета, и за счёт местного бюджета – над выделением средств на переподготовку. Переподготовку у нас можно пройти в БГУ либо в Бурятском республиканском институте образовательной политики - как правило, она составляет два года по четыре сессии».
В завершение программы Татьяна Митрофанова так ответила на вопрос о роли сотрудников школ в проведении выборов:
«Почему я считаю, что в этом году точно не было давления на директоров школ на выборах - потому что в школах побеждали и другие кандидаты – и всё нормально, замечательно, директора этих школ работают».
↓