β
μ


12 ноября, 14:19

фото: изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

В Бурятии выросло число проблемных объектов долевого строительства

Число недостроенных многоквартирных домов в республике увеличилось с начала года почти на 30%. Об этом сообщили ТАСС в министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики.

"На начало года проблемных объектов на территории Бурятии было восемь, в настоящее время Республиканской службой государственного строительного и жилищного надзора проблемными признаны 11 объектов", - сообщили в министерстве. При этом количество обманутых дольщиков возросло с 786 до 1338. В числе застройщиков, чьи объекты в Бурятии признаны проблемными, - компании "Партнер-Строй-Инвест", ЖСК "Крылова-2", "Домстройкомплект", "Бизнес-Инвест", "Сити-Строй", "Промгранжданстрой", "Регионжилстрой", "ПСК "Тамир", "Универсал", "Шэнэсэн", "Монолит". "Основной проблемой по завершению строительства многоквартирных домов является дефицит денежных средств, к которому привели действия недобросовестных застройщиков", - отметили в министерстве.

В Минстрое региона пояснили, что над завершением строительства проблемных объектов в республике работает специальная комиссия при правительстве Бурятии, в нее входят представители федеральных и региональных органов власти, застройщики и представители инициативных групп дольщиков.

"Проводится корректировка проектной документации, определение ресурсов финансирования, в том числе организация взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями", - отметили в ведомстве.

Директор Ассоциации "Строители Республики Бурятия" Федор Трифонов отметил, что основная причина сложившейся ситуации - кризис 2015 года и его последствия.

"Провал начался в конце 2015 года, когда произошел "обвал" рубля, и многие мелкие застройщики начинали строить за счет кредитных средств, смета была одна, но рубль "упал", закупочный материал подорожал, и смета получилась убыточная, - сказал эксперт. - Крупные застройщики еще выдержали, удержались на плаву, а мелкие - нет. Конечно, были и "темные дела", каким-то строительным организациям застройщики, например, обещали квартиры и не смогли рассчитаться, и пошла цепная реакция, но в основном это не столько плохие компании, сколько просто заложники ситуации", - цитирует ТАСС специалиста.

По данным республиканской прокуратуры, в 2018 году и за неполный 2019 год в сфере долевого строительства жилья выявлено 305 нарушений законодательства. "К типичным нарушениям относятся случаи несоблюдения застройщиками сроков сдачи объекта, неуведомление граждан о таком переносе, - сообщили в ведомстве. - Наиболее серьезным нарушениям закона дается уголовно-правовая оценка: выявлялись случаи незаконного отчуждения жилых помещений третьим лицам, хищений, также осуждены руководители ООО "Зодчий", "Век Плюс", "Домстройкомплект". Сейчас следственными органами расследуется пять уголовных дел о преступлениях в этой сфере".

Всего на территории республики 18 застройщиков осуществляют строительство 37 объектов с привлечением денежных средств 4362 дольщиков.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^