Гитарный дуэт «SiberiaNueva» (6+)
9 ноября в 16:00 в КДЦ «ВСГУТУ» (ул. Ключевская, 40В, стр.3) выступит гитарный дуэт «SiberiaNueva».
Михаил Ракин и Кузьма Филимонов - лауреаты всероссийских и международных конкурсов, медалисты Дельфийских игр России.
Гитарный дуэт Михаил Ракин - Кузьма Филимонов начал свой творческий путь в далёком 2007м году. Обучаясь в Новосибирском музыкальном колледже им. А. Ф. Мурова в классе заслуженного работника культуры Кузина Юрия Петровича, Михаил и Кузьма получили сильную исполнительскую школу, представители которой известны своим мастерством как в России, так и за её пределами. (Яркий и красивый гитарный звук, виртуозность, мощная подача - вот отличительные черты школы Юрия Кузина.) Высшее образование музыканты получили у профессора Владимира Николаевича Митякова в Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки. На сегодняшний день Михаил Ракин и Кузьма Филимонов преподают в новосибирском музыкальном колледже им А. Ф. Мурова, ведут активную концертную и конкурсную деятельность, воспитывают молодых лауреатов, а также сами завоевывают престижные исполнительские награды. В дополнение, Михаил и Кузьма участвуют в творческих коллаборациях с именитыми музыкантами, коллективами и оркестрами.
Долгие годы дружбы, сценического сотрудничества и творческих экспериментов помогли участникам дуэта отточить своё мастерство и найти необычайное музыкантское взаимопонимание. Название дуэта «SIBERIA NUEVA» (Новая Сибирь) появилось в тот момент, когда музыканты ощутили необходимость творческой самоидентификации, как коренных жителей Сибири. Название - игра слов: с одной стороны оно созвучно имени города Новосибирска, с другой - гитарный дуэт стремится обогатить и обновить культурную жизнь региона и шире - страны и мира.
В репертуаре «SIBERIA NUEVA Guitar Duo» музыка отечественных и зарубежных композиторов, охватывающая огромный спектр различных стилей и эпох - от барокко до авангарда. Как оригинальная музыка для гитары, так и яркие качественные переложения. Каждое концертное выступление дуэта - запоминающееся событие, сочетающее в себе изысканное интеллектуальное наполнение и безудержный энергетический посыл.
В программе:
1 отделение
Дмитрий Бортнянский – «Соната №1»
Доменико Скарлатти. «Соната k. 173»
М. Кастельнуово-Тедеско –«Элегическая фуга»
Марио Кастельнуово-Тедеско – «Сонатина Каноника»
Андрю Йорк – «Вечерний танец»
Мануэль Де Фалья – «Испанский танец» из оперы «Жизнь коротка»
2 отделение
Сержио Ассад – «Три бразильские Сцены»
Астор Пьяццолла – «Invierno Porteño»
Сержио Ассад – «Жобиниана #1»
Константин Васильев – «Две русские пьесы»
Константин Васильев – «Обрио»
Эрмето Паскоаль – «Bebe»
Паоло Белинатти – «Джонго»
Томас Фэллоу – «Медуза»

Фэнтази-спектакль о войне «Марьино поле» (16+)
9 ноября в 18:30 и 10 ноября в 18:00, в Молодёжном театре покажут драматический сказ-откровение «Марьино поле».
Спектакль режиссера Владимира Витина по пьесе Олега Богаева, в котором рассказывается история трех столетних старух, которые вдруг дождались настоящего чуда - их погибшие на фронте мужья возвращаются домой с войны. Прожитая жизнь превращается в заветный сон, все тайны и недосказанности становятся явью. Фантастическое путешествие Марьи, Серафимы и Прасковьи к заброшенной железнодорожной станции через поле становится их переживанием заново всей своей нелегкой судьбы.
«Сколько деревень осталось пустыми после войны? Сколько женщин прожили жизнь одиноко, в вечных воспоминаниях о своей любви, надеждах, несбывшихся мечтах, болью мысли о том «вот если бы не было этой войны, не было смерти»... Это возможность посмотреть на войну и Победу другими глазами - женскими. Сильными. Плачущими и смеющимися. Уставшими и не сдающимися», - говорится в анонсе постановки.
В спектакле заняты: Анастасия Грудинина, Людмила Кузьмина, Мария Заболотская, Надежда Коковина, Константин Осодоев, Евгений Мордвин, Илья Бабешко и Игорь Рубцов.
Показы: 9 ноября в 18:30 и 10 ноября в 18:00
Тел. для бронирования билетов – 8-914-989-04-45 (можно писать по брони в Viber), 8-983-531-30-39.

Выставка «Парусные лодки Небесного Императора» (0+)
До 24 ноября в Этнографическом музее народов Забайкалья будет экспонироваться уникальная выставка из фондов Кяхтинского краеведческого музея «Парусные лодки Небесного императора». На ней впервые в Улан-Удэ будет представлена коллекция моделей лодок – джонок, подаренных в 1900 г. Кяхтинскому краеведческому музею членом Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского Географического Общества Михаилом Гавриловичем Киселевым.
Для организации данного выставочного проекта лодки-джонки, созданные в Китае в XIX в., были отреставрированы в рамках реализации программы «Культура Бурятии» в 2018 г.
Согласно китайским преданиям, первая джонка была создана полумифическим правителем Китая – Фу Хси, которого величали «Небесным императором». По легендам, он подарил своему народу тайные знания, поспособствовавшие становлению могущественной китайской цивилизации. Исследователи полагают, что первые джонки появились ещё где-то за 1000 лет до н.э. Китайские джонки отличались прекрасной устойчивостью и маневренностью, поэтому могли легко бороздить любые воды. В средние века китайские джонки использовались для продолжительных морских переходов в военных кампаниях.
Музей приглашает школьников в дни осенних каникул отправиться в морское путешествие и с помощью игры на основе уникальных технологий интерактивной панели познакомиться с культурами народов мира!
Справки и предварительная запись по тел. 33-25-10, 35-15-68.

Выставка «Art Монголия» (0+)
До 2 декабря в Этнографическом музее народов Забайкалья будет работать выставка современных монгольских художников «Art Монголия».
Будут экспонироваться работы художников Самбуугийн Базарвань, Бямбасурэн Хонгорзул, Эрдэнэбилэг, членов Союза художников Монголии и «Всемонгольской ассоциации художников», участников выставок в Монголии, Китае, Корее, Сингапуре, Японии, Англии, США.
В работах запечатлены яркая и красочная природа, бескрайние степные просторы, отдельные моменты монгольской истории, женская красота, картины быта.
Показана целая серия работ, на которых отражена красота монгольской лошади, являвшейся с древнейших времен бессменным спутником кочевников. Также интересными работами являются натюрморты, в которых изображены традиционные угощения в Монголии и Внутренней Монголии.
Желающие могут приобрести работы художников.
Справки по тел. 33-25-10
Акция «День донорского совершеннолетия» (18+)
С 1 ноября Служба крови Бурятии запустила акцию «День донорского совершеннолетия», которая продлится до 15 ноября. Благодаря данной акции, студенты, которым только исполнилось 18 лет, смогут совершить достойный поступок взрослого гражданина – спасти жизнь другого человека. А те, кто сдавал кровь ранее, станут донорами повторно и пополнят ряды регулярных доноров крови.
Принять участие в акции может каждый, кому не безразлична человеческая жизнь, и кто помнит, что переливание крови ежегодно позволяет спасать миллионы людей.
Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, а также мясные и молочные продукты.
Каждый, сдавший кровь и её компоненты, получает освобождение от работы или учёбы в день сдачи крови и дополнительный день отдыха, а также денежную компенсацию 600 рублей.
Не забудьте взять с собой паспорт и СНИЛС.
Выставка «Сокровища времен» (0+)
с 8 ноября по 1 декабря в Художественном музее будет работать выставка «Сокровища времен», на которой можно узнать о тайнах камней и косторезном искусстве тувинского народа.
Стоимость детских билетов - 50 рублей .
В экспозиции снежные барсы, сарлыки, лошади, горные козлы и другие скульптуры, искусно вырезанные из агальматолита и серпентинита. Несмотря на свои небольшие размеры, произведения отличаются образной выразительностью и даже монументальностью.
Современные тувинские художники-камнерезы умудряются запечатлеть монументальность в очень небольшом размере и движение в статике. Декоративно-прикладное искусство, впитало в себя художественные традиции и особенности многих кочевых народов великих степей Евразии, сформировало собственный, «подлинно национальный» язык.
Выставка уже успела побывать в Красноярске, Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске, Барнауле, Омске, а также в Германии и в Тайване.
Тел. для справок - 21-43-93, 21-44-88
Чемпионат и первенство СФО и ДФО по армрестлингу
С 9 ноября по 10 ноября в ФСК пройдет чемпионат и первенство СФО и ДФО по армрестлингу.
- Соревнования станут отборочными для участия спортсменов на чемпионате и первенстве России 2020 года, - сообщили в Центре спортивной подготовки Бурятии.
Соревнования лично-командные. Участники, занявшие в личном зачёте призовые места в каждой весовой категории, награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней. Команда, занявшая первое место в общекомандном зачёте, будет награждена Кубком.
Открытый турнир на Кубок Института Конфуция по стратегической игре ГО
С 9 по 10 ноября в главном корпусе БГУ (ул. Смолина), в читальном зале библиотеки Института Конфуция состоится открытый турнир на Кубок Института Конфуция по стратегической игре ГО.
Регистрация и жеребьевка пройдет с 10 до 11 часов 9 ноября. Начало 1-го тура 9 ноября в 11:00. Закрытие и церемония награждения турнира в 17 часов 10 ноября. К участию в турнире допускаются все желающие, уплатившие турнирный взнос 500 рублей. Соревнование проводится по системе ЛИДЕР в 6 туров.
Контроль времени — 40 минут каждому игроку, бё-ёми — 30 секунд на ход (3 периода). При опоздании более 2 минут участника к началу тура, его соперник имеет право выбора цвета, а при опоздании более, чем на 20 минут, опоздавшему присуждается поражение в партии.
Спортсмены, занявшие призовые места, награждаются ценными подарками от спонсоров турнира и дипломами, за 1-е место –спортсмен награждается кубком и ценным призом.
Спонсоры турнира – Институт Конфуция, Бурятский государственный университет, ООО «Снежный барс», организатор - Бурятское региональное отделение РФГ, Институт Конфуция.
Подробная информация
на сайте.
Го (вэйци) – логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Общее число игроков превышает 40 млн. человек. Россия является сильнейшей страной Европы в этом виде спорта, более десяти лет прочно удерживая высшие позиции во всех дисциплинах. В мае 2020 года впервые в истории Чемпионат Мира по го состоится в России, во Владивостоке. Генеральный спонсор Российской федерации Го — ОАО «Полиметалл».
↓