β
μ


25 октября, 12:25

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского буддийского храма

В Санкт-Петербурге появится памятник репрессированным буддистам

30 октября в Санкт-Петербурге на Левашовском мемориальном кладбище состоится открытие мемориала репрессированным буддистам, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского буддийского храма. Именно там расстреляли и захоронили приговорённых лам Ленинградского буддийского храма.

Памятник будет выглядеть предельно лаконично: из металлической стены, изборожденной дырками от пуль, выпадает буддийская ступа. Это символ расстрелянной, падающей в небытие буддийской Сангхи, которая после 1937−38 годов была уничтожена практически полностью в Советской России, в том числе — в Ленинграде,- рассказывают в пресс-службе.

Надпись на ступе также будет короткой: «Буддистам…». Но за ней — гибель, казнь и ссылка тысяч людей, не отступившихся от своей веры и посмевших чтить диковинного индийского царевича Будду Шакьямуни там, где советским гражданам предписывалось поклоняться совсем другим новопровозглашенным богам в лице Ленина и Сталина.

По своим размерам памятник, выполненный из металла, обещает быть небольшим: высотой — до двух метров, шириной — до полутора.

Автор мемориала — известный российский архитектор, академик РАХ (Российской академии художеств) Вячеслав Бухаев, давно и плодотворно сотрудничающий с петербургским «Дацаном Гунзэчойнэй».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^