23 октября 2019, 15:21

Фото: Огородник А.

В Улан-Удэ представителям СМИ рассказали о правонарушениях при пересечении таможенной границы

При пересечении государственной границы России граждане проходят несколько видов контроля: санитарно-карантинный, пограничный и таможенный. Нередко туристы и пассажиры становятся правонарушителями. И 23 октября состоялся пресс-тур в воздушный пункт пропуска Улан-Удэ (Мухино), где сотрудники Управления Роспотребнадзора по Бурятии, Бурятской таможни и Пограничного управления ФСБ России по РБ рассказали представителям СМИ о статистике правонарушений при пересечении границы и о самых актуальных вопросах.

Об изменениях таможенного законодательства при пересечении таможенной границы рассказал и.о начальника Бурятской таможни Молчанов Алексей:

– С 2020 года в таможенном законодательстве произойдет ряд изменений, в частности изменится стоимостной порог товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, то есть стоимость товаров, находящихся в НПО, не должна превышать 200 евро, при существующих 500. Кроме того, у нас в настоящий момент уже действует норма, связанная с санитарным контролем. В частности, с 19 августа у нас действуют ограничения, связанные с фитосанитарным контролем, то есть в настоящий момент, граждане, пересекающие таможенную границу, могут возить с собой овощи и фрукты в количестве, не превышающем 5 кг. На это следует обратить внимание тем туристам, которые отправляются на отдых в страны Юго-Восточной Азии.

По его словам, с 4 февраля 2020 года нововведения также коснутся порядка декларирования: будет действовать правило, согласно которому при декларировании иностранной валюты в сумме, превышающей 100 тысяч долларов США, потребуется справка, подтверждающая законность их происхождения. Молчанов отметил, что раньше такая справка требовалась при сумме 10 тыс. долларов.

Кроме этого пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ Ковалева Анастасия рассказала представителям СМИ, в отношении кого и чего проводится санитарно-карантинный контроль.

- Первым контролем, которые проходят пассажиры авиарейсов, является санитарно-карантинный контроль. Проводится он целью недопущения завоза и распространения на территории нашей страны особо опасных инфекций, а также товаров химических, биологических и радиоактивных веществ. На борт судна поднимается специалист санитарно-карантинного контроля, проводит опрос и осмотр пассажиров, с помощью тепловизора, с целью выявления повышения температуры тела. Если выявляется повышение температуры тела, приглашается медработник аэропорта для постановления диагноза. Если это не опасное инфекционное заболевание, например ОРВИ или ангина, тогда все в обычном порядке – пассажиру рекомендуется пройти лечение в медучреждении. Если выявляется особо опасная инфекция, тогда комплексы профилактических и противоэпидемических мероприятий. В первую очередь – вызов медицинских работников, инфекциониста. Пассажиров помещают в специальный изолятор, где проводится отбор анализов. У нас особо опасные инфекции не выявлялись.

За 2019 год санитарно-карантинным контролем в целом по республике охвачено более 300 тысяч человек и более 86 тысяч транспортных средств. В воздушном пункте пропуска аэропорта Мухино было осмотрено 312 воздушных судов и более 22 тысяч человек. В Мухино было выявлено 5 человек с подозрениями на особо опасные инфекции, но в ходе осмотра данные диагнозы были сняты.

Фоторепортаж "БМК"


















Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^