β
μ


23 октября, 09:30

Мнение: «Дольщики у нас разделились - кто-то говорит - а давайте будем скидываться деньгами, потому что мы снимаем квартиры, оплачиваем ипотеки - мы теряем в деньгах, а кто-то говорит – нам, скорее всего, поможет государство»

Предприниматель Роман Абрамский в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует новость об удвоении за полгода количества обманутых дольщиков, причины этого явления, ситуацию вокруг до сих пор не сданного в эксплуатацию многоквартирного дома на улице Сахъяновой, перед застройщиков на работу с эскроу-счётами и причины их нежелания это делать, меры предпринимаемые властями Бурятии по решению проблем обманутых дольщиков, и другие темы.

Роман Абрамский напомнил историю дома на улице Сахъяновой, в котором больше сотни покупателей квартир не дождались его сдачи в срок: «Строительство нашего 11-этажного дома остановилось в 2016 году - на достройку на тот момент нужно было 56 миллионов рублей. Мы создали ЖСК (жилищно-строительный кооператив – ред.), зашли туда, начали собирать деньги, и привлекли в общей сложности порядка 26-ти миллионов рублей. Сделали силами дольщиков входные группы, балконное ограждение, сантехнику, вентиляционное оборудование, крышу - сейчас нам нужно порядка 30-ти миллионов рублей, если исходить из сметной стоимости, а если делать хозспособом, то порядка 21-го миллиона рублей. У нас два больших блока в 11 этажей каждый и 154 дольщика, но весь минус в том, что не все дольщики, к сожалению, участвуют (в процессе достройки дома – ред.). Если бы все сто процентов дольщиков были бы активными, приходили на собрания, принимали участие в жизни ЖСК, принесли бы паевые, целевые и членские взносы, мы конечно бы давно достроили этот объект. Дольщики у нас разделились - кто-то говорит - а давайте будем скидываться деньгами, потому что мы снимаем квартиры, оплачиваем ипотеки - мы теряем в деньгах, а кто-то говорит – нам, скорее всего, поможет государство, потому что оно нас в апреле обнадёжило – глава Бурятии сказал, что с апреля, возможно, пойдёт какой-то финансирование. К сожалению, пока этого финансирования нет, но мы сегодня (18-го октября 2019 года – ред.) попали на приём к министру, и Николай Юрьевич (Рузавин - министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия – ред.) нам сказал – коллеги, фонд наконец-то мы создаём, это будет региональный фонд, мы сейчас готовим учредительные документы, и выходим на декабрьскую сессию Хурала. Фонд будет работать на условиях софинансирования республиканского и федерального бюджетов - для завершения всех 11-ти объектов в Улан-Удэ необходимо 500 миллионов рублей. В общем надежда появилась, хотя мы уже приготовились к банкротству, но в любом случае мы идём через фонд и через ЖСК».

По словам предпринимателя, на банкротство заходят немногие стройки, «хотя это очевидно - если ты не можешь строить, если у тебя нет средств и ресурсов - ты должен заходить на банкротство. Застройщики не идут на банкротство, потому что тогда конкурсным управляющим и арбитражным судом будут выявлены схемы, по которым дом стал проблемным - будут выявлены те активы, на которые дом и должен был быть достроен. С другой стороны, в арбитраж надо будет принести всю «первичку» (оригиналы документов – ред.) для того, чтобы доказать право на квартиру, и там тебя попросят рассказать историю появления этих средств - откуда ты их взял, задекларировал ли ты их? У нас было две таких квартиры - по одной подрядчик сказал – ребята, у меня есть справка о выполненной работе, за которую я получил квартиру, но я крышу вам не делал. И он честно расторг с нами договор, но, к сожалению, так ведут себя не все».

Роман Абрамский прокомментировал ситуацию с переходом от долевого строительства к эскроу-счетам: «Сейчас далеко не все действующие и здоровые застройщики быстро кинулись строить по новой схеме - они пытаются держаться за старые долевые договора. По старому законодательству было всё просто - ты несёшь в кассу застройщика деньги, заключаешь с ним договор, даже может быть, со стопроцентным внесением оплаты за пустое место или в рассрочку в зависимости от того как строит застройщик - но это всё не снижало риски дольщиков. Новая схема с эскору-счетами для дольщиков - это хорошо (застройщик получает деньги покупателей квартир с эскроу-счетов в банке только после завершения строительства – ред.), но тут есть сразу несколько минусов. Первое - автоматически поднимается цена за квадратный метр, потому что застройщику надо брать кредит, а проценты он будет садить не на себя, дорогого и любимого, а на дольщиков. Второе - у нас резко сокращается количество застройщиков, которые могут аккредитованы в этом банке. Третий момент – сама процедура привлечения новых договоров усложняется. Если раньше нужно было 10-15 договоров долевого участия для того, чтобы запустить какие-то первичные работы по котловану, то теперь застройщик думает - брать ему этот участок земли под застройку или не брать, оценивая все экономические риски. Но, в общем и целом, я думаю, что законодательство движется в правильном направлении».
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^