β
μ


18 октября, 09:10

Главное за ночь: Путин пообещал бесплатное второе высшее образование по "смыслообразующим" профессиям; Экс-полковнику Захарченко на полгода снизили срок лишения свободы; Росстат сообщил о сокращении населения России на 52 500 человек с начала года

Путин пообещал бесплатное второе высшее образование по "смыслообразующим" профессиям

 

Президент России Владимир Путин считает возможным, пишет «Интерфакс» сделать бесплатным получение второго высшего образования для учебных заведений, которые готовят режиссеров, сценаристов, специалистов "смыслообразующих профессий".

 

- Мы этот вопрос решим – или путем существенного увеличения количества грантов или снятием этих ограничений по получению второго высшего образования, - сказал Путин в четверг на встрече с выпускниками ВГИК им. С.А. Герасимова.

 

Так он ответил на предложение режиссера Вадима Абдрашитова, который считает, что для получения таких профессий, в частности, как режиссура, необходимо больше обучать не тех, кто закончил среднюю школу, а уже тех, кто имеет одно высшее образование.

 

При этом Путин подчеркнул: "Есть опасения в правительстве, что стоит открыть "форточку" только для одной отрасли (в плане предоставления бесплатного высшего образования - ИФ), сразу по всем остальным отраслям будет то же самое, включая образование, здравоохранение и так далее".

 

Вместе с тем, сказал Путин, "я не могу с вами не согласиться в том, что по некоторым направлениям таким, в частности, как режиссура, драматургия и другим, нельзя подходить с общими мерками".

 

Выступая на встрече, режиссер Абдрашитов отметил, что ВГИК и другие творческие вузы "катастрофически помолодели". По его словам, сейчас в эти вузы в основном поступают 17-18-летние ребята, закончившие среднюю школу, для получения образования "по смыслообразующим специальностям, которые должны формулировать смыслы".

 

- Что они мне, как зрителю, могут сказать? Ясное дело - речь идет о режиссерах и сценаристах. То же самое происходит в Литературном институте - так сказать, помолодели будущие писатели, - заявил Абдрашитов.

 

Он полагает, что, в частности, в театральные вузы должно больше приниматься абитуриентов старших возрастов, возможно, тех, кто уже имеет первое образование и хочет получить второе – театральное. Но сейчас получение второго образования платное и, в частности, во ВГИКе в год необходимо заплатить 470 тысяч рублей.

 

- Было бы на самом деле гениальным, если бы второе высшее образование и было платным, но за исключением концептообразующих, смыслообразующих специальностей – режиссура, драматургия, писательское дело, дирижирование, потому что это смыслообразующие специальности, - заявил Абдрашитов, обращаясь к президенту России с просьбой помочь в решении этой проблемы.

 

 

Мосгорсуд на полгода снизил срок лишения свободы экс-полковнику Захарченко

 

Мосгорсуд на полгода снизил срок лишения свободы экс-полковнику Захарченко

 

Мосгорсуд снизил с 13 до 12,5 лет колонии срок лишения свободы бывшему сотруднику антикоррупционного главка МВД РФ (ГУЭБиПК) Дмитрию Захарченко за получение взятки и воспрепятствование правосудию, передал корреспондент "Интерфакса".

 

«Приговор Пресненского суда Москвы от 10 июня 2019 года в отношении Захарченко изменить: исключить из осуждения Захарченко по преступлению, предусмотренному ч. 6 ст. 290 УК РФ, признак совершения преступления в составе группы лиц по предварительному сговору. (...) Окончательно назначить Захарченко наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Апелляционные жалобы адвокатов удовлетворить частично, апелляционное представление государственного обвинителя – без удовлетворения», - говорится в решении Мосгорсуда.

 

Захарченко также назначен штраф в размере 117 млн 990 тыс. рублей – в 40-кратном размере суммы полученной им взятки.

 

Кроме того, бывший офицер лишен звания полковника полиции и наград. В течение трех лет ему запрещено занимать должности в правоохранительных органах и органах власти.

 

Государственный обвинитель просила отменить приговор в части оправдания Захарченко, направив этот эпизод в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

 

Защита и сам Захарченко просили Мосгорсуд отменить приговор и полностью оправдать его.

 

«Ваша честь, я бы хотел попросить вас о справедливости. Прошу вас вынести справедливое решение. Я надеюсь, что средние века и сюрреализм прошли и что у нас в Мосгорсуде невозможно осудить невиновного. (...) Я надеюсь на вашу справедливость, объективность и вашу совесть», - отметил Захарченко, выступая с последним словом в Мосгорсуде в четверг.

 

Приговор Захарченко вступил в законную силу.

 

Дело экс-полковника Захарченко

 

Ранее Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима за получение особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ) и воспрепятствование правосудию (часть 3 статьи 294 УК РФ).

 

При этом суд оправдал экс-полицейского по одному из двух вмененных ему эпизодов получения взяток за непричастностью к преступлению - за ним признано право на реабилитацию.

 

Захарченко и адвокаты настаивают на его полной невиновности ввиду отсутствия в действиях полковника события и состава преступления.

 

Согласно приговору Пресненского суда, установлено, что Захарченко получил от бизнесмена Мехди Дусса 50-процентную дисконтную карту рыбного ресторана La Maree, с помощью которой при посещении заведений сети сэкономил около 3 млн рублей.

 

Кроме того, суд установил, что в 2016 году полковник предупредил финансового директора "Нота-банка" Галину Марчукову о предстоящих обысках.

 

Эпизод, по которому Захарченко оправдан, касается, якобы полученной им от Дусса вместе с экс-сотрудником ФСБ Дмитрием Сениным взятки в $800 тыс.

 

Свою вину Захарченко не признает ни по одному из эпизодов и называет возбужденные против него уголовные дела "фейковыми". Под арестом он находится с 10 сентября 2016 года.

 

Захарченко получил известность после того, как в 2016 году в квартире его сводной сестры были обнаружены наличные денежные средства в различной валюте на общую сумму около 8 млрд рублей.

 

 

Росстат сообщил о сокращении населения России на 52 500 человек с начала года

 

С января по август 2019 года население России сократилось на 52 500 человек с учетом естественной убыли населения и прироста за счет мигрантов, передает «Интерфакс» данные Росстат.

 

За восемь месяцев в стране родилось 994 300 человек против 1 078 100 родившихся за такой же период годом ранее.

 

Число умерших снизилось до 1 213 500 человек с 1 247 200 в 2018 году.

 

Таким образом, за первые восемь месяцев года зафиксирована естественная убыль населения на 219 200 человек против убыли в 169 100 человек годом ранее.

 

Миграционный прирост населения составил 166 700 человек против прошлогодних 84 400. Показатель на 76% компенсировал естественную убыль населения.

 

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^