β
μ


14 октября, 10:02

Фото: pixabay.com

В Бурятии иркутские ученые нашли кость 20-метрового динозавра►

В Бурятии на берегу Гусиного озера иркутские ученые нашли кость, принадлежащую динозавру. Об этом рассказал «Вести. Иркутск» палеонтолог Александр Сизов. 

— Это фрагмент бедренной кости титанозаврида. Это большой динозавр из группы зауропод. Известный всем детишкам, я думаю. Который был с длинной шеей, — говорит научный сотрудник Института земной коры СО РАН Александр Сизов.

Сама бедренная кость предположительно весила бы 500 килограммов, что говорит о примерном размере ее древнего обладателя.

Отмечается, что находка очень редкая. Например, в Иркутской области ничего подобного обнаружить не удалось до сих пор. Теперь из десятка мелких и почти одинаковых фрагментов кости иркутскому палеонтологу предстоит собрать динозавра — вернее то, что от него осталось.

Еще в конце 90-х годов ученые и Санкт-Петербурга обнаружили на берегу Гусиного озера в древних отложениях три позвонка огромного зауропода.

- Это была первая и единственная находка останков динозавров в Бурятии, мало, кто предполагал, что и в этот раз повезёт»,- рассказывают «Вести. Иркутск».

Жил динозавр примерно 120−130 миллионов лет назад, его примерный рост — 20 метров, а вес — около 50 тонн.

Ученый отметил, что с одной стороны кости застряли гальки, это поможет определить, куда текла древняя река. По его словам, есть шанс ниже по течению найти и другие останки динозавра. Реконструкция кости займет около месяца, после чего предстоит ее исследование и описание, чтобы рассказать научному миру об уникальной находке в Сибири.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^