β
μ


7 октября, 21:16

Мнение: «Наш фестиваль – это ода деревне и её культуре»

Театральный режиссёр, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Олег Юмов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует предстоящий 9-12 октября в Бизнес-инкубаторе и театре бурятской драмы фестиваль «Хроники исчезающих деревень», спектакли, выставки и документальные фильмы в его программе, подготовительную работу над этим проектом, привлечение к нему самодеятельных артистов из Бурятии и Иркутской области, и другие темы.

Олег Юмов рассказал о предыстории фестиваля: «Откуда вообще пошла эта мысль – сделать «Хроники исчезающих деревень»? Во-первых, в интернете я видел очень много любительских съёмок о своей малой родине, какие-то сюжеты об исчезнувших деревнях, и так далее. В студенчестве, когда я учился в мастерская Петра Наумовича Фоменко, был классный спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня». Мне это выражение очень врезалось в память, и я как-то даже хотел сделать римейк этого спектакля, шли переговоры в бурдраме, чтобы сделать «Одну абсолютно счастливую деревню» на бурятской почве. Тема деревни - это бо́льшая часть меня, потому что я сам родом из деревни, которая называется Ноёхон, другое название – Зурган-Дэбэ со своей очень богатой и длинной историей. Чисто человечески «Хроники исчезающих деревень» - это уже давно выношенный мной проект, чтобы через спектакль, через видео, через любое другое творчество посвятить свою работу деревне. Республиканский центр народного творчества (РЦНТ – ред.) иногда меня приглашает, чтобы я проводил некие встречи-беседы с руководителями культуры в районах, с народными театральными коллективами, их руководителями и режиссёрами. И на одной из этих встреч в прошлом году директор РЦНТ Жаргалма Анзановна поймала меня в коридоре и говорит - можешь предложить какой-нибудь проект, который поддержит народные коллективы и народные театры? А их, если я не ошибаюсь, в нашей республике более 35-ти – это чистые энтузиасты и люди, которые создают праздник на селе. Я предложил сделать череду спектаклей про деревню – про её культуру, про мифы, легенды, предания или про каких-то значимых людей деревни, чтобы именно это стало драматургическим материалом. А нынче у нас год театра, в рамках которого разыгрывались федеральные гранты в поддержку театров, и РЦНТ выиграл один из грантов – с этого момента и началась вся наша работа».

По словам режиссёра, название «Хроники исчезающих деревень» вызывает некую минорную окраску – опять это что-то о социальных и экономических проблемах деревни: «Но мы придумали дополнение к названию «Хроники исчезающих деревень» - #родомиздеревни. Основной акцент в этом проекте не на социальные моменты - все понимают и так, что сейчас любая деревня находится не в очень хорошем положении, люди из неё уезжают из-за отсутствия работы. Мы больше сделали акцент на культурную и творческую составляющую деревни. В основном деревни сколачивались, когда появлялись колхозы и совхозы, но есть такие деревни, которые имеют столетнюю историю. Сначала мы отобрали заявки из деревень, которые нам подходят, а потом выбирали персонажей, которые могли бы нам рассказать историю своей деревни и немного про себя».

Сначала команда фестиваля планировала рассказать о девяти деревнях – по словам героя программы «Мнение», сказывалась зависимость от грантового бюджета: «Но итоге у нас оказалось 11 деревень, потому что захотелось съездить на остров Ольхон к тамошним бурятам – всё-таки фестиваль называется межрегиональным. В рамках нашей творческой экспедиции мы посетили село Тангуты Нукутского района и деревню Ялга на острове Ольхон. Там нас встречали местные жители, которые рассказывали историю и быт своих деревень. У нас была цель - мы находим интересных персонажей в деревне, и они нам рассказывали свои истории, и историю своей деревни. Потом мы всё это превратили в монологи, в некий сценарий, и силами народных театров мы постарались оживить эти спектакли. То есть истории 11-ти деревень мы услышим из уст народных артистов. Кроме того, мы постарались сделать документальное кино про деревню, сняв её жанре хроники – зрители увидят не только спектакли, но и и документальные фильмы про эти 11 деревень. Третий момент - мы старались что в каждой поездке нас сопровождали фотографы и художники - их работы будут представлены на выставке. Так как мы живём в многонациональной республике, естественно, мы захватили культуру эвенков и культуру старообрядцев».

В процессе проекта Олег Юмов сформулировал такую мысль: «Деревня - это детство города. Даже если человек родился в мегаполисе, всё равно его отец, мать или дедушки с бабушками всё равно родом из деревни. Улан-Удэ тоже когда-то был просто острогом и маленькой деревней в три-четыре избы. Наш фестиваль – это ода деревне и её культуре. У нас возникла мысль через год или два сделать фестиваль «Хроники процветающих деревень».

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^