β
μ


3 октября, 10:20

Фото: пресс-служба МЧС по Бурятии

Условная ЧС: Как в Бурятии боролись с паводком (фоторепортаж)

Специалисты разных министерств и ведомств на практике показали, как умеют действовать сообща в чрезвычайной ситуации, даже если она условная. Около тысячи человек и трехсот единиц техники были задействованы на практическом этапе Всероссийской тренировки по гражданской обороне в Бурятии, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Бурятия.

По легенде учения, из-за резкого подъема воды на реке Селенга оказались затоплены почти 700 жилых домов с населением около 3 тыс. человек. Гидрологи Бурятии прогнозировали ухудшение паводковой ситуации. Вода в самой крупной водной артерии Бурятии и соседней Монголии «прибывала» на глазах, требовалась срочная эвакуация населения.

Первыми на помощь жителям прибыли спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, которые на лодках эвакуировали население из подтопленной территории через реку Селенга. Параллельно использовались автомобили высокой проходимости и автомобили военизированной автомобильной инспекции. Они доставляли эвакуируемых в пункт сбора – ближайшую среднюю общеобразовательную школу, где укрывшихся от стихии жителей левобережья столицы Бурятии регистрировали, а далее перевозили в пункт временного размещения. В детском лагере «Березка» с возможными пострадавшими работали психологи МЧС России. Все это время охрану жилых домов и общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции и Росгвардии. Для оказания первой помощи были привлечены бригады медиков.

На месте также работала аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, которая осуществляла перекачку грунтовых вод из подвальных помещений жилых домов и приусадебных участков. На условно зараженной территории специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии брали пробы воды, проводили санитарно-гигиенические мероприятия. Ветеринарный надзор взял на контроль животных и птиц. Работала тяжелая техника: машины отсыпали гравий на низменные участки автомобильных дорог и для возведения временной защитной дамбы на острове Комсомольский.

- В этом году гидрологическая обстановка в Бурятии была напряженная. Уровень воды в Селенге постоянно повышался, была угроза, в том числе, на острове Комсомольский, где сегодня прошел практический этап с проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ. Наша общая задача в таких чрезвычайных ситуациях – быстро оказать помощь пострадавшим и обеспечить нормальную жизнедеятельность населения. Хочу поблагодарить всех участников тренировки за слаженную работу, - сказал начальник Главного управления МЧС России по Бурятии генерал-майор внутренней службы Александр Марков.

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петр Мордовской высоко оценил работу единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Бурятии:

- Территориальная подсистема РСЧС работает очень слаженно, налажено межведомственное взаимодействие всех министерств, муниципальных образований, организаций. В этом году мы работали в режиме повышенной готовности, отработали и угрозу паводковой ситуации, и тушили сложные лесные пожары. Проведена большая работа по оповещению и информированию населения, - подытожил Петр Мордовской.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^