β
μ


2 октября, 22:23

Мнение: «Впервые нашёлся человек, который понимает, что вся эта ситуация несёт угрозы не только для ТГК-14, но и для РЖД»

Жительница Улан-Удэ, создатель Viber-сообщества «Нет произволу ТГК-14» Ирина Трофимова и депутат Улан-Удэнского горсовета, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют итоги встречи с участием главы Бурятии, представителей ТГК-14, контролирующих ведомств и общественности по поводу противостояния улан-удэнцев с обрезанными батареями и теплового монополиста, ход судебных разбирательств по этому вопросу, уголовное дело, расследуемое в отношении действий сотрудников ТГК-14, и другие темы.

Ирина Трофимова рассказала предысторию встреч с главой республики: «На санкционированном митинге 15-го сентября мне удалось прямо на сцене обратиться лично к главе Бурятии. Там, на митинге он при всех объявил – приходите, и назначил дату. Я, если честно, сама не верила в то, что встреча будет, думала, что будет на уровне его замов, но нет - Алексей Самбуевич сам принял нас в своём кабинете. Я была шокирована тем, что до главы не всё доносили - он даже не знает имя руководителя улан-удэнской ТГК-14 Александра Николаевича Новолодского. Глава Бурятии задал вопрос своим замам - "у нас действительно эта проблема до сих пор существует в таких масштабах?", и они ничего не смогли ему ответить, сказав, что к ним было всего два обращения. Мы ему дали очень много документов из своей доказательной базы и то, что принесли со следственного управления. Алексей Самбуевич сказал, что в рамках одной встречи проблема не решится, но он сказал дословно: «Я эту проблему решу».

По словам Сергея Бурдикова, после встречи с главой Бурятии, вне зависимости от того, как людей отключали, признано это ТГК или нет - перерасчёт будет сделан всем. Это было подчёркнуто главой республики и принято руководством ТГК-14.

Ирина Трофимова прокомментировал ситуацию с расследованием уголовного дела по фактам незаконных действий сотрудников ТГК-14: «В следственном управлении уголовным делом по фактам незаконных действий ТГК-14 занимается один следователь на всю республику - а это и посёлок Каменск, и город Улан-Удэ. Оказывается, в коробках в кабинете у этого следователя лежит доказательная база, которую мы заявляем в судах. Мы заявляли о том, что нужно вызывать в суд в качестве свидетеля со стороны ТГК-14 Баира Юрьевича Дамбаева - это начальник инспекции по ограничению. Нужно вызывать представителя по работе с населением Соколовскую, которая после того, как мы её заявили, вдруг внезапно исчезает, и её никто не может вызвать. Оказывается, в рамках уголовного дела мы имеем право знакомиться с документами, и там есть реестры на отключение от центрального отопления, есть печати и штампы. Эти документы были извлечены из ТГК-14, но до сегодняшнего момента об этом никто не знал. Даже когда суд запрашивал эти документы, ТГК их не предоставляла, говоря, что таких документов нет. На встрече с Алексеем Самбуевичем мы предоставили акт об отключении и реестр – Гайчук (представитель ТГК-14 – ред.) даже боялся их в руки взять - такое ощущение, что он думал, что оставит там отпечатки пальцев. Перелом произошёл в том, что мы наконец-то нашли структуру, которая занялась этим вопросом, и это, как ни странно и как ни смешно - глава республики. Он не должен был бы заниматься этим лично - этим должны были заниматься его подчинённые. Но, мы дошли до него, и он этот вопрос начал озвучивать - вот в этом перелом. Перелом в том, что он пригласил на встречу представителей ТГК-14, представителей РЖД, которые являются акционерами ТГК-14. На встрече мы сказали, что ТГК-14 совершила уголовно наказуемое преступление, что было сделано нами, как работали все структуры на местном уровне – они никак не работали, а только занимались отписками».

Сергей Бурдиков согласился со своей собеседницей: «У меня полное ощущение того, что это настоящий перелом, потому что очень многое на встрече прозвучало в первый раз. В первый раз из уст Алексея Лизунова, руководителя ТГК-14 прозвучала цифра – 800 человек – это те люди, которым будет сделан перерасчёт. Впервые нашёлся человек, который смог убедить владельцев ТГК-14, что вся эта ситуация несёт угрозы не только для ТГК-14, но и для РЖД (владельцев ТГК-14, - прим.ред). На встречу глава Бурятии смог привести заместителя руководителя РЖД по энергетическому комплексу Валентина Санько, перед этим обсудив проблему с руководителем РЖД Белозёровым. Без этого давление на менеджмент ТГК-14 не работало, никто не мог реально на них повлиять. Глава убедил высшее руководство РЖД, что действия менеджмента несут угрозу для всего ТГК-14, потому что падает платёжная дисциплина, люди настроены негативно, а это влечёт за собой лишние расходы, в том числе, моральные издержки».

Ирина Трофимова рассказала об ответе представителей теплового монополиста на её вопрос: «На встрече с главой нам было важно задать вопрос господам из ТГК-14 - вы когда-нибудь отрезали радиаторы, вы когда-нибудь давали такие указания? Они сказали – нет! Но в рамках уголовного дела уже многим выдали документы о признании их потерпевшими».

Сергей Бурдиков сообщил, что встречи с участием главы Бурятии по проблеме ТГК-14 будут продолжены: «По решению главы Бурятии доклады о работе комиссии, в которую войдут Ирина Георгиевна (Трофимова), руководство ТГК-14, представители муниципальной жилищной инспекции, Госстройжилнадзора, будут предоставляться еженедельно.  Через месяц Алексей Самбуевич проведёт такой же «круглый стол», а через два месяца на «круглый стол» снова будут приглашены представители РЖД. Сейчас у всех ещё очень много сомнений, но через месяц мы увидим результат».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^