β
μ


24 сентября, 14:44

Московский комсомолец: «В российских школах зашкалила нехватка учителей»

Новый учебный год не успел толком начаться, а первая серьезная неприятность в системе среднего общего образования уже налицо: российская школа столкнулась с заметной нехваткой учителей. Беда эта повсеместна — от Калининграда до Омска и от Вологды с Костромой до Новороссийска. Не обошла она, по словам родителей, обратившихся в «МК», и некоторые школы самых благополучных регионов страны во главе с Москвой.

Вот лишь некоторые «вести с мест», быстро вытеснившие с новостных лент отчеты о праздновании Дня знаний в нашей стране:

— В костромских гимназиях из-за проблем с кадрами детям не преподают русский язык, литературу и химию. В департаменте образования и науки Костромской области нам подтвердили, что такая проблема действительно существует.

— Нехватка учителей в школах Вологодской области чувствуется довольно остро. Особенно учебные заведения нуждаются в преподавателях математики, физики, информатики, иностранных языков.

— Родители жалуются, что в школе №12 Новороссийска не хватает учителей алгебры, геометрии и химии.

— После первых двух лет работы 15% калининградских учителей уходят из профессии.

— В учреждениях образования Омска нехватка учителей. Эту проблему мы обсуждали на заседании в горсовете: педагоги массово уезжают в другие регионы, где уровень оплаты труда в 2–4 раза выше.

Скорбный список можно продолжать и дальше. Однако дело, как свидетельствует практика, не только в низком уровне зарплат. В Москве, например, на зависть всем прочим регионам заработки педагогов беспрецедентно высоки. Однако текучку учительских кадров родители констатируют и в некоторых столичных школах:

— В этом году у нас нет ни физики, ни географии, — рассказали «МК» родители из школы №1985. — В школе вообще большая текучка учительских кадров. Был у нас, к примеру, пару лет назад отличный учитель английского языка, причем сам наполовину англичанин. Говорил с детьми только по-английски и их заставлял делать то же, даже если ребенку надо было отпроситься в туалет. Мы были счастливы: за короткий срок он здорово подтянул знания наших детей! Но наше счастье оказалось недолгим: уже через год его сняли с уроков и перевели только на платные, дополнительные занятия-кружки…

К окончанию прошлого, 2018–2019 учебного года нехватка учителей в школе обернулась, по словам родителей, и вовсе удивительными событиями:

- В мае нас предупредили в школе, что всех ребят кроме старшеклассников переводят на домашнее обучение, — говорят родители из 1985-й. — Сказали: «Нам не до вас — надо готовить выпускников к ЕГЭ!» И мы ходили в школу не чаще трех дней в неделю, а в остальные дни нам обещали рассылать домашнюю работу на дом. Правда, так ни разу ничего и не прислали. В итоге народ побежал из этой школы куда глаза глядят: в классах, где раньше было по 30 детей, в сентябре осталось по 15. В Москве, конечно, в случае чего есть куда убежать: каждый школьник «приписан» по месту жительства к трем ближайшим школам, одну из которых семья может выбрать на свое усмотрение. Но как быть остальным, не столичным семьям?

Прокомментировать «МК» ситуацию по стране в целом Минпросвещения, к сожалению, не смогло. А вот в столичной школе №1985, куда Департамент образования и науки Москвы переадресовал запрос «МК», сообщили следующее:

— Штат педагогических работников в 2019–2020 учебном году в нашей школе полностью укомплектован. Более того, по сравнению с прошлым годом мы увеличили количество учителей по нескольким предметам. Например, дополнительно были приняты на работу два педагога по робототехнике, три учителя английского языка, два учителя по математике и один по русскому языку. Конечно, кадровые перестановки происходят, но они не связаны с взаимоотношениями внутри коллектива. Учитель физики, который работал у нас два года, нашел место поближе к дому В настоящее время у нас в штате работают два учителя географии и два учителя физики, — сообщил директор школы Роман Демиденко.

Источник: "Московский комсомолец". Заголовок в газете: Школе говорим мы «до свиданья» 
  • Рђ что должно быть как то иначе РїСЂРё зарплате педагога меньше чем Сѓ РґРІРѕСЂРЅРёРєР°?))) Р’СЃРµ идет РїРѕ плану: Быдлостране - быдлонаселение!
  • Рђ что должно быть как то иначе РїСЂРё зарплате педагога меньше чем Сѓ РґРІРѕСЂРЅРёРєР°?))) Р’СЃРµ идет РїРѕ плану: Быдлостране - быдлонаселение!
  • Сначала педагогические вузы превратили в отстой для тех, кто не поступил в другие (денег нет - иди в "пед"...)... Потом там стали учить за небольшие деньги...В результате: выпускников, поступавших по призванию - единицы; выпускники, поступившие не по призванию, ушли кто куда, а наш удел - троечники, учившиеся за деньги... Большое спасибо, сами знаете кто!
  • Не надо приукрашивать цинизм власти, они и так умеют это хорошо делать!) "Ума нет, иди в пед". Когда появилась эта народная "мудрость" всё образование было БЕСплатным, а не только педагогическое.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^