β
μ


24 сентября, 09:55

Мнение: «Cтарший вожатый «Орлёнка» у меня спрашивал – откуда вы берёте таких талантливых детей? Я говорю - у нас Бурятии каждый второй ребёнок такой талантливый!»

Медиапедагог, председатель Лиги юных журналистов Бурятии Людмила Доржиева и журналист, общественный деятель и блогер Дора Хамаганова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют выход в свет книги «Оптимист проверяется жизнью», историю прихода героинь программы в медиапедагогику и журналистику, роль Лиги юных журналистов в Бурятии, проблемы сотрудничества с республиканскими СМИ, истории выпускников Лиги юных журналистов, ныне работающих в средствах массовой информации, и другие темы.

По словам Людмилы Доржиевой, книга «Оптимист проверяется жизнью» была задумана полтора года назад: «На расширенном собрании в институте повышения квалификации работников образования прозвучала мысль, что приближается круглая дата – 50 лет профессиональной деятельности, и нужно как-то обобщить опыт работы. Последние 15 лет я, как медиапедагог, я занимаюсь медийной деятельностью - воспитываю современных детей в современных информационных условиях. Чтобы дети стали медийными, им нужно владеть информацией и коммуникацией. У меня накопился большой методический и практический материал, и мы решили, что выйдет объёмная книга из девяти глав. Это обобщение опыта работы за 50 лет педагога и учёного - я написала кандидатскую диссертацию по теме «Формирование гражданственности школьников в процессе деятельности детской прессы». И это наш педагогический путь всей нашей общественной организации «Лига юных журналистов», моих коллег и партнёров».

Дора Хамаганова рассказала о том, как началась её журналистская карьера: «В первом классе я написала заметку в «Правду Бурятии», и её опубликовали! Заметка была о том, что мы переписываемся с такими же детьми из ГДР, и они нам отправили посылка из Берлина с детскими журналами. Моя мама была преподавателем немецкого языка, и я всегда любила выступать, общаться, знакомиться, куда-то ездить, а потом мой неуёмный темперамент привёл меня на журфак Иркутского университета. Я очень благодарна тому поколению наших учителей-журналистов, которое воспитало нас – это, и в том числе, поколение Людмилы Будажаповны. Мы были воспитаны в духе того, что журналист должен быть в авангарде общественных настроений, отображать честно, открыто и объективно, что происходит в обществе, что сейчас в есть в умах молодёжи. Профессия журналиста сейчас немножко девальвирована – каждый, у кого есть смартфон, сам себе телевизионщик, стример и блогер. Дай бог, чтобы появилось новое поколение журналистов, которых сейчас воспитывает Людмила Будажаповна».

Людмила Доржиева объяснила, чем, по её мнению, отличается юный блогер от юного журналиста: «Блогер описывает события, но никакой ответственности за это не несёт. Они А юных журналистов мы учим - есть кодекс юного журналиста, есть законы, ты отвечаешь за свои слова. Ответственность и дисциплина - такие моральные качества нужно формировать у детей. Одним из наших главных девизов является создание умного полезного информационного пространства. Детей, которые обучаются год или два, мы вывозим на международные и всероссийские конкурсы, где они представляют социальный портрет ребёнка в Бурятии - они успешные и грамотные. Это очень ответственная миссия - представляет свою родную Бурятию на таких высоких конкурсах. Лига юных журналистов - это деятельность юных граждан, которые хотят иметь свой голос и самовыражаться. Здесь у ребёнка и в школе успеваемость улучшается, и ответственность появляется».

По мнению Доры Хамагановой, журналистика - опасная профессия: «Журналисты и лётчики стоят на первом месте по уровню стресса и адреналина. Людмила Будажаповна сказала правильно: журналистика - это ответственность. Мне приходилось и приходится отвечать, в той или иной форме, вплоть до судебной, за свои слова, но я придерживаюсь того мнения, что и дети, и взрослые, и молодёжь должны знать, что правда всё равно побеждает. Журналист должен быть ответственным за свои слова, и, прежде всего, правдивым».

Людмила Доржиева рассказала о своих учениках, ставших известными на ниве СМИ: «У меня училась Мария Латышева, она из Тарбагатайского района. Она очень любила русский язык и литературу, и когда мы проводили Республиканский слёт юных журналистов, Мария запомнилась тем, что глаза у неё горели - посмотрите мою работу! После школы она поступила на журналистику в БГУ, потом работала на БГТРК, а сейчас – на «Тивикоме». «Краса Бурятии» Тамара Васильева тоже родом из детской журналистики, Чингис Дагаев (руководитель издательского дома «Информ Полис» - ред.) ездил со мной в «Орлёнок», он играл на гитаре, и все скандировали: «Чина, Чина!». Потом старший вожатый «Орлёнка» у меня спрашивал – откуда вы берёте таких талантливых детей? Я говорю - у нас Бурятии каждый второй ребёнок такой талантливый!».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^