β
μ


16 сентября, 23:59

Мнение: «Мы отобрали 50 полуфиналистов - больше, чем один полуфиналист, есть, кроме Бурятии, только в Москве и Питере, где концентрация проектов совсем другая»

Исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына, независимый финансовый консультант Александр Доржиев и председатель регионального центра поддержки общественных инициатив «Дети Байкала» Ирина Молодеева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют предварительные итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, выход в полуфинал двух проектов из Бурятии, их содержание, и другие темы.

Евгения Телицына рассказала о начале деятельности фонда «Навстречу переменам» в Бурятии: «Я приезжала в Улан-Удэ в конце марта - мы делали большую встречу с людьми, которые придумали социальные проекты и хотят быть в них финансово устойчивыми. Тогда пришло больше 30-ти человек - это достаточно много для таких встреч. Я рассказывала о всероссийском конкурсе, который проводит наш фонд - сейчас идет полуфинал, и у нас из Улан-Удэ целых два полуфиналиста, которых мы рады представить всем. Два полуфиналиста из одного региона – это очень много. У нас было 400 заявок со всей страны, мы отобрали 50 полуфиналистов, и больше, чем один полуфиналист, есть, кроме Бурятии, только в Москве и Питере, где концентрация проектов совсем другая».

По словам Ирины Молодеевой, центр «Дети Байкала» имеет большой опыт в организации проектов разного профиля: «Мы начинали с туристско-краеведческого направления, потом перешли на экологическое, потом - на трудных детей и подростков, и потом – на семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время мы оказываем помощь семьям в трудной жизненной ситуации, которые не состоят на учёте в органах социальной защиты - таких семей очень много. Это семьи, которые ещё не дошли до социального опасного положения, но у них имеются проблемы, а мы всеми силами стараемся им помочь - занимаемся профилактикой социального сиротства, устраиваем на временное жильё, на работу, помогаем решать юридические вопросы. У нас работают психологи, есть юристы, и работа ведётся только на добровольческих началах. В процессе работы у нас родилась идея о создании проекта по работе с детьми алко- и наркозависимых родителей. Кроме этого мы включаем в эту программу тех детей и подростков, которые уже замечены в употреблении каких-либо психоактивных веществ. Реабилитационная программа, которую мы предлагаем, не имеет аналогов в Республике Бурятия, и в Российской Федерации на просторах интернета я ничего подобного пока не видела. Наша программа рассчитана на год - мы хотим собрать детей и проводить с ними занятия и тренинги, основываясь на программе «12 шагов». Мы хотим её адаптировать для детей и подростков, как профилактическую».

Александр Доржиев о социальном предпринимательстве впервые услышал от Евгении Телицыной в марте 2019 года: «До этого я никоим образом с этой сферой не пересекался, но идея мне очень понравилась. Мы привыкли к тому, что некоммерческие благотворительные организации занимаются тем, что собирают деньги и тратят их на какие-то нужные вещи, но это всё происходит не системно. Но тут немного другая история - предприниматель работает для того, чтобы получать прибыль, а социальный предприниматель не только получает прибыль, но и думает о том, чтобы решить какую-то социальную проблему – мне эта идея безумно понравилась. Я 14 лет возглавлял подразделение в коммерческом банке, являясь начальником отдела фондовых операций. Уже 18 лет я инвестирую на фондовом рынке, три года ушёл из «БайкалБанка» и занялся исключительно некоммерческой деятельностью - сейчас возглавляю Фонд развития бурятской культуры «Аян». Это фонд целевого капитала - аналог Нобелевского фонда, и это для души – отдавать средства на развитие бурятской культуры. С прошлого года я решил делиться своим опытом в финансах и инвестициях с людьми, и начал работать со взрослыми, которые просто все наперебой говорят – работайте, пожалуйста, с нашими детьми! Меня приглашают в школы, в средние учебные заведения - у детей горят глаза, когда они слышат об инвестициях, о накоплении, о мечтах и целях. Если мои знания превратить в системную программу обучения финансовой грамотности детей, то это станет громадным подспорьем в воспитании нашей молодёжи».

По словам Евгении Телицыной, сейчас прошла первая часть полуфинала, который фонд «Навстречу переменам» постарался сделать полезным для полуфиналистов: «Мы проводим обучение, ребята уже съездили в Москву на трёхдневный обучающий курс. Это происходит за наш счёт, мы оплачиваем все расходы, чтобы, во-первых, лучше узнать наших полуфиналистов - у нас в фонде семейная обстановка, и мы должны «совпасть». Вторая задача в том, чтобы полуфиналисты подружились между собой. На третьем месте – знания, которые мы даём. В конце октября мы идём на второй модуль, где один день будет посвящён презентации, а во второй день будет интервью, в котором участвуют эксперты фонда и сотрудники компаний, которые нас поддерживают. В основном это компания Tele2, которая нам помогает на всех этапах. Мы выберем примерно 10 проектов при грантовом пуле в шесть миллионов рублей. Сумму одного гранта в этом году мы ограничиваем до 1,2 миллиона рублей - может быть два по 600 тысяч рублей – в зависимости от потребностей. Жюри соберётся 20-го ноября, мы опять соберём всех в Москву на публичную презентацию наших финалистов – это открытое мероприятие, кому любопытно, можете приходить, мы рады всем, особенно СМИ и социальным предпринимателям».

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^