14 сентября с 10:00 в Улан-Удэ в Этнографическом музее стартует Фестиваль традиционных игр народов Бурятии. Главным состязанием фестиваля станет разбивание хребтовой кости hээр шаалга, где главным призом будет автомобиль Hyundai Solaris.
,- сообщают в пресс-службе Федерации этноспорта Бурятии.
Также впервые будет проведено зрелищное состязание - борьба на конях.
Организаторы выстроили программу так, чтобы команды, приехавшие на фестиваль, начали активную работу по возрождению и продвижению традиционных игр у себя в районе, селе. Для родителей и их детей будут организованы мастер-классы и развлекательная программа.
стали возрождать с 2012 года. В 2013 году состоялось историческое событие: прошло первое состязание по разбиванию костей в республике, собравшее 75 участников. В феврале 2014 в улусе Хойтогол Тункинского района о hээр шаалга напомнили во второй раз. На турнир приехало уже 130 спортсменов, а за состязаниями наблюдало более полутора тысячи фанатов. Отдельной командой участвовали женщины с острова Ольхон.
Выставка художника Бато Дашицыренова (6+)
12 сентября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова (ул. Куйбышева 29) открылась выставка Бато Дашицыренова «Материнская линия – II».
На выставке представлено около 70 работ автора разных периодов творчества: живопись, графика и скульптурные композиции из гипса, пластика и шамота – обожженной глины, некоторые из которых Улан-Удэ увидит впервые.
В экспозиции представлены предметы из собрания галереи «Ханхалаев» (г. Москва) и частных коллекций.
Выставка проработает до 5 ноября.
Бато Дашицыренов родился в с. Хурамша Иволгинского района Бурятии (1961-2010 гг.)
В 1995г. окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств им. И.Е. Репина, отделение театральной живописи (мастерская Э.С. Кочергина).
Является автором мемориальной доски «Хамба лама Этигэлов» в Санкт-Петербургском дацане, а также памятника репрессированным в Улан-Удэ.
До Улан-Удэ выставка уже побывала в Иркутске, где были представлены на выставке «Интонация» в Галерее «Бронштейна».
Ярмарка стилизованной бурятской одежды(0+)
В Этнографическом музее народов Забайкалья 14 сентября с 13:00 состоится выставка-ярмарка «Традиционный бурятский костюм»(0+), где посетители получат возможность приобрести бурятские традиционные и стилизованные костюмы, сообщает пресс-служба Министерства культуры РБ.
В ярмарке примут участие модельер Игорь Сарапулов, ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества», ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья», салон современной трикотажной стилизованной бурятской одежды «Алан Гоа», etnoобувь «Egita» и др.
Этнографический музей приглашает жителей республики приобрести бурятские традиционные и стилизованные костюмы!
Организатор ярмарки – ГАУК РБ «Этнографический музей народов Забайкалья».
Благотворительная фотосессия с породистыми собаками (0+)
15 сентября с 12:00 до 15:00, в Улан-Удэ на «Мемориале Победы» по ул. Балтахинова пройдет благотворительная фотосессия с породистыми собаками. Целью мероприятия является сбор денежных средств для помощи бездомным животным.
- Вас будут ждать наши модели и разные фотозоны на осеннюю тему. Будет ярко, празднично и интересно! Для моделей и фотографов регистрация открыта по ссылкам в шапке официальной группы ВК,- говорят организаторы.
Для того чтобы сфотографироваться с животным, нужно сделать небольшой благотворительный взнос – 200 рублей, получив взамен купон, который нужно отдать владельцу животного в обмен на несколько кадров.
Более подробная информация в
официальной группе ВК.
Республиканский Парад юнармейцев (0+)
15 сентября с 12:00 до 14:00 в Улан-Удэ более 3 тысяч юнармейцев, кадет и студентов высших учебных заведений Бурятии примут участие в торжественном марше, посвященном 80-летию Победы на реке Халхин-Гол. В рамках мероприятия пройдут первый республиканский Парад юнармейцев и XVIII парад российского студенчества.
Во время шествия на главной площади Улан-Удэ будет развернута масштабная копия Георгиевской ленты - олицетворения Победы, мужества и героизма русского воина. Ленту длиной в 150 метров пронесут кадеты и юные казаки - учащиеся Республиканской кадетской школы-интерната и казачьих классов школ № 9 и № 22 г. Улан-Удэ. В рядах памятного марша пройдут и участники Международного автопробега «Дорогами отцов».
Для участия в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы на р.Халхин-Гол, приглашены почётные гости из Монголии во главе с губернатором Восточного аймака Монголии господином М. Бадамсурэном и генеральным консулом Монголии в г. Улан-Удэ господином Л. Чадрабалом, представители ветеранских и молодежных организаций.
В честь празднования 80-ой годовщины для жителей и гостей республики будет подготовлена обширная программа: праздничный концерт, интеллектуальный батл, выставка современного вооружения и археологических военных находок, военно-патриотические интерактивные площадки. В память о 398 воинах - уроженцах Бурятии, погибших в боях на реке Халхин-Гол, военнослужащие дадут 5-кратный залп.
Опера в 3-х действиях «Риголетто»(16+)
С 15 по 22 сентября на сцене Бурятского театра оперы и балета пройдет VI Фестиваль оперы имени Лхасарана Линховоина c участием известных оперных артистов.
Дирижером-постановщиком выступил заслуженный артист России Леонид Корчмар из Мариинского театра, также имеющий опыт сотрудничества с театром Улан-Удэ. Он работал над «Аидой» Джузеппе Верди, «Кармен», «Тоской», «Балом-маскарадом».
Спектакль поставил народный артист России Юрий Лаптев, известный бурятской публике по оперным постановкам последних лет: «Кармен» Жоржа Бизе, «Тоска» Джакомо Пуччини, «Бал-маскарад» Джузеппе Верди и «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта.
Также в постановочную группу «Риголетто» входит главный художник-постановщик Приморской сцены Мариинского театра Петр Окунев и художник по свету Константин Никитин (Москва).
Содержание
Опера «Риголетто», которую выдающийся композитор Джузеппе Верди считал лучшим из своих творений, входит в число шедевров мировой оперной сцены. Публика с неизменным восторгом принимала постановку, начиная с премьерной в Венеции в 1851 году и на протяжении всей сценической истории спектакля.
История придворного шута Риголетто, поплатившегося за свой острый язык, полна неожиданных поворотов и событий. Опера Верди также показывает истинную и чистую любовь, которая вынуждает молодую девушку Джильду пожертвовать собой ради любимого Герцога. Кроме того, в сюжете хватает других интриг: измены, предательство, наемный убийца, мистика и глубокая боль отца, потерявшего свою единственную дочь, но вынужденного оставаться в маске шута.
Роли
Герцог Мантуанский: Гомбо-Очир Бямбажав
Риголетто: Ариунбаатар Ганбаатар
Джильда: Венера Протасова
"Ваш Вампилов" в Молодёжном художественном театре (16+)
В эти выходные 14 и 15 сентября в МХТ Улан-Удэ вновь пройдут показы документального спектакля Артёма Баскакова "Ваш Вампилов".
«Ваш Вампилов» - это авторская инсценировка режиссера, основанная на записных книжках, письмах, отрывках из пьес знаменитого иркутского драматурга. Частью спектакля является verbatim – портретные монологи-воспоминания друзей, коллег и одногруппников писателя, собранные самими актерами во время специальной творческой поездки.
В спектакле заняты: Константин Осодоев, Евгений Мордвин, Игорь Рубцов, Илья Бабешко, Анастасия Грудинина, Анастасия Турушева и Людмила Кузьмина.
↓