β
μ


3 сентября, 21:10

Болот Ширибазаров в Южной Корее

Мнение: «В Южной Корее нет лёгкой работы, и Корея - это всегда надолго, если, действительно, человек хочет что-то заработать»

Журналист, драматург Болот Ширибазаров в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует своё семимесячное пребывание в Южной Корее, повод для поездки в эту страну, нелегальное и легальное положение трудовых мигрантов, виды работ, на которых востребованы иностранцы, наиболее и наименее оплачиваемую работу в Южной Корее, и другие темы.

Болот Ширибазаров рассказал о причинах, побудивших его уехать в Южную Корею: «В прошлом году я закончил писать повесть «Мотылёк в паутине», которая заканчивается тем, что главный герой уезжает в Южную Корею, причём едет он туда не столько на заработки, сколько ради того, чтобы разобраться с самим собой. Потом эта мысль стала зреть уже у меня самого, появились интересные детали в виде молодёжи, рассуждающей об эмиграции, и в качестве разведки и пробного хода, отправляющейся в Корею. Всё складывалось так, что было бы неплохо туда съездить и написать продолжение повести, и уже в январе я оказался в Южной Корее».

По словам драматурга, мир трудовой миграции, мир гастарбайтеров со стороны не увидишь - нужно окунуться во всё это: «Конечно, было страшно - я хоть и много занимался спортом, но по рассказам понимал, что это будет очень непросто. Думал поехать на месяц-два, окунусь в корейскую жизнь, а если ещё и денег заработаю, будет вообще прекрасно! Я связался со своим другом Валерой, который нелегально работает в Корее уже три года, и вокруг которого со временем организовался интересный анклав очень сильных молодых парней-бурят. Они сплотились в сообщество, которое назвали «Гастарбайтеры», но я придумал им другое название – «Золотая виза» - так, шутя, нелегалы называют свой статус. Сначала в Корее нужно пройти определённый период адаптации - физически работа здесь очень тяжёлая, я бы даже сказал, адская, и это обосновано исторически. Каждая профессия в сфере грубого труда имеет своё название, и одна из таких профессий, где трудятся все нелегальные эмигранты – это кумпан - доставка кирпичей на этажи. Это хорошо оплачиваемая, но очень тяжёлая работа – 40 кирпичей в «рюкзаке» весят 60 килограммов, и надо их поднять с первого на четвёртый этаж. Для примера - знакомые девушки работают в Южной Корее в отелях заправляют кровати, и их дневной заработок составляет 50 тысяч вон. 100 тысяч вон – на наши деньги это примерно пять тысяч рублей. Девушка пашет с утра до вечера, заправляя койки, и это очень тяжёлая работа - пальцы сразу стираются - и получает за это в день 2500 рублей. На стройках ежедневная оплата начинается от 110 тысяч вон (5500 рублей – ред.), но это очень грубая и тяжёлая работа. С каждым годом приток трудовых мигрантов в Южную Корею будет только расти. Кроме жителей Бурятии, там очень много монголов, корейцев из Китая, Узбекистана, России».

По словам Болота Ширибазарова, ему найти работу было тяжелее, чем многим: «Мне 42 года, и я рано поседел - это у нас семейное, известный писатель Даширабдан Батожабай, мой родной дядя, тоже очень рано стал седым, как и отец, и братья. В Корее все думали, что я уже сильно в возрасте, а один бригадир называл меня «большой офисный работник», и смеялся – по моему лицу было видно, что я не работяга. Залезть на тяжёлую высокооплачиваемую работу мне было довольно проблематично, но я залезал, потому что надо было зарабатывать. Весной я начал работать на полях, это была не тяжёлая подготовительная работа. А потом я напросился на женьшень, и впервые понял, что такое работа в Корее. С шести утра до шести вечера мы разносили по плантациями женьшеня 30-килограммовые мешки удобрений. В маленькие теплицы я не мог залезть даже бочком, а ещё надо как-то протолкнуть мешок, и в полусогнутом состоянии надо бегать туда-сюда, как муравей по узенькой тропинке, в которую кое-как помещалась моя стопа. Тогда я понял, что ад на земле есть, а платят на полях гораздо меньше, чем на стройках в городах. Потом я поехал на рыбный завод в Сокчо, где фасовал и вялил минтай из России – корейцы едят минтай в вяленом виде. Потом я пошёл по стройкам, перебрав все строительные специальности, но, все они, к сожалению, не применимы в России, хотя я и не собираюсь здесь работать на стройках – у нас строят совсем по-другому. Самая оплачиваемая работа на стройке у меня была на кирпичах – 185 тысяч вон в день (около десяти тысяч рублей – ред.), но работа была адская - перед отъездом я разнёс по четырём этажам 185 мешков смеси цемента с песком, и после этого начали болеть локти. Вообще, там каждый месяц кто-то умирает (из мигрантов – ред.), особенно в жару, недавно умерла красивая девушка-бурятка».

По мнению журналиста, пятиэтажные здания в Южной Корее отличаются от российских: «Мне тяжело было жить в их квартирах с очень аскетичной планировкой. Я встречался с миллионером – внешне роскошный дом, шикарный особняк, а заходишь - какая-то рабочая общага, где очень-очень много маленьких комнат».

Болот Ширибазаров считает, что по сравнению с другими мигрантами россияне сталкиваются в Корее с дополнительными сложностями: «Монголы, узбеки и киргизы в Южной Корее имеют множество преимуществ по сравнению с россиянами – они в основном работают легально. Из-за этого неравенства возникает очень много конфликтных ситуаций с участием россиян, но даже если кто-то пытается как-то подстроиться, из этого тоже ничего хорошего не выходит. Хотя в конце концов можно достигнуть такого уровня, когда всё равно, какой у тебя статус. Понабив шишек и, самое главное, хорошо изучив язык, ментальные и культурные особенности, трудовые мигранты начинают интегрироваться в это общество, и выдернуть этих людей оттуда – уже большая проблема. Ты привыкаешь к жизни в Южной Корее, несмотря на тяжёлую работу и полууниженное состояние. В Южной Корее нет лёгкой работы, и Корея - это всегда надолго, если, действительно, человек хочет что-то заработать. Втягиваться в эту жизнь, как мне подсказывает сердце, всё-таки чревато. Мы там простая чёрная рабочая сила, и это вопрос морального выбора - очень чревато привыкать быть бесправным чернорабочим. Но для кого-то это нормально, и таким людям бесполезно что-то говорить. Можно съездить на пару месяцев, чтобы себя испытать, поработав, например, на арбузах, где платят много, но и работа самая адская. Корея понемножку вобрала в себя всё – где-то и Европу, и США, и Канаду, и Австралию, и Новую Зеландию - всего там понемножечку есть, и молодому поколению, думающему об эмиграции из России, можно было бы попробовать себя, и понять, что их ждёт грубая чёрная работа».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^