β
μ


2 сентября, 09:52

Мнение: «С первого сентября увеличивается размер субсидии, и, соответственно, снижается уровень родительской платы в частных детских садах»

Директор сети частных детских садов «Волшебный гном» Светлана Гыргенова и консультант отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ Оюна Убодоева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют проблему очереди в детские сады Улан-Удэ, планируемое строительство новых дошкольных учреждений, сложности создания частного детского сада, помощь муниципалитета в этом деле, соотношение муниципальных и частных детских садов в Улан-Удэ и количество посещающих их детей, программу субсидирования оплаты в частных детских садах, и другие темы.

По словам Оюны Убодоевой, «в общей очереди по Улан-Удэ стоит порядка 18-ти тысяч детей, из них порядка пяти тысяч - это дети от трёх до семи лет. Все остальные - малыши до трёх лет, в ясли мы принимаем детей с полутора лет. В сентябре будет дополнительный набор в ясельные группы с полутора до двух лет, а также с двух до трёх лет сейчас создаётся 640 дополнительных мест. В Улан-Удэ в ближайшие три года будут построены и выкуплены 17 новых детских садов - таким образом, будет создано 4950 дополнительных мест. А уже в этом году сдаётся 10 новых детских садов».

Светлана Гыргенова рассказала свою историю социального предпринимательства: «Детскими садами я начала сниматься с июня 2016 года. Вообще, детский сад «Волшебный гном» существует с 2013 года, его работу начинала Оксана Баировна Базарова, а потом продолжила я после обучения в президентской программе переподготовки управленческих кадров для народного хозяйства. Решила помочь в решении этой проблемы нашей любимой республике – по первому образованию я педагог-психолог и учитель начальных классов. Второе образование – экономическое, в области государственного муниципального управления, и третье - президентская программа. В 2016 году я начинала с двух филиалов в Советском и Октябрьском районах. На данный момент открыты пять филиалов по Улан-Удэ, в которые ходят 146 детей».

По словам Оюны Убодоевой, для получения лицензии частный детский сад должен получить заключение Роспотребнадзора и Госпожнадзора: «Затем он получает лицензию министерства образования и науки Республики Бурятия на право ведения образовательной деятельности».

В сети частных детских садов «Волшебный гном», которой руководит Светлана Гыргенова, лицензированы два филиала: «Мы находимся в процессе получения ещё трёх лицензий. Получение лицензий на осуществление образовательной деятельности – это очень энергоёмкий и трудоёмкий процесс. Проверяется всё - от питания до расстояния детского садика от увеселительных заведений, но лицензия, помимо прочего, даёт более доверительное отношение со стороны родителей – они знают, что здесь всё, как в муниципальном детском саду. На информационных досках у нас висят документы о лицензии, копия устава и другие документы, с которыми всегда могут ознакомиться родители».

Оюна Убодоева расказала, что город всячески приветствует развитие сети частных детских садов и помогает им: «У нас есть методические рекомендации по открытию частного детского сада, мы помогаем в выборе образовательных программ. Мы бы хотели с удовольствием объявить, что с первого сентября увеличивается размер субсидии, и, соответственно, снижается уровень родительской платы в частных детских садах - она будет равна ста процентам оплаты в муниципальном саду - это порядка трёх тысяч рублей. Сейчас в Улан-Удэ 46 дошкольных образовательных муниципальных учреждений, которые посещает порядка 22-х тысяч детей. По нашим подсчётам, на сегодня в городе работает 53 частных детских садах, которые посещают около трёх тысяч детей».

Светлана Гыргенова не жалуется на отсутствие спроса на места в своей сети частных детских садов: «Практически все места во всех филиалах «Волшебного гнома» заполнены, и сейчас мы планируем развиваться по франшизе, хотя это очень большая ответственность. Не зря частные детские сады называют социальным предпринимательством – у нас нет цели заработать какую-то сверхприбыль, это скорее, для души и для своих детей, в том числе».

По словам Оюны Убодоевой, в тех частных детских садах, которые участвуют в программе субсидирования, родительская плата не должна превышать 5800 рублей на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет, и не более 4600 рублей - на ребёнка от полутора до трёх лет: «В муниципальном саду родительская плата составляет 2800 рублей в месяц. Соответственно, с первого сентября, с учётом субсидии, произойдёт понижение в частных детских садах, и родительская плата тоже будет составлять 2800-3000 рублей. Кроме того, в июне вышло постановление администрации города, согласно которому ребёнок может вернуться в муниципальную очередь с первичной датой постановки, если он выходил из неё, начав ходить в частный детский сад. Фактически ребёнок теперь может ходить в частный детский сад до того момента, как подойдёт его очередь в муниципальный сад».


  • Ха, даже с субсидией родительская плата вдвое превышает размер платы, которая была при Советах. А качество современных услуг и сами детские сады вообще нет смысла сравнивать - хлев для деток!
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^