26 августа 2019, 20:12

Мнение: «Наиболее тревожащие нас правонарушения, совершаемые учениками – это хищения сотовых телефонов и других ценных вещей, которые ребёнок приносит в школу»

Директор детско-юношеского центра «Безопасное детство» Ульяна Дамдинова и консультант отдела дополнительного образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ Станислав Шобогоров в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют профилактику негативных явлений в среде несовершеннолетних накануне нового учебного года, и другие темы.

По словам Станислава Шобогорова, в этом году День знаний будет праздноваться не первого, а второго сентября: «Наша задача - с первых дней и даже с первых часов школы наши дети должны понять, что такое безопасность, вспомнить навыки безопасного поведения на улице, вспомнить что улица может нести опасность. В Улан-Удэ второго сентября открывают двери 58 муниципальных общеобразовательных учреждений – это школы и гимназии - и 17 муниципальных учреждений дополнительного образования - это дома творчества, городской дворец и Центр дополнительного образования, которым руководит присутствующая здесь моя коллега. Центр «Безопасное детство», который возглавляет Ульяна Будаевна Дамдинова, занимается превенцией всех негативных явлений – от детской преступности и наркомании до профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, травматизма при пожарах, а также развивает лидерские навыки у детей. А в школах и гимназиях с первых же дней наши педагоги, замдиректора по воспитательной работе, методисты будут внимательно следить за ребёнком, проводить тестирование детей на общее эмоциональное состояние и на уровень воспитанности. Это, так называемая, входящая педагогическая диагностика, чтобы затем в мае провести исходящую диагностику, и понять, что было проделано за учебный год. Но в этой работе важна не только роль образовательного учреждения, но и родительской общественности. В каждой школе, в каждом учреждении дополнительного образования созданы родительские комитеты, активно создаются советы отцов. Например, в Улан-Удэ уже в 41 образовательном учреждении имеются советы отцов. Мужчины занимаются помощью в профилактике негативных явлений, по-мужски разговаривают с ребятами, которые стоят на профилактическом учёте в школе и в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД России по Улан-Удэ, работают на спортивных мероприятиях и с трудовым десантом детей. Советы отцов, объединённые в городской совет, организуют профилактические акции на железной дороге, а также акции «Пристегни своё счастье!» и «Не припаркуй ребёнка!», направленные на привлечение внимания автомобилистов».

Ульяна Дамдинова считает, что дети за лето успевают растерять некоторые навыки безопасного поведения: «Каникулы заканчиваются, дети возвращаются с лагерей и попадают в городскую среду, естественно, забыв все правила дорожного движения, и в этой ситуации количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается. ГИБДД и центр «Безопасное детство» проводят профилактическую работу по плану, но, в первую очередь, здесь должны сыграть свою роль родители. Элементарно, отправляя ребёнка в школу, можно подвести его к окну и показать, как передвигается транспорт в вашем дворе, чтобы ребёнок, выбежав из подъезда, не бросился бы под автомобиль, который проезжает мимо. Хотелось бы обратиться и к водителям, потому что наши профилактические акции касаются всех участников дорожного движения – они должны быть осторожными и внимательными, видя, что пешеходов стало больше, выбирать соответствующую скорость, и учитывать те элементарные дорожные ловушки, на которые пешеходы часто не обращают внимания. Это неожиданное появление пешехода из-за стоящего или только что прошедшего транспорта, переход улицы перед близко идущим автомобилем – эти ситуации водитель должен учитывать».

По мнению Станислава Шобогорова, каждый родитель должен понять, что нужно усилить профилактику негативных явлений и вклад в обеспечение безопасного поведения ребёнка: «Нужно напомнить ему, как вести себя с посторонними детьми и людьми, как вести себя со спичками и зажигалками. Необходимо также вовремя бороться с курением, потому что табакокурение - это первый шаг к наркозависимости. К счастью, по итогам семи месяцев 2019 года наша воспитательная работа оценивается таким индикаторами, как снижение уровня детского травматизма на дорогах, снижение уровня детской преступности (на 39,6 процента) и снижение детского травматизма (на 16 процентов)».

Ульяна Дамдинова рассказала о работе возглавляемого ей учреждения дополнительного образования: «Центр «Безопасное детство» был образован в 2015 году на базе кабинета, который находился в городском дворце детско- юношеского творчества. Мы работаем не только по направлению ГИБДД и противопожарной безопасности, а в целом по профилактике негативных явлений. У нас дети изучают правила дорожного движения, учатся оказывать первую медицинскую помощь, посещают уроки по противопожарной безопасности - все школы Улан-Удэ посещают наш центр по определённому графику. Мы сначала думали, что детям будет скучно изучение правил дорожного движения, но им очень нравится разбирать экзаменационные билеты на водительские категории А и Б. Ещё у нас есть занятия по оказанию первой медицинской помощи - детям это тоже очень нравится и точно будет им нужно в дальнейшей жизни. Администрация города выделила деньги, и мы приобрели специальный чемоданчик, который называется «Театр травм» - здесь наглядно показано, какие бывают травмы. Есть муляж мужчины, которого зовут Максим – его можно приводить в чувство, оказывая первую медицинскую помощь при потере сознания. У центра «Безопасное детство» есть четыре помещения по следующим адресам: ул. Ленина, 28, ул. Балтахинова, 38, ул. Чертенкова, 16 и ул. Комсомольская, 6. Я бы хотела пригласить родителей приходить в наши центры, приводить своих детей и записываться в кружки «Юный инспектор движения», работа которых направлена на профилактику детского травматизма в школах».

Станислав Шобогоров назвал наиболее тревожащие специалистов образования правонарушения, совершаемые учениками: «Это хищения сотовых телефонов и других ценных вещей, которые ребёнок приносит в школу. На втором месте - конфликтные ситуации, которые возникают среди ровесников, снятые на сотовый телефон, и потом растиражированные в социальных сетях, а также интернет-зависимость. В 2019 году в каждой школе созданы и активно действуют группы ребят и взрослых, которые называются «Школьная служба примирения» или «Школьная служба медиации». Эти объединения состоят из учащихся 6-11 классов - так называемых, юных миротворцев, которые обучены навыкам бесконфликтного общения и урегулирования споров. Также в школьную службу примирения входят три специалиста - социальный педагог или заместитель директора по социальной защите и охране прав детства, педагог-психолог и замдиректора по воспитательной работе. Как правило «Школьная служба примирения» включает около 10-15 человек, и к ним присоединяется школьный уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса или школьный омбудсмен. Служба примирения занимается снижением числа конфликтных ситуаций между ребёнком и учителем, между учителем и родителем, и между сверстниками. Обучением детей, педагогов-психологов и общественников для работы по программе «Школьная медиация» занимается муниципальный центр диагностики и консультирования, где есть штат педагогов-психологов, игротехников, специалистов-лекторов по психолого-педагогическим технологиям. В центре есть круглосуточный «телефон доверия» - 55-38-16, также есть и всероссийский телефон – 8 800 2000 122. Звонки бесплатные, на эти «телефоны доверия» может позвонить любой желающий – и ребёнок, и взрослый - чтобы получить квалифицированную психологическую помощь, консультацию нарколога или сексопатолога. Или можно прийти в Центр диагностики и консультирования, который находится в Улан-Удэ по адресу: ул. Хахалова, 8».

Участники программы «Мнение» пригласили родителей и детей второго сентября на городской детский праздник на площади Советов. По словам Станислава Шобогорова, он организован комитетом по образованию и всеми учреждениями дополнительного образования: «С 14-ти часов на площади Советов будет организована выставка-ярмарка услуг дополнительного образования, и проведено большое количество профилактических акций. Там будет и площадка органов ГИБДД, и площадка центра «Безопасное детство», и площадка Центра диагностики и консультирования. Мы будем раздавать листовки по безопасности, по пропаганде здорового образа жизни и по профилактике негативных явлений. В это время на главной сцене будет проходить детский концерт юных дарований. Также необходимо помнить о том, с первого сентября согласно республиканскому закону комендантский час для подростков будет начинаться с 22 часов, а не с 23-х часов, как это было летом».



  • Так всё таки мадам Ульяна - ДаМдинова или ДаДинова(как в 1-ом абз.)? Или тоже набираете заметку на смартфоне с диагональю 5'' и без активации поворота дисплея?)))
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^