β
μ


27 августа, 16:34

Куда поехать в Бурятии: Мурочинский дацан и священное место Арьяа Баала Ранжун

Ранее БМК публиковал материал о достопримечательностях Кяхты. Но купеческие дома и церкви не единственное, что может привлечь туриста сюда. 

Также в Кяхтинском районе расположен Дацан Балдан-Брэйбун, он же Мурочинский дацан (по названию села). Он находится на правом берегу реки Чикой у подножия горы Хумэн Хан, в 68 километрах от города Кяхты.

Храм был основан в 1730-х годах первым Пандито Хамба Ламой Бурятии Дамба-Даржа Заяевым. Но в 30-е годы XIX века, во время борьбы с религией, этот дацан был разрушен до основания и прекратил свою деятельность. Восстановление Дацана началось в начале 90-х годов XIX века, оно продолжается до настоящего времени.

Особое место тут - Арья Баала Ранжун. Оно находится  в 1,5 километрах от дацана в живописном месте - на выступе скалы первым настоятелем Дацана более 200 лет назад была обнаружена проступающая мантра "Ом мани пад ме хум". Верующие отмечают, что в мире таких  мест только два - одно в Непале, а второй  - в Бурятии. Молитвенная надпись стала целью паломничества буддистов из всей центральной Азии и Забайкалья.  

- Ежегодно сюда приезжает около 6-7 тысяч туристов-паломников, - рассказал журналистам Сергей Юролтуев, глава поселения Мурочинское, - В основном туристический поток начинается с апреля до конца ноября, и в канун Сагалгаана, конечно. Остановится у нас можно в дацане, там есть пять койка-мест. Расценки обговариваются с туристами, средняя сумма - 400 рублей вместе с услугами гида. В планах на будущий год построить юрточный комплекс, но видно будет как получится. 

Фоторепортаж БМК:


















































© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^