β
μ


26 августа, 11:25

Куда поехать в Бурятии: Селенгинский район

После поездки в Байкальский заповедник журналистов республиканских СМИ свозили ещё в один пресс-тур и познакомили с ещё одним привлекательным для туристов местом. Это Селенгинский район.

Чем же богата история этого района? Именно тут был одним из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии был открыт Тамчинский дацан, который расположен на юго-западном берегу озера Гусиное. Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандито Хамбо-ламы, официального главы буддистов России.

Вообще Селенгинский район – это родина 9 Пандито хамбо лам. Поэтому тут в их честь возведены 9 субарганов и Загустайский дацан.

Здесь же располагался Селенгинский острог, один из первых городских поселений Забайкалья, форпост границы Российского государства 17 столетия.

В историю России вошел Селенгинский пехотный полк, который прославился в Отечественной войне 1812 года, в битвах под Смоленском и в Бородинском сражении. Проявленный героизм селенгинцев при обороне Севастополя послужил причиной того, что одна из улиц в Севастополе названа Селенгинской. И на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя высечено имя Селенгинского пехотного полка рядом с именами 545 лучших полков русской армии.

Селенгинская земля приняла когда то у себя таких исторических личностей как прадед Александра Сергеевича Пушкина - генерала Абрама Петровича Ганнибала, декабристов Николая и Михаила Бестужевых и Константина Торсона.

Так, одна из самых известных достопримечательностей района - Дом-Музей декабристов в с. Новоселенгинск.

Музей расположен в бывшем доме купца первой гильдии Д.Д.Старцева. Сам дом - это памятник архитектуры первой половины 19 в. В 1975 году здесь был открыт музей декабристов. В музее много подлинных вещей того времени: мебель Старцевых, Бестужевых, экспонаты, отражающие подвижническую деятельность декабристов.

Основное место экспозиции зала истории города Селенгинска занимает Животворящий Крест из Спасского собора старого города, выструганный атаманом Диятиевым в 1690 году. На обратной стороне креста на старославянском языке выструганы слова: «Кресту твоему поклоняемся владыко и святое воскрешение твое славим». Крест является единственным в своем роде реликвией истории и культуры Забайкалья, который «пережил» 3 пожара.

В музее представлены 11 залов, каждый из которых, так или иначе, связан с деятельностью декабристов братьев Бестужевых и Торсона в Селенгинске.

- Туристов много. Бывают и со всей России, и из-за рубежа. У нас много в книге записей пожеланий на иностранном языке - и корейцы, и японцы, и  китайцы, приезжали нынче из Бельгии и даже Нидерландов. Летом бывает до 10-15 групп в день. Весной и осенью, конечно, туристов становится поменьше, но посетителей также много, в каникулы приезжают школьники и студенты - по 40-45 человек. В целом туристов стало больше в последние годы, - рассказала Любовь Михайловна Цух, заведующая центром Дом Старцева Дома-музея декабристов в Новоселенгинске, - В 2015 году нам отреставрировали Дом, заменили полностью крышу и 40 % обшивки, были открыты новые экспозиции. Вот выставка к 350-летию основания Селенгинского острога пользуется большой популярностью. В 2016 году мы выиграли президентский грант и проводим квест-игру для детей "Тайны Селенгинского острога". Проводим разные автобусные туры. 

Фоторепортаж: 

































© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^