β
μ


12 августа, 11:18

Фото: Исполком ОНФ в РБ

«Жилищные программы в Бурятии провалены»: Координатор ОНФ подвела итоги рейдов в республике

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина считает, что власти Бурятии не выполнили поручение президента РФ Владимира Путина об исключении аварийных домов из программы капитального ремонта, сообщает пресс-служба ОНФ в Бурятии. К такому выводу она пришла после рейдов по проблемным домам для детей-сирот, объектам капитального ремонта и жилищного фонда.

- Органы власти необоснованно тратят деньги на ремонт аварийных домов. Тем самым они нарушают поручение президента России от 2016 года о проведении обследования и исключении таких домов из программы капремонта. А чиновники в Бурятии продолжают латать здания, которые рухнут через пару лет, при этом еще подвергают граждан опасности. За время рейдов я насчитала 19 таких домов, и это только в Улан-Удэ. Просим прокуратуру провести проверки по вопросам соблюдения норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, а также решений, касающихся включения ветхих зданий в план ремонта. Потому что в настоящее время мы видим, что федеральные жилищные программы в Бурятии провалены, – отметила Калинина.

Во время прошлого визита в апреле текущего года Калинина взяла на контроль вопрос проведения капитального ремонта дома №24 по улице Куйбышева, где с 2018 года не могут закончить ремонт крыши. Существенных замечаний к выполненным работам в данный момент у Фонда капитального ремонта нет, но есть незначительные – у управляющей компании, поэтому акты до сих пор не подписаны, приемка назначена на 14 августа. При этом возникла новая проблема. Жильцам выставлены дополнительные счета – около 3 тыс. руб. на одну квартиру. Фонд капремонта объяснил это ошибкой в предыдущих начислениях. Сейчас произвели перерасчет, и в настоящее время с людей пытаются взыскать деньги в досудебном порядке. Член Центрального штаба ОНФ оценила действия Фонда капремонта как неправомерные и несогласованные с органами власти муниципального образования и местными жителями.

Вопросы у Калининой возникли и по неиспользованным накоплениям – это 1,1 млрд руб., которые в настоящее время находятся на счету оператора. Имея достаточные средства, Фонд мог бы выполнять большие объемы капитального ремонта, но не делает этого, что, по мнению Калининой, говорит о неэффективной работе.

Активисты ОНФ во время рейдов проверили также дома детей-сирот в поселке Нижний Саянтуй. Общественники убедились, что в стенах имеются трещины, разрушаются печи, полы холодные, а главное – нет водоснабжения и документов на участки, хотя дома сданы еще в 2013 г. Из 30 домов в настоящее время заселены только 11, люди бросают жилье, потому что организовать нормальный быт в помещениях с плесенью на стенах и без воды невозможно. Калинина указала на абсолютное бездействие властей и отсутствие взаимодействия между минстроем Бурятии и государственным бюджетным учреждением «Семья» министерства социальной защиты региона. Прошло шесть лет с момента сдачи, но ни ГБУ «Семья», ни региональное министерство строительства не занимались решением проблемы некачественного жилья. Калинина призвала Минстрой Бурятии в десятидневный срок организовать комиссионный выезд с участием заинтересованных министерств для подготовки перечня нарушений по каждому дому и разработки плана работы, в том числе по восстановлению водоснабжения.

Что касается ветхого, но не признанного аварийным жилья, то она напомнила, что регионы должны были провести работу по его выявлению, создать реестр и исключить такие дома из программы капитального ремонта. На деле оказалось, что данная работа не проведена. К примеру, дом №5 по улице Каландаришвили не признан аварийным, а включен в программу капитального ремонта. И в 2018 году в нем уже провели ремонт системы электроснабжения. Подобные деревянные дома по соседству были построены еще в 1934 году и сейчас не только непригодны, но и опасны для проживания.





  • Если в инете почитать что говорит эта ОНФ-швондерша после "похождений" в других субъектах, то везде одно и тоже: "чиновники бездельники и бестолочи, везде срачь и мрак"!))) Ну вот слабо верится в её филантропическую безвозмездную активность. Не быть ОНФ политической партией - лидера нет, потому и веры им тоже нет.
  • Судя по всему, ОНФ придумали для выпуска "пара". Покричат, пошипят координаторы ОНФ, выпустят пар - и все. И все останется по-прежнему. "А Васька слушает, да ест" (басня А.И. Крылова).

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^