β
μ


9 августа, 16:43

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода РБ

В Бурятии впервые с советских времен запустили современную оросительную систему

Развитие мелиорации в регионе – задача номер один. Работы проводятся для ввода в оборот сельхоз земель и увеличения урожайности, возделываемых на мелиорированных землях культур. Долгое время идея создания полноценной системы орошения для Николая Алексеева, фермера из с. Бичура оставалась только мечтой и уже в июле этого года она воплотилась в жизнь, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РБ.

- Здесь не было полива совсем. Разработали целину, провели культур - технические работы, засыпку старой системы полностью произвели, сделали пробный запуск. Забор воды идет прямо из речки «Бичурка», - поделился руководитель ООО «Бичура» Николай Алексеев.

Помогло и государство. В 2018 году аграрий стал участником республиканской подпрограммы «Развитие мелиорации земель». С помощью субсидии фермер приобрел две машины кругового типа с общим поливом на 200 га. Принцип действия прост – вода подается через опорную башню затем к дождевателям, после чего разбрызгивается согласно заранее составленной карте полива. После установления такой машины урожайность при орошении в хозяйстве планируют увеличить с 15 ц/га до 30 ц/ га по зерновым, т.е. в 2 раза. Теперь аграрий не зависит от погодных условий и, может осуществлять полив при необходимости. Еще две поливные установки Николай Алексеев планирует закупить уже в следующем году.

- В этом году посеяли пшеницу и ячмень. На будущий год попробуем кормовые культуры. Будем экспериментировать, что лучше будет давать отдачу, то и будем сеять, - отметил аграрий.

Общая площадь в обработке в хозяйстве 496 га (150 га – пшеница, 176 га – овес, 50 га – однолетние травы, 120 га – многолетние травы).

На сегодняшний день в Бурятии имеется около 700 оросительных систем. Из них 118 находятся в государственной собственности.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^