β
μ


7 августа, 09:00

Главное за ночь: Путин допустил, что Иркутскую область могут не успеть восстановить до холодов; В России сорвалась четверть госзакупок жизненно важных лекарств; В Госдуме предложили включать летом отопление в случае похолодания

Путин допустил, что Иркутскую область могут не успеть восстановить до холодов

 

Восстановительные работы в Иркутской области, пострадавшей от наводнения, могут выйти из графика по объективным причинам, но, тем не менее, достроено будет все, что запланировано, заявил президент РФ Владимир Путин.

 

- С учётом того, что никак не могут начать нормальную работу, системную, могут не успеть до наступления холодов. Но, тем не менее, выстраиваются графики строительных работ... Стараются по максимуму все сделать. В любом случае, все будет достроено, - цитирует «Интерфакс» Путина на встрече с членами семей, пострадавших от наводнения в Иркутской области.

 

Он напомнил, что за первой волной наводнения в регион пришла вторая, и это сместило график работ.

 

Президента спросили, будет ли восстановлен Тулун.

 

- Мы говорили, когда встречались в Тулуне. Там, где территории являются подтопляемыми, там не нужно строить. Ну зачем каждый год проходить через эти испытания? - сказал Путин.

 

Тем не менее, строить в безопасных местах будут, создавая, в том числе, и новые производства для расширения возможностей трудоустройства, продолжил глава государства.

 

Регион, напомнил он, страдает сейчас и от пожаров.

 

- Причем это, к сожалению, пожары в таких районах, которые удалены от населённых пунктов и даже от водоемов... 500-600 км от тех мест, откуда могут стартовать самолёты, - сказал Путин.

 

Первое масштабное наводнение, вызванное аномально сильными дождями, произошло в Иркутской области с 25 по 29 июня. Тогда вышли из берегов левые притоки реки Ангары. Было подтоплено 109 населенных пунктов в восьми районах региона, в том числе города Тулун и Нижнеудинск. Попали в зону затопления 10 890 домов, в которых проживают 42 762 человека. Погибли 25 человек, еще шесть числятся пропавшими без вести.

 

Второе наводнение произошло 27-29 июля также в связи с обильными осадками, которые вызвали подъем уровня рек и грунтовых вод. Были подтоплены 58 населенных пунктов в девяти районах, в том числе города Тулун, Нижнеудинск и Байкальск. Повреждены 1 984 дома с населением 5 424 человека.

 

По состоянию на утро 6 августа, в Иркутской области также зафиксирована самая сложная ситуация с лесными пожарами. Авиалесоохрана сообщала о 71 пожаре, которые сейчас тушат. Еще 58 пожаров на площади 550 тысяч гектаров бушуют в труднодоступных районах, там возгорания решено не тушить.

 

 

 

В России сорвалась четверть госсзакупок жизненноважных лекарств

 

Срывы госзакупок жизненно важных лекарств приобрели масштабный характер, в первой половине 2019 года число несостоявшихся тендеров увеличилось вдвое, до 60,8 тыс. Главной причиной этого стала новая методика Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках. Министерство таким образом пыталось выровнять закупочные цены по всей стране, но механизм оказался невыгоден производителям, которые массово отказываются участвовать в тендерах, пишет «Комерсант».

 

По итогам первой половины 2019 года количество несостоявшихся госзакупок лекарств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. Это более четверти всех тендеров, состоявшимися в первой половине 2019 года признаны 163,4 тыс. Соответствующие подсчеты для “Ъ” подготовила аналитическая компания Headway. Из них следует, что суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. Большинство тендеров — 55,6 тыс.— не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тыс. были отменены в результате отказа от размещения заказа, а 2,1 тыс. не состоялись из-за недопуска всех участников.

 

Многие компании избегают участия в госзакупках из-за слишком низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК), устанавливаемой госзаказчиком, уверен гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. С января 2019 года, согласно приказу Минздрава №871н, при обосновании НМЦК на поставку лекарственных препаратов госзаказчики начали использовать модель расчета по референтным ценам. Согласно этому документу, госзаказчик должен выставить минимально возможную стоимость контракта. Несостоявшиеся аукционы приходится объявлять заново с незначительным повышением цены, на что уходит минимум месяц, поясняет господин Шуляк.

 

По данным Headway, подавляющее большинство сорванных тендеров — региональные. Причем срывались закупки недорогих препаратов, таких как натрия хлорид (4,7 тыс. несостоявшихся аукционов), декстроза (3,2 тыс.), преднизолон (2,4 тыс.). По словам Сергея Шуляка, помимо низкой стоимости госзаказчик указывает еще и слишком маленький объем поставки, что невыгодно компаниям.

 

Среди федеральных тендеров (не состоялся 21) чаще всего срывались аукционы на поставку препарата для лечения ВИЧ ламивудин, следует из данных Headway. Это лекарство является одним из основных препаратов, закупаемых для ВИЧ-инфицированных, и входит практически во все схемы лечения. С начала года Минздрав трижды объявлял аукционы на его поставку — пять в феврале, из которых было заключено только два контракта с АО «Р-фарм» и британской GlaxoSmithKline, три в мае, где поставщик нашелся на один (ООО «Космофарм»), и два в июне. В последний раз министерству удалось заключить только один контракт с ООО «Алвис».

 

Глава отдела мониторинга организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов отмечает, что, как ему поясняли представители компаний, несостоявшиеся аукционы предполагали закупку слишком большого объема ламивудина — 73,3 млн таблеток. Такого количества готового препарата ни у кого не оказалось, отметил господин Михайлов, а изготовить препарат в указанные сроки, по словам производителей, не представляется возможным. Сейчас из-за сложившейся ситуации ряду регионов все-таки придется выделить собственные средства для самостоятельной закупки ламивудина, чтобы обеспечить беспрерывное лечение пациентов. По его словам, всего лишь 14 субъектов РФ закупают препарат в 2019 году самостоятельно.

 

В Минздраве на запрос “Ъ” не ответили.

 

 

В Госдуме предложили включать летом отопление в случае похолодания

 

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил министру ЖКХ Владимиру Якушеву включать центральное отопление в квартирах летом, если температура воздуха опускается ниже климатической нормы, сообщает РИА Новости.

 

Власов в своем обращении (копия есть в распоряжении РИА Новости) сообщает, что в июле и начале августа 2019 года на его имя поступило большое количество обращений граждан по поводу похолодания в их квартирах.

 

Депутат отмечает, что из-за дождливой погоды и низкой для июля и августа температуры в Центральной России многие граждане считают необходимым включать центральное отопление в многоквартирных домах, в случае если температура на улице становится ниже климатической нормы.

 

«Также необходимо помнить, что счета за отопление поступают нашим гражданам в течение всего года. Принимая во внимание этот факт, считаю справедливыми подобные просьбы граждан. Прошу Вас дать свою оценку данной инициативе, а также распорядиться проанализировать возможность ее реализации», - говорится в обращении депутата на имя министра.

 

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что в первой половине августа на европейской территории России температура опустится ниже нормы. Холоднее обычного будет в большинстве регионов Северо-Западного федерального округа, на севере Южного и в Приволжском округе.

 

 

  • Всему СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕРјСѓ руководству РїРѕСЂР° РЅР° СЃРїРёРЅСѓ повесить листок Рђ4 СЃ надписью: "РќРµ ходите Р·Р° РјРЅРѕР№, СЏ сам РЅРµ знаю РєСѓРґР° идти".
  • Всему СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕРјСѓ руководству РїРѕСЂР° РЅР° СЃРїРёРЅСѓ повесить листок Рђ4 СЃ надписью: "РќРµ ходите Р·Р° РјРЅРѕР№, СЏ сам РЅРµ знаю РєСѓРґР° идти".
  • Всему СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕРјСѓ руководству РїРѕСЂР° РЅР° СЃРїРёРЅСѓ повесить листок Рђ4 СЃ надписью: "РќРµ ходите Р·Р° РјРЅРѕР№, СЏ сам РЅРµ знаю РєСѓРґР° идти".
  • Естественно РЅРµ успеют.РџРѕРєР° чиновничьи крысы набьют себе карманы Р° потом РЅР° оставшиеся СЃСЂСѓР±СЏС‚ сараи.
  • Р РѕСЃСЃРёСЋ уже РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ восстановить...
  • Р РѕСЃСЃРёСЋ уже РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ восстановить...
  • Пусть СЃРІРѕРёРјРё замками поменяется-Р° сам едет туда РІ СЃРёР±РёСЂСЊ Рё зимует там!
  • Пусть СЃРІРѕРёРјРё замками поменяется-Р° сам едет туда РІ СЃРёР±РёСЂСЊ Рё зимует там!
  • надо дома строить раньше пусть стоят на случай если что случится с паводками НЗ в любой момент люди будут там жить а сейчас естественно не успеют
  • надо дома строить раньше пусть стоят на случай если что случится с паводками НЗ в любой момент люди будут там жить а сейчас естественно не успеют
  • надо дома строить раньше пусть стоят на случай если что случится с паводками НЗ в любой момент люди будут там жить а сейчас естественно не успеют

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^