β
μ


5 августа, 09:51

Фото: Управление по информационной политике Улан-Удэ

В Улан-Удэ торжественно отметили День железнодорожника

2 августа Улан-Удэнский регион ВСЖД и Локомотивовагоноремонтный завод отпраздновали свои 85-летние юбилеи и День железнодорожника, сообщают в Управлении по информационной политике. Поздравил работников РЖД с профессиональным праздником и.о главы Администрации Игорь Шутенков.

- Развитие города пошло ударными темпами именно благодаря железнодорожникам, вашим предшественникам, построившим Транссибирскую магистраль и проложившим пути в далекие Сибирские края. Тогда, как и сейчас, именно благодаря вам мы можем путешествовать по всей нашей большой стране, знакомиться с новыми городами и странами, отправлять посылки и перевозить большие грузы на огромные далекие расстояния. Наша современная жизнь просто невозможна без вашего ежедневного труда,- сказал Игорь Шутенков.

Традиционно в первое воскресенье августа работники железной дороги отмечают свой профессиональный праздник. История отрасли в городе Улан-Удэ, а ранее Верхнеудинске, началась с момента открытия Транссибирской магистрали, так называемого Великого Сибирского пути, когда первый поезд прибыл на станцию «Верхнеудинск» в августе 1899 года.

Транссиб коренным образом изменил жизнь города, позволив Верхнеудинску в несколько раз ускорить темпы своего развития. Значительная часть населения Республики Бурятия и города Улан-Удэ работает на железной дороге и предприятиях, связанных с работой в этой отрасли.

Одними из самых крупных предприятий города стали Улан-Удэнский регион ВСЖД и Локомотивовагоноремонтный завод (филиал АО «Желдорреммаш»).

В современном виде ВСЖД организована приказом НКПС от 3 марта 1934 года из частей Забайкальской и Томской железных дорог. Но уже в 1936 году Верхнеудинское отделение службы эксплуатации было передано в состав Восточно-Сибирской магистрали. На тот момент в Улан-Удэ начали действовать вагонное депо, дистанция гражданских сооружений, добровольное спортивное общество «Локомотив».

В начале 1932 года было принято решение строить в Забайкалье паровозоремонтный завод, для которого предлагалось два места: Чита и Верхнеудинск. Были изучены сырьевые и трудовые ресурсы регионов, геологическое строение возможных строительных площадок. Окончательно был выбран Верхнеудинск, что и было закреплено в решении Совета Труда и Обороны № 640 от 2 июля 1932 года.

В июле 1932 года началось строительство Верхнеудинского паровозовагоноремонтного завода. Руководил работами Сергей Михайлович Иванов. 6 августа 1932 года вышел первый номер заводской многотиражной газеты «Гигант Бурятии». 23 августа был заложен фундамент первого цеха — ремонтно-механического.

1 июня 1934 года на заводе был отремонтирован первый паровоз — Ел-0524. Вместе с заводом были построены водозаборные сооружения, что стало началом развития водопроводной системы города Улан-Удэ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^