β
μ


10 июля, 11:41

Самарская газета: «Самарские буряты не забывают о своей исторической родине»

«Самарская газета» вместе с национально-культурными центрами города, Домом дружбы народов продолжает проект «Карта народов».

Рассказываем о республиках и странах, выходцы из которых живут на Самарской земле. Если захочется отправиться туда в путешествие, вы уже поедете со знанием дела, как турист, уважающий местные традиции, готовый окунуться в национальный колорит и несущий с собой добрые пожелания самарцев.

"Сибирская ривьера"

Согласно последней переписи населения, в 2010 году 37 жителей Самарской области написали о себе в графе «Национальность»: бурят, бурятка. У нас проживают совсем немного выходцев из дальней республики, которая раскинулась от обширных просторов Забайкалья до границ с Монголией. Но все самарские буряты не только не забывают о своей исторической родине, но и не упускают случая, чтобы рассказать об этих удивительных краях. И волжан туда едет все больше и больше.


— Я дважды была на Байкале, на западном и южном его побережьях. Это территория Иркутской области. Очень понравилось, природа потрясающая. Но когда два года назад поехала с большой самарской группой на восточное побережье Байкала, в Бурятию, впечатлений получила намного больше, — рассказывает жительница Красной Глинки Любовь Салова. — Там озеро масштабнее, грандиознее. А туристов гораздо меньше, так что природу увидели в первозданном, «непричесанном» виде. Прибавьте к этому национальную экзотику, спокойную доброжелательность местного населения, буддийские храмы-дацаны, колорит местных сел с крепкими срубовыми домами и какими-то особенными, высокими наличниками окон. А еще удивил местный климат. Думали, что едем в холодные дождливые края, а получили яркое курортное солнце, теплые байкальские заливы, многокилометровые пляжи, дюны с соснами. Оказалось, в Забайкалье сложился особый микроклимат — видимо, из-за того, что со всех сторон высятся горы. Бурятию так и называют — солнечной. Нам объяснили, что большую часть года над территорией господствует антициклон, поэтому там наблюдается большое количество часов солнечного сияния — даже больше, чем в Сочи. Вот вам и Сибирь! Теперь всем советую там побывать.

Самарцы увидели достопримечательности столицы республики Улан-Удэ, в том числе день посвятили отличнейшему этнографическому парку под открытым небом, где собраны все постройки народов, населявших и населяющих эти места. Побывали на горячих лечебных источниках байкальского полуострова Святой Нос. Увидели, как живут большой поселок Усть-Баргузин и старинный райцентр Баргузин, где отбывали ссылку несколько декабристов. Удалось побывать и на заповедных Ушканьих островах, куда стремятся попасть многие иностранные туристы, но далеко не всем это удается. Там расположено самое крупное лежбище байкальской нерпы, со специальной экологической тропы можно наблюдать за повадками этого премилого ластоногого. Национальный парк «Забайкальский» строго ограничивает посещение островов, чтобы не нарушать покой их обитателей. Но самарцы договорились с нацпарком об этой поездке заранее, за несколько месяцев.

Санаторий под открытым небом

Еще одно удивительное место в Бурятии, где обязательно надо побывать, это Тункинская долина у границы с Монголией.

— По молодости мы с друзьями совершали там горные походы по Восточным Саянам. Те места обладают каким-то особым притяжением. А теперь мы, уже давно пенсионеры, выбрали такой вариант: каждые два года едем в Тункинскую долину, устраиваемся на одной из местных турбаз, гуляем по горам налегке и, главное, оздоравливаемся в многочисленных лечебных источниках. Это лучший природный санаторий из всех, которые знаю, — говорит самарец Олег Борцов. — Так что на вопрос о том, куда ехать за молодостью и здоровьем, я отвечаю: в Бурятию.

Хубита Ламажапов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики и экологической теплофизики СамГУПС:

- Я со своей семьей много лет живу и работаю в Самаре, но моя родина — бурятское село Улюн у самого подножия Баргузинского хребта. С одной стороны от Улюна — обширная пойменная долина реки Баргузин, с другой — горный хребет с острыми пиками и глубокими ущельями, за которыми раскинулось «священное море» — озеро Байкал.

Бурятия — удивительный край, где можно увидеть самые разные природные ландшафты. Сельская школа, в которой я учился, была открыта в 1844 году. Ее основатель — известный бурятский просветитель Сахар Хамнаев. Эту школу в отдаленном селе (кому-то оно наверняка покажется «краем света») окончили немало ребят, которые в дальнейшем стали известными в стране учеными, педагогами, военачальниками. Так что место там особое, дающее силы и мощный творческий заряд на многие годы. Название села переводится с эвенкийского языка как «Долина с большой рекой».

Почему с эвенкийского? Когда в Забайкалье пришли буряты, там жили эвенки. Поэтому корни названий часто находятся в других языках. Предания гласят, что первыми в Баргузинскую долину из долины реки Лены пришли шесть бурятских семей в начале XVIII века. В Баргузинской долине немало священных мест, связанных с верованиями последователей буддизма, множество целебных источников. Одно из почитаемых мест называется Нухэтэй шулуун. Там проводят шаманские и буддийские обряды, на которых можно побывать. Никаких ограничений нет, буддисты абсолютно терпимы к гостям самых разных вероисповеданий, лишь бы они не нарушали общепринятых правил приличия. Если проедете по долине к селу Ярикто, попадете в удивительное урочище на склонах Баргузинского хребта. От дацана тропа приведет вас к камню с ликом богини Янжимы. Это покровительница искусств, наук, ремесел и мудрости. Но еще более она известна как богиня, дарующая детей и семейное благополучие.

Есть множество историй, когда после посещения этого места у паломников действительно решались жизненные проблемы. Буряты воспринимают удивительный лик на камне как благоволение неба к забайкальской земле.

Вместе с местными специалистами я занимался проектом туристической привлекательности Баргузинского района. Отрабатываем несколько маршрутов, один из которых уверенно претендует на попадание в список «Уникальных туристических маршрутов Бурятии». Эти места знаковые — как родина знаменитого баргузинского соболя (для его охраны создан заповедник), как место ссылки многих декабристов (в райцентре Баргузин установлен памятник братьям Кюхельбекерам). Здесь масса свидетельств пребывания купцов-«меховщиков», золотоискателей. Кто впервые приезжает в Бурятию, сразу замечает национальный колорит. Многие дома украшены бурятскими орнаментами. Много культовых мест — в основном на возвышенностях, близ родников.

До сих пор, хотя есть современные больницы и поликлиники, многие доверяют свое здоровье ламам — лекарям, как это было заведено со стародавних времен. Местная кулинария — тоже экзотика. Обязательно попробуйте знаменитый чай с молоком и позы — тесто, приготовленное на пару, с начинкой из мяса говядины, конины и баранины. Весной, когда подрастает черемша, в позы обязательно добавляют и ее.

Еще отведайте бухулер — бульон из свежей баранины на косточках. Что еще посоветовал бы посмотреть в Бурятии? Знаменитый Иволгинский дацан близ Улан-Удэ, Тункинскую долину, Окинский район с конусами потухших вулканов и долиной застывшей лавы. Край очень красивый, своеобразный, и гостям там рады.







  • Офигеть! Сначала появились Баргузинские евреи. Теперь вот сподобились узнать про Самарских бурят!))) А может надо было сформулировать грамотно, типа: "37 потомков выходцев из Бурятии, проживающих в Самаре"?!)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^